сад,уход за цветами,саженцы,цветы,черенки,инструменты,семена,горшок
ФОТО: www.shutterstock.com
Иногда простые приспособления значительно облегчают нескончаемый список работ в саду и помогают сэкономить время, силы и средства.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

1. Бирки для растений

У коллекционеров растений может возникнуть путаница в названиях. Чтобы этого не произошло, приготовьте этикетки, которые можно нарезать ножницами из пластика и прикрепить на растения. Информацию наносят несмываемым маркером. Этикетки можно сделать прозрачными или неброских цветов – зелеными, серыми, бежевыми. Для травянистых растений заготавливают небольшие полоски, которые затем втыкают в почву.

2. Защита саженцев

Первые годы под молодым деревом лучше ничего не высаживать. Если же приствольный круг растения задернен, чтобы не повредить кору во время стрижки травы, оденьте на стволик кусок разрезанного вдоль резинового шланга.

3. Подвязка цветов

Об укреплении высокорослых цветов (георгин, гладиолусов, хризантем и т. п.), особенно для среза или на выставку, нужно позаботиться заранее. Когда растения только начинают подрастать, над ними на вбитых по периметру кольях укрепляют крупноячеистую сетку, которую постепенно поднимают по мере роста цветоносов. Можно также закрепить дополнительные слои сетки. При такой подвязке легко вырастить цветки большого размера на ровных несгибающихся стеблях.

4. Безопасность черенков

Свежесрезанные или укорененные черенки и рассаду в жаркое время лучше перевозить в портативном холодильнике или в сумке-холодильнике со льдом. Это позволит уменьшить испарение воды из растений, и им будет легче прижиться на новом месте.

5. Внимание, инструменты!

Чтобы не потерять в саду свой инструмент, покрасьте рукоятки в оранжевый цвет. Для безопасности работы лучше приобретать садовый шланг и переноску для садового электроинструмента тоже ярких цветов, чтобы не споткнуться или не повредить их газонокосилкой.

6. Простой посев

Если вам нужно засеять большую площадь крупными семенами, например, кукурузы или фасоли, можно не гнуть спину. Возьмите кусок шланга длиной около метра и, проходя вдоль борозды, бросайте по зернышку с верхнего конца, останавливаясь над тем местом, где нужно посеять семя, а потом просто загребите борозду тяпкой.

7. Собираем семена

Собрать мелкие семена, особенно если вы не можете ежедневно следить за растением, можно одним простым приемом. Когда соцветие завяло, а семена еще не созрели, на него сверху надевают бумажный (не полиэтиленовый) пакет и завязывают. Когда семена созреют, соцветие срезают и забирают вместе с пакетом. Остается только его перевернуть и вытряхнуть семена.

8. Корчевка пней

Здесь стоит прибегнуть к действию химикатов. Если насверлить в пне несколько отверстий диаметром 1,5-2 см и длиной 15 см, залить в них раствор сульфата аммония, микроорганизмы быстро размножатся и разрушат древесину в короткое время.

9. Зелень и однолетники

Перед тем как уехать в отпуск, срежьте максимально листья петрушки, эстрагона, щавеля и заморозьте их для дальнейшего использования. Оставшиеся растения хорошо полейте, подкормите раствором комплексного азотсодержащего удобрения и замульчируйте.

Также можно поступить с вытянувшимися отцветающими однолетниками (петунией, алиссумом, эшшольцией) и развалившимися травянистыми многолетниками (шалфеем, сантолиной, котовником, лапчаткой, ясколкой) – их обрезают на высоту около 10 см. Вернувшись из отпуска, вы будете иметь свежую зелень и вторую волну цветов.

10. Приманка для ос

Если вам надоели осы, отвлеките их приманкой. Возьмите пластиковую бутылку, отрежьте верхнюю часть, переверните ее и вставьте в нижнюю. Налейте в получившийся сосуд сладкую воду, квас или сидр и разместите емкость подальше от места отдыха.

ФОТО: www.shutterstock.com

11. Каток из бревен

Для перемещения тяжелых цветочных контейнеров или камней при строительстве альпийской горки можно воспользоваться несколькими круглыми бревнышками-катками, по которым, как по конвейеру, перекатывают тяжесть.

12. Отверстия в горшках

Если вы купили пластиковый горшок без дренажных отверстий, не спешите пробивать или сверлить дно во избежание появления трещин. Возьмите толстый гвоздь пассатижами или большую отвертку с жаростойкой рукояткой и нагрейте конец на небольшом огне газовой конфорки.

Теперь разогретым концом проделайте дренажные отверстия. В керамическом горшке отверстие проделать труднее. Для этого понадобится дрель с армированным карбидом вольфрама сверлом и предельная осторожность.

Поделиться: