фасад,штукатурка,отделка,отделка фасада
ФОТО: www.shutterstock.com
Дом, несомненно, должен быть крепостью. Но если думать о слове «крепость» более двух секунд, к мыслям о надежности и безопасности прибавляется мысль об эстетических качествах постройки.

Штукатурка для фасада

Для оштукатуривания фасада часто используют сухие строительные смеси, которые представляют собой дозированный набор ингредиентов, составленный в заводских условиях и предназначенный для определенного вида отделочных работ. Такие смеси продают в мешках или пакетах.

Чтобы приготовить из полуфабриката материал для работы, надо добавить определенное количество воды и перемешать состав. Но есть и штукатурки, которые продаются готовыми к употреблению, — в ведрах по 15—25 кг.

Готовые смеси выгодно отличаются от материалов, приготовленных самостоятельно. Они экономят время, не образуют комков, легко и качественно наносятся на обрабатываемую поверхность.

А еще они обеспечивают долговечное покрытие, обладающее целым рядом преимуществ: хорошей паропроницаемостью, механической прочностью, стойкостью к атмосферным явлениям, безвредностью для здоровья и экономичностью в использовании. Готовя смесь самостоятельно, можно добиться того же, но только если у вас есть соответствующие квалификация и опыт.

Классификация по составу

Современные декоративные фасадные штукатурки классифицируют по составу. Соответственно, они бывают четырех видов: минеральные, полимерные, силиконовые и силикатные. Самые популярные — минеральные штукатурки.

Это обусловлено в первую очередь невысокой ценой и достойным качеством. Основу таких штукатурок составляют минеральные ингредиенты: цемент (обычно белых сортов), известняк или кварцевый песок. Доля же полимерных наполнителей в подобных смесях, как правило, не превышает 3-5 %.

Поскольку минеральные штукатурки не боятся пара и огня, их нередко используют для облицовки так называемых мокрых утеплительных систем.

Эти экологически чистые покрытия превосходно защищают фасад от ультрафиолета, сырости и других природных воздействий.

К недостаткам можно отнести невысокую адгезию и слабую эластичность.

Наносят такие штукатурки на минеральные основания, которые предварительно покрывают закрепляющими грунтовками. Время эксплуатации до ремонта покрытия — 10 лет.

Роль основы в полимерных штукатурках играют акриловая и эпоксидная смола, полиуретан, поливинилацетат и другие полимеры.

От того, какой химический компонент присутствует в том или ином виде полимерной штукатурки, зависят ее основные физические особенности.

Однако все составы без исключения отличаются высокой адгезией к основанию, атмосферостойкостью, механической прочностью и эластичностью. Полимерные штукатурки представлены в широком цветовом диапазоне, и при желании их можно колеровать. Их недостатком считается горючесть.

Эти материалы наносят на все виды минеральных оснований и отделок на основе цемента, извести и т. д. Возможно использование на старых дисперсионных покрытиях и подготовленных основах, покрытых алкидными или синтетическими красками. Время эксплуатации до ремонта — 15—25 лет.

Силикатные штукатурки на основе калийного жидкого стекла по техническим характеристикам и сроку службы превосходят минеральные и полимерные. Они образуют долговечные, паропроницаемые и устойчивые к агрессивным средам покрытия.

Однако у частных застройщиков такие материалы не пользуются большой популярностью, поскольку считаются довольно капризными в нанесении. Их наносят на все виды минеральных оснований и старые, подготовленные силикатные покрытия. Время эксплуатации до ремонта — 20—25 лет.

Силиконовые фасадные штукатурки на основе силиконовых смол — практически идеальная финишная отделка. Они обладают превосходной адгезией, хорошей паронепроницаемостью и огнеупорностью. Кроме того, благодаря высокой антистатичности на них не скапливаются пыль и грязь, и фасад долгие годы не теряет привлекательности.

К недостаткам силиконовых штукатурок можно отнести лишь высокую стоимость и бедную цветовую гамму. В большинстве случаев этот материал используют для реставрации. Его наносят на все виды минеральных оснований и старые дисперсионные покрытия. Время эксплуатации до ремонта — 20—25 лет.

Продолжительность жизни красок проиллюстрирована на примере продукции одного из производителей, выпускающих все виды ЛКМ. В других случаях она может отличаться, к тому же многое зависит от эксплуатации и нанесения материала.

Наносим штукатурку

При финишной отделке необходимо учитывать, что основание будет нести нагрузку в виде дополнительного слоя штукатурки (в среднем толщиной 1—1,5 см), не говоря уже о грунтовке.

Поэтому специалисты не рекомендуют наносить толстый слой штукатурки на стены из пенобетона (они могут его не выдержать, и покрытие быстро отслоится).

Насколько долго штукатурка будет держаться на фасаде, зависит от структуры и сцепляемости основания.

Так, минеральные штукатурки желательно наносить только на влагостойкие поверхности или предварительно обработанные основания.

В противном случае фасад быстро обезводит штукатурный раствор, что приведет к растрескиванию и отслоению покрытия.

Какой бы идеальной ни была поверхность, нанесение грунтовки обязательно — без нее финишная отделка будет некачественной. Желательно подбирать состав грунтовки в соответствии с составом штукатурки: полимерную — к полимерной, минеральную — к минеральной и т. д. Большинство крупных производителей обычно предлагают готовые фирменные комплекты.

Штукатурные покрытия не требуют особого ухода и неприхотливы в уборке, но следует учитывать некоторые особенности, указанные в паспорте материала. Так, хорошо моются полимерные покрытия, а вот минеральные боятся лишней воды.

Поделиться: