крыша,кровельные аксессуары
ФОТО: www.shutterstock.com
К сожалению, многие украинские домовладельцы не заботятся о безопасности пребывания на крыше. Между тем за прошлый год в Украине произошло порядка пяти тысяч несчастных случаев при проведении высотных работ.

Основные задачи аксессуаров

Кровельные аксессуары выполняют следующие функции:

• обеспечивают удобство пребывания и передвижения на крыше;

• помогают предотвратить падение людей (а также предметов, льда и снега);

• дают возможность продлить срок службы покрытия.

Монтируют кровельные аксессуары стационарно (на постоянной основе) и чаще всего на этапе устройства кровли. Установить их можно и после, но обойдется это намного дороже.

Правда и предубеждения

Одни ошибочно считают, что установка кровельных аксессуаров – дело необязательное. Другие отказываются от защитных приспособлений, думая, что они испортят внешний вид крыши.

Есть и те, кто полагает – при необходимости всегда можно воспользоваться веревкой, перекинутой через конек крыши и закрепленной с противоположной стороны, или таким же образом установленной садовой лестницей.

Между тем, любой профессиональный монтажник подтвердит: работать так очень рискованно, да и неудобно. А на закрепление и снятие подручных приспособлений уходит немало времени.

Установленные заранее защитные аксессуары позволят очищать или ремонтировать кровельное покрытие быстрее и качественнее, также они предотвратят повреждение кровли, которое может возникнуть, если двигаться непосредственно по покрытию.

Защитные аксессуары имеют оригинальный дизайн, могут быть окрашены в цвет покрытия, часть из них – практически незаметна на фоне крыши. Наконец, следует понимать: затраты на аксессуары составляют не более 3-5 % от полной стоимости кровли, а их наличие дает возможность продлить срок ее службы.

Зарубежный опыт

В странах Европы и Северной Америки правила защиты гласят, что любые работы, проводимые на высоте более 1,8 м, должны выполняться только при условии оснащения здания специальными приспособлениями.

Причем чистку дымохода, установку различного вида антенн и спутниковых тарелок, обслуживание внешних блоков кондиционеров, сложный ремонт кровли (в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств, в частности из-за последствий тяжелых погодных условий) должен делать только альпинист – специалист по высотным работам.

А вот проверку состояния кровли, уборку листвы или замену отдельных элементов покрытия может произвести и сам хозяин дома.

Техника безопасности

  • Согласно требованиям Гостехнадзора Украины, строительно-монтажные работы на кровле могут выполнять только лица, достигшие 18-летнего возраста.
  • Во время сильного ветра, густого тумана, грозы, ливневого дождя или обильного снегопада находиться на крыше запрещается.
  • Перед поднятием на крышу следует проверить исправность всей техники, отсутствие повреждений электрических проводов, трещин или люфта у деталей ручных инструментов.
  • Монтажные и ремонтные работы нужно выполнять в комбинезоне, рукавицах или перчатках (из плотной ткани или тонкой резины) и нескользящей обуви (ботинках из войлочной ткани или резиновых сапогах и др.)
  • При выполнении работ на крыше одежда должна плотно охватывать тело, она должна быть без свисающих завязок, шнурков и т. д.
  • Желательно применение специального пояса с карманами для инструментов. Это помогает избежать их случайного падения с крыши.
  • При проведении ремонтных работ необходимо, чтобы на земле находился помощник для подстраховки и подачи необходимых материалов.
Поделиться: