кровля,кровельные аксессуары,снегоупоры,снегозадержатели
ФОТО: www.shutterstock.com
Необходимость в применении тех или иных средств защиты человека на крыше зависит от угла ее наклона. Второй важный параметр выбора аксессуаров – материал кровельного покрытия

В зависимости от угла наклона

Если скат крыши наклонен более чем на 60° от горизонтальной поверхности, применяют все защитные приспособления, а от края кровельного ограждения при работе лучше не отступать более чем на 2 м.

То же можно сказать и о крышах со скатом от 30° до 60°, с той лишь разницей, что расстояние между рабочей зоной и краем кровельного ограждения должно составлять не более 5 м.

На крыше с уклоном от 15° до 30° стационарно рекомендуется устанавливать только кровельные лестницы.

А если наклон ската не превышает 15°, обычно используют лишь индивидуальные средства защиты (например страховочные тросы).

Большинство защитных элементов предназначено для использования на крышах, угол наклона которых превышает 7°.

Это касается и кровельных лестниц, и переходных мостиков, и снегоупоров.

Кровельное ограждение должно подниматься на высоту не менее 0,6 м. Металлические конструкции ставят на скатных крышах, а на плоских эту роль обычно выполняет парапет здания.

С учетом покрытия

Элементы безопасности для крыши дома необходимы в любом случае, вне зависимости от того, какой вид кровельного покрытия использован.

Однако аксессуары не только помогают без риска работать на крыше, но и предохраняют кровельные материалы от возможных повреждений.

А физические качества у каждого материала свои, и это следует брать во внимание при выборе.

Собственно говоря, данный фактор учтен и самими производителями.

Например, такие штучные покрытия, как цементно-песчаная или керамическая черепица, представляют определенные трудности в обслуживании.

Передвигаться по ним следует с особой осторожностью: при неаккуратности или чрезмерном давлении элементы могут надломиться.

А вероятность найти материал того же оттенка для замены не стопроцентная.

Поэтому производители черепицы предлагают наиболее богатый комплект кровельных аксессуаров: все их виды в различных вариациях по конструкции и внешнему исполнению.

Более того, компании изготавливают специальные ступеньки для доступа к дымоходам (они представляют собой скобы, которые равномерно распределяют по крыше, закрепляя на черепицах).

И есть даже специальные виды черепиц, предназначенные для удобства монтажа защитных аксессуаров – половинчатые, опорные и др.

Фирмы, выпускающие битумную и металлочерепицу, «волнуются» меньше. Особенно это касается первых. Ведь качественно уложенная битумная черепица – это сплошной гидроизоляционный ковер, о котором на долгое время можно вовсе забыть.

Правда, полноценные снегоупоры здесь применять нельзя, подойдут только снегостопоры-крюки, причем ряд производителей подтверждает гарантию на свой материал только в случае их применения.

«Металлочерепичники» обычно предлагают стандартные лестницы и переходные мостики, а также пластинчатые снегозадержатели. Именно они могут применяться на крышах, покрытых любым металлическим материалом (металлочерепица, профнастил и др.)

На рынке существует большой ассортимент кровельных аксессуаров, предлагаемых независимыми производителями.

Обычно это стандартный набор, нередко универсального применения, с креплениями под разные типы покрытий (для кровли из металлочерепицы, профнастила, еврошифера). Но чаще все же выпускают наборы для того или иного типа покрытия.

Поделиться: