цвет,интерьер
Обладая мощным физиологическим и психологическим воздействием, цвет активно влияет на человека, возбуждая эмоции, мысли и воспоминания. Он считается одним из главных инструментов декора. Как использовать цвет в интерьере - читайте в нашем материале.

Подумайте, какие ощущения вы хотите пробудить цветовой палитрой интерьера? К примеру, вам хочется воссоздать очаровавшую вас когда-то атмосферу неброской скандинавской весны. Это мягкие, обволакивающие тона серебристо-серого тумана, белого снега, золота сосновых стволов, нежной, словно размытой зелени.

Решение 1. Используйте минимальное количество цветов
Будучи новичком в цветосложении, старайтесь использовать в интерьере минимальное количество цветов. Это поможет избежать ощущения цветового хаоса, разрушающего пространство. На первых порах отлично подойдет белый цвет или ахроматическая бело-серая гамма. Стены, пол и потолок, текстиль и мебель белого цвета расширяют пространство.
 
Решение 2. Сочетайте пастельные тона
Считаете белый интерьер непрактичным? Воспользуйтесь сочетанием очень светлых, пастельных оттенков. Мягкие и прозрачные, они легко создадут дружелюбную, уютную, расслабляющую атмосферу. Они универсальны, поэтому годятся для любой интерьерной идеи – от ретро до постмодерна. Сочетание оттенков одного пастельного цвета – это безупречное и гармоничное колористическое решение. Однако комбинировать два и более оттенка также несложно. Такие цветосочетания легко дополнят друг друга.
 
Решение 3. Вдохновляйтесь картинами и фото
Если вы сомневаетесь в способности самостоятельно создать совершенное сочетание цветов, можно позаимствовать качественные решения в каталогах, журналах, книгах. Это  могут быть не только картинки интерьеров, но и красивый пейзаж, натюрморт. Для этого сделайте цветную копию понравившейся фотографии (или несколько – для различных вариантов!), вырежьте фрагменты полюбившихся цветов, наклейте их на чистый лист бумаги и напишите, какой цвет для чего предназначен. Палитра готова! Теперь можно отправиться на поиски красок и тканей.
  
Решение 4. Учитывайте стиль интерьера
Цветовая схема напрямую связана со стилевой направленностью интерьера. Так, для квартиры в стиле ретро не подойдет современная ахроматическая гамма в бело-серых тонах. Зато цвета старого красного вина, патинированной бронзы или потертого золота, серебристо-зеленых антикварных гобеленов будут более чем уместны.
 
Решение 5. Экспериментируйте с яркими красками
Использование смелых, насыщенных цветов – сложная задача. Однако это отличный способ ярко заявить о своей индивидуальности. Вспомните красивые природные сочетания – и смело преображайте свой интерьер! Ведь даже маленькое помещение, окрашенное в яркие и насыщенные тона, при минимуме мебели, обилии зеркал или других светоотражающих поверхностей и умело подобранном текстиле будет выглядеть эффектно. Не ошибиться и «попасть в цвет» поможет монохромная, нейтральная, родственная или дополнительная гамма – эти цвета и их составляющие легче комбинировать. 
 
Решение 6. Ориентируйтесь на собственные предпочтения
Каждый человек подсознательно стремится к определенным цветам и оттенкам, инстинктивно чувствует, сто некоторые цвета более комфортны и, следовательно, подходят для пространства. Поэтому ориентируйтесь только на собственные предпочтения, ведь ваше восприятие красок – это сугубо индивидуальная реакция, и очень важно, чтобы ваш выбор обеспечивал вам комфорт и уют.
 
Решение 7. Проверьте правильность выбора цвета
Для того чтобы проверить правильность выбора цветового сочетания, не поленитесь проделать несложные процедуры. 
Нанесите валиком образцы красок для стен на большие листы тонкого картона или обратную сторону обоев, оставшихся от предыдущего ремонта. Закрепите их с помощью скотча в разных местах на стенах комнаты. 
По возможности дополните этот «коллаж» фрагментами выбранного текстиля для штор, обивки для мебели или максимально похожими на них. 
Поживите несколько дней в новой цветовой гамме и понаблюдайте, как меняются тона в зависимости от естественного или искусственного освещения, как воздействует задуманный колорит на вас и ваших домочадцев. Затем принимайте окончательное решение, откорректировав, в случае необходимости, первоначальную идею.
Поделиться: