фреш,сок,здоровье,овощи
ФОТО: www.shutterstock.com
Лето – оптимальное время для того, чтобы очистить организм от шлаков и запастись витаминами. Попробуйте пить овощные фреши – это мощный инструмент для оздоровления организма.

Выбираем фреш

Казалось бы, зачем покупать соковыжималку, морочить себе голову и тратить уйму времени на то, чтобы почистить плоды, а потом еще и помыть агрегат. Ведь можно просто есть фрукты и овощи.

Все дело в том, что в стакане фреша сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому именно свежевыжатые соки способны дать максимальный энергетический заряд.

Кроме того, фреши усваиваются очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии. А если овощи и фрукты растут у вас на даче, то не устроить себе фрешетерапию просто грех.

Обратите внимание!

Фрешем называется только свежеприготовленный напиток, который пьют не позже 15 минут после приготовления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем свежий сок!

ФОТО: журнал "Любимая дача"

Тыквенный сок

Этот диетический продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует отделению желчи.

Его назначают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при болезнях печени и почек.

Тыквенный фреш богат полезными микроэлементами, витаминами группы В и каротином.

Однако не стоит принимать его в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суточная доза: не более 150 г.

Оранжевый бум

Морковный фреш полезен для зрения, улучшения состояния печени, а также стимуляции пищеварения.  Он является источником многих витаминов и минеральных солей.  Особенно полезен этот сок для детей и людей с ослабленной иммунной системой.

В народе оранжевый напиток часто используют как глистогонное средство. Людям с нарушенной функцией печени нужно быть осторожными и употреблять его в небольших количествах.

Для идеального усвоения каротина лучше всего дополнить фреш сливками. При заболеваниях поджелудочной железы вместо сливок используют оливковое или сливочное масло.

Суточная доза: не более 250 г.

Буряковая диета

Свекольный фреш очищает печень, почки, желчный пузырь и понижает давление. К

омплекс витаминов и микроэлементов, находящийся в нем, улучшает состав крови и нормализует обменные процессы.

Широко известна послабляющая функция свекольного сока.

Его не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, диабетом и мочекаменной болезнью.

Суточная доза: не более 50 г.

Помидорный фреш

Сок томатов полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушении пищеварения. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление томатного фреша (обязательно без соли!) примерно на 40 % снижает риск онкологических заболеваний.

Секрет – в веществе ликопин, который является мощным антиоксидантом, витамине С и каротине. Но этот напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и частыми расстройствами желудка.

Суточная доза: не более 250 г.

Незаменимая петрушка

В этом фреше есть вещества, необходимые для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Он незаменим при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Очень полезен женщинам с проблемами менструального цикла. В последнем случае его лучше смешивать со свекольным, морковным и огуречным соками. К

Коктейль из петрушки с морковным фрешем и соком из сельдерея эндивия – прекрасное средство при заболеваниях глаз и почек.

Полезный сельдерей

Сок корня и стеблей сельдерея полезен при подагре, сахарном диабете, ожирении и отеках.

Он выводит из организма углекислый газ и улучшает пищеварение.

В народной медицине фреш из этого корнеплода применяют в качестве мочегонного средства.

Сельдерей называют «мужским овощем», его сок – мощный стимулятор потенции. Также это отличное средство от бессонницы.

Он крайне полезен сладкоежкам и любителям мучного, а благодаря высокому содержанию органического натрия действует на ферментативном уровне и помогает расщеплять углеводы.

Однако есть противопоказания при заболеваниях почек.

Суточная доза: не более 50–100 г.

Минусы употребления фрешей

К сожалению, при всех достоинствах сокотерапии, этот метод оздоровления можно рекомендовать не всем. При некоторых заболеваниях фреши  противопоказаны. Например, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислых напитков.

В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, поэтому они могут вызвать изжогу и приступ болей.

Помните, что многие фреши оказывают слабительное действие, поэтому предварительно разведите их водой и пейте понемногу. В первую очередь это касается свекольного сока. И не забывайте: во всем нужно знать меру.

Разумная норма зависит от вида овоща и состояния вашего здоровья. Фреши пьют перед едой или после, но не вместо нее. Как бы ни были они полезны, в них отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. И, наконец, самое важное – оптимальный курс оздоровления фрешами не более 10–14 дней.

Универсальные коктейли

Некоторые фреши намного полезнее, если их смешивать. Существуют таблицы, где показано, в каких соотношениях нужно соединять соки разных овощей, чтобы добиться того или иного оздоровительного эффекта. Например:

  • при гипертонии: тыква, яблоко, свекла в соотношении 1:2:1.
  • при язвенной болезни: картофель, укроп, петрушка – 2:1:1.
  • при колитах: морковь, яблоко, свекла – 1:1:0,3.
  •  при гиповитаминозе, иммунодефиците: морковь, яблоко, томат – 1:1:1.
  • для снижения веса: сельдерей, морковь, петрушка – 1:2:1.
Поделиться: