пол,стены,цвет стен,цвет,цвет в интерьере,интерьер,цвет интерьера
ФОТО: www.shutterstock.com
Цветовые сочетания пола и стен зачастую составляют основу композиции интерьера. Правильно подобранные комбинации не только подчеркнут оригинальность дизайна, но и помогут визуально изменить пространство.

Выбираем цвет пола

Считается, что отделка пола менее разнообразна, чем отделка стен. В то время как стены можно окрасить всеми цветами радуги, для оформления пола, как правило, используют разнообразные фактуры дерева в светлых либо темных оттенках. Но, несмотря на это, выбор оттенка напольного покрытия играет важную роль при оформлении интерьера.

- Темные оттенки напольного покрытия в комбинации со светлыми стенами и потолком делают пространство комнаты светлее, создают ощущение легкости, особенно если для стен выбрать белый или другой нейтральный цвет. К тому же темный пол идеален для любителей цветовых контрастов: на темном фоне яркие цвета аксессуаров и мебели кажутся более глубокими и насыщенными.

- Светлое напольное покрытие отражает свет, поэтому в комбинации со стенами приглушенных оттенков помогает создать ощущение чистоты и порядка. Чем светлее пол, тем прохладнее будет атмосфера интерьера, особенно это касается комнат, окна которых выходят на северную и западную стороны.

- Сочетание «светлый пол + светлые стены» поможет значительно увеличить объем комнаты. Оно отлично подойдет для помещений, где нужно создать иллюзию большого пространства: для маленьких ванных, узких коридоров или прихожих, а также гостиных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Комбинация «темный пол + темные стены» делает комнату похожей на своеобразный кокон, поэтому такую цветовую гамму лучше использовать лишь в том случае, если требуется подчеркнуть камерность или неординарный дизайн интерьера. Нелишним будет наличие зеркал и других глянцевых поверхностей.

- Для поклонников оригинальных интерьерных решений предлагаем одну из стен (в продолговатой комнате – торцевую) сделать одного цвета с напольным покрытием. Стена темного оттенка будет ограничивать, а светлого – расширять пространство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Напольное покрытие: акцент или фон?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не ошибиться…

- Подбирайте цвет пола либо на два тона светлее, либо значительно темнее цвета мебели.

- Сочетайте пол и мебель одного цвета только в том случае, если на полу есть ковер контрастного цвета.

- Чем насыщеннее цвет пола, тем важнее ввести в интерьер хотя бы один аксессуар такого же цвета: диванные подушки, вазы, абажуры светильников, пледы, изголовья кровати.

- Чем более выражен цвет пола, тем нейтральнее должен быть цвет стен.

Поделиться: