пионы,цветы,цветник,цветение,уход за цветами
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина».
Роскошно цветущий куст пиона, пьянящий аромат – что может быть прекраснее ранним летом? О таком зрелище мечтает каждый цветовод. Но многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда пионы не цветут либо цветут очень слабо.
 
Консультант: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина».

Уход за пионами после посадки

Причин отсутствия цветения пионов может быть достаточно много. Необходимо тщательно проанализировать все факторы, влияющие на интенсивность цветения растения, и определить истинную причину, которая могла повлиять на плохое развитие растений.

В 1-й год пион не должен цвести в принципе, а если и попытается зацвести, то эту попытку нужно прервать, отщипнув бутоны.

Куст, прежде чем зацвести, должен сначала развить мощную корневую систему и сделать основательный запас питательных веществ.

Лучше всего и на 2-й год отщипнуть бутоны по той же причине.

А уж если очень хочется увидеть первый цветок, на 2-й год стоит дать раскрыться лишь одному бутону, а потом сразу срезать его с минимальным количеством листьев или вообще без них. Начать волноваться можно только после того, как пион не зацвел ни на 3-й, ни на 4-й год после посадки.

Причины отсутствия цветения

1. Неудачное место посадки

Участок может быть слишком тенист, чересчур сух или, наоборот, избыточно влажен, с застоем воды. Возможно, куст посажен слишком близко к деревьям или стене дома. В этом случае необходимо пересадить растение. Пион предпочитает много света.

Сильное затенение даже на 2-3 ч в день приводит к тому, что растения не цветут совсем либо очень плохо. У стены дома кусты страдают от перегрева, капели с крыши и снеговых завалов. У ствола дерева – испытывают недостаток влаги и питания. Пионы требовательны к влажности почвы, но совершенно не выносят заболачивания – от этого они загнивают.

2. Плохая посадочная деленка

В слишком мелких деленках (1-2 почки) в 1-й год будут усваиваться запасы питания из толстых старых корней, а молодые образовываться не будут. Если растения делить слишком крупно, возникает несоответствие между размером корневой системы и количеством почек. Если в деленке много почек и мало корней, растущие побеги будут голодать.

3. Неправильная подкормка

Иногда пионы просто закармливают удобрениями, особенно азотными. Учтите, растение лучше недокормить, чем перекормить. Но если же куст голодает, бутоны появляются, но не раскрываются полностью. Пионы подкармливают после цветения, именно тогда идет формирование почек возобновления, которые закладываются за 2  года до цветения.

4. Повреждение корней

Корни пиона могут быть повреждены нематодами, или на на них образовались наросты (кроме каллюсных), вызванные болезнью Лемуана. Такие растения следует выкопать и уничтожить. Также корни могут быть повреждены грызунами. В этом случае нужно применить меры по борьбе с ними и не наваливать мусор кучами недалеко от растений.

5. Вирусные болезни

Признаки заболевания куста – вытягивание кроны и курчавость листьев. В первом случае образуется множество тонких ветвистых стеблей, во втором – листья курчавые, морщинистые, расположены очень часто, растение превращается в карлик. Такие кусты выкапывают и уничтожают.

ФОТО: Виктор Маханьков
6. Плохой состав почвы

Пионы не любят избыточную кислотность почвы, против которой землю нужно известковать.

Лучше всего чувствуют себя растения при рН=6,5 (не менее 5,8 и не более 7). Чтобы повысить рН на единицу, нужно внести 350 г/м2 извести.

На отсутствие цветения может влиять и недостаток калия.

На бедных калием подзолистых почвах кусты нужно 1-2 раза подкормить сульфатом калия (10-15 г/м2) или калимагнезией (15-20 г/м2).

7. Неудачный режим увлажнения

Пионам опасны затяжные дожди в период бутонизации: бутоны пропитываются водой, буреют и не распускаются.

Обычно это случается с растениями, уже пораженными серой гнилью, поэтому важно проводить профилактические обработки против болезней и вредителей.

Аналогично опасна засуха в период бутонизации. Пионам необходим редкий полив, который будет промачивать почву на всю глубину корней.

Засушливая погода после цветения также «украдет» цветки будущих лет.

8. Некорректная обрезка

Срезать увядшую надземную часть пиона можно только глубокой осенью. В июле-августе растения поражает серая гниль, и некоторые любители удаляют всю надземную часть куста, наивно полагая, что, раз растение отцвело, листья ему уже не нужны.

Это самая грубая ошибка, так как время после цветения является самым ответственным в жизни пиона: идет закладка цветочных почек. Также случается, что хозяева слишком рьяно срезают цветы.

Лучше срезать не более 1/3 стеблей, оставляя при этом нижние листья. У основания цветочных стеблей формируются почки возобновления, а срезка побегов значительно их ослабляет.

9. Неправильная посадка

Пионы не любят чрезмерно частой пересадки и деления. Растение нужно оставить в покое не менее чем на 4-5 лет. Если же кусты состарились, они тоже перестанут цвести. Такие растения нужно разделить и пересадить на новое место.

Во время посадки убедитесь, что куст не посажен слишком глубоко или слишком мелко. От самой верхней почки до поверхности должно быть 3-5 см – на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 см – на легких песчаных. Если почки поднимутся над поверхностью почвы, они будут страдать от заморозков весной и от жары и сухости воздуха летом.

Поделиться: