лекарство,лекарственные растения,здоровье,травы
ФОТО: www.shutterstock.com
Июнь — золотая пора, именно в это время многие растения полностью созревают и наполняются целебной силой, а значит, пора приступать к их сбору и обработке.

Подорожник

Подорожник, в отличие от многих других трав, не растет в зарослях, а красуется на самых видных местах вдоль дорог и тропинок. Лечебными качествами обладают все части растения — корни, листья, сочный стебель и семена.

«Вершки» подорожника собирают с июля по август, а корни — осенью, когда они полностью вызреют. Небольшое скромное растение помогает при колитах, язве желудка, бронхитах и т. д. Современная медицина объясняет полезность подорожника тем, что в нем содержится целый набор минералов, витаминов и кислот.

Советы по сбору и заготовке

Листья подорожника необходимо срезать ножом или серпом, причем так, чтобы не повредить всю розетку — это может привести к гибели растения.

Цветоносы с семенами аккуратно срезают до основания.

Не стремитесь собрать все, оставьте часть хорошо развитой поросли для дальнейшего воспроизведения.

Травники рекомендуют собирать подорожник после дождя, когда его листья уже обсохли. После сбора листья и семена нужно хорошо просушить, но не на солнце, а в тени.

Если у вас есть сушилка, можно использовать ее, выставив режим на +40–50 ºС. Срок годности высушенных стеблей и листьев — 2 года, а семян — 3.

Применение

От укусов насекомых

При укусах пчел и комаров измельчите свежие листья подорожника и толстым слоем наложите на рану, каждые полчаса заменяя компресс на свежий. Соком, выжатым из листьев и стеблей, протирайте места множественных укусов. Очень скоро и зуд и припухлости перестанут вас беспокоить.

От желудочно-кишечных заболеваний

При колитах и язве желудка помогают семена подорожника. 1 ст. л. семян заливают 0,5 ст. кипятка и пропаривают в течение получаса. Готовую настойку принимают за полчаса до еды 3 раза в день.

При бронхите

1 ст. л. измельченных сухих листьев подорожника залейте 1 ст. крутого кипятка и настаивайте на водяной бане 15 минут. После этого охладите и процедите смесь. Принимайте по 1 ст. л. 5–6 раз в день за 15–20 минут до еды.

Чистотел

Ценные элементы в равной степени содержатся в стебле, цветках, листьях и корнях чистотела. Это растение известно противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действиями. Его применяют при астме, атеросклерозе, ревматизме, воспалении аденоидов и для профилактики многих других заболеваний. Обратите внимание, что чистотел, а также препараты на его основе строго противопоказаны людям, страдающим эпилепсией, и не рекомендуются при невралгии и стенокардии.

Советы по сбору и заготовке

Чистотел собирают с мая по июль в сухую погоду.

Ветки с цветками срезают, отмеряя на глаз 10–15 см от земли.

Если вы хотите засушить чистотел, его нужно вынимать с корнем, связывать в пучки и подвешивать в сухом хорошо проветриваемом месте.

Высушенное растение объединяют в один большой пучок и оборачивают бумагой или тканью, плотно прикрывая корни, но оставляя открытой верхнюю часть.

Так чистотел дольше сохранит лечебную силу. Сок растения можно хранить до 5 лет, сушеный чистотел — 3 года.

Применение

Приготовление сока чистотела

Пропустите верхнюю часть растения через мясорубку или блендер. Полученную массу отожмите через марлю и перелейте в герметично закрывающуюся бутылку. Раз в день ненадолго открывайте ее, чтобы выпустить газы брожения. Через неделю сок можно будет использовать. Чтобы заготовить сок чистотела на зиму, проделайте те же манипуляции и к каждому литру сока добавьте 500 г водки или 250 г спирта.

При больных деснах

Наберите в рот сок чистотела и держите на деснах 15–20 минут, после чего полость рта прополощите теплой водой.

При гайморите и полипах

Ввести 2–3 капли сока чистотела в одну ноздрю, а спустя 5 минут — во вторую. Капать — 3–4 раза в день.

При нарывах

Мажьте больной участок кожи соком чистотела 1–2 раза в день. Так же сок применяется при мозолях и грибке.

Крапива

Крапива оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. В ней содержатся витамины С и К, дубильные вещества, железо и марганец, микроэлементы и органические кислоты. Помимо медицинской среды крапива широко применяется в косметологии, на ее основе готовят массу средств по уходу за волосами и кожей. Наряду с листьями ценность имеют корни и семена растения.

Советы по сбору и заготовке:

Листья, семена и корни крапивы собирают, пока растение зеленое — это продолжительный период с середины весны до ранней осени.

В течение 4–5 дней растение сушат в сухом прохладном месте, подальше от солнечных лучей, расстелив на бумаге или полотне.

После этого крапиву режут и упаковывают в бумажные пакетики или банки.

Сухое растение можно хранить до 3 лет.

Применение

При бессоннице

Приготовьте отвар из семян крапивы. 25 г сухих семян залейте 1 ст. кипятка и прокипятите 10 минут, после чего дайте настояться в течение часа. Жидкость можно подсластить медом или сахаром и пить по полстакана перед сном.

Для укрепления волос

1 ст. листьев крапивы залейте 1 ст. горячей воды и настаивайте около часа. Полощите волосы после каждого мытья, и очень скоро вы заметите положительный эффект.

Календула

Оранжевые цветы календулы — это источник эфирного масла, органических кислот и каротина, которые способствуют лечению болезней печени и желудка, сердца, мочеполовой системы. Это растение также улучшает сон и аппетит, эффективно борется с изжогой. Календулу также широко применяют в косметологических целях, добавляя в состав масок для лица.

Советы по сбору и заготовке

Вся сила календулы именно в цветках, которые сменяют друг друга целое лето, поэтому нужно внимательно следить за началом цветения новых бутонов — они являются самым ценным лекарственным сырьем.

Сушить растение следует через 3–4 ч после сбора в прохладном тенистом месте, а хранить лучше всего в плотно закрывающихся бумажных пакетиках.

Сухая календула очень не любит влагу. Срок хранения ноготков — 2 года.

Применение

При фурункулах

1 ст. свежесорванных цветков календулы соедините с 50 г спирта и поставьте в темное сухое место. Ровно через 2 недели настойка будет готова. Ею можно смачивать бинт и на 15 минут прикладывать к кожным воспалениям. Эту процедуру нужно повторять 3–4 дня.

При хроническом тонзиллите

Полоскания раствором из 1 ст. воды и 1 ст. л. настойки календулы помогают быстро снять воспаление с заложенного горла. Полоскания можно повторять через каждые 2–3 ч.

Коротко о некоторых травах

Эхинацея пурпурная: укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, борется с болезнями печени и вирусными заболеваниями. Целебной силой обладают стебли, листья и цветки растения. Корень собирают ранней весной или поздней осенью, а верхнюю часть — в период цветения с июня по сентябрь.

Спорыш: применяется для лечения болезней почек, при воспалениях мочевого пузыря и нервных расстройствах. Цветет с июня по август, целебны стебли, листья и цветки.

Калина: ягоды отлично помогают при простуде. Из цветов и коры готовят целебные отвары и настойки.

Лимонник: в плодах, которые собирают в августе, содержится большое количество витамина С, лимонная, винная и яблочная кислота, оказывающие тонизирующее воздействие на организм. Ценность представляют также листья, кора и корни.

Кукурузные рыльца: помогают при простатите, заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также улучшают обмен веществ и способствуют похудению. Собирают в начале их созревания — с июня по июль.

Грецкий орех: отвар из высушенных листьев ореха пьют при гастритах, диабете, колитах и атеросклерозе. Примочки и компрессы из листьев помогают при угревой сыпи и повреждениях кожи. Ценны сок молодого ореха, околоплодники, почки и перегородки, разделяющие ядро.

Щавель: богат витаминами, поэтому сок благотворно воздействует на печень, улучшает пищеварение, тонизирует. Отварами из щавеля полощут ротовую полость при стоматитах и зубной боли.

Череда: возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает нервные расстройства. Лечебны стебли, листья, цветки и корни. Корни собирают в начале осени, а все остальное — в период цветения.

Земляника: сок ягод тонизирует, имеет ранозаживляющий, кроветворный, противовоспалительный эффект. Он способен регулировать пищеварение и даже устранять язвенные процессы в желудке, полезен при гастритах и колитах.

Поделиться: