розы,сорта,сорта роз,чайно-гибридные розы
Роза "Электрон" (Electron).
ФОТО: Виктор Маханьков
Это наиболее популярная и насчитывающая наибольшее количество сортов группа роз. Данные растения отличает высокое качество цветка и непрерывность цветения.
КонсультантЕлена Рубцова, ведущий научный сотрудник, д. б. н. НБС им. Н. Гришко.

Разнообразие роз

Розы – великолепные растения, способные украсить любой дом и сад, создавая вокруг себя атмосферу роскоши, красоты и гармонии.

При оформлении участка розами следует подбирать сорта с учетом высоты растения, окраски цветков, сроков и продолжительности цветения.

Розы объединяют дикие виды (шиповники) и культурные сорта. Шиповников насчитывается около 400 видов, а декоративных сортов  – около 30 тыс.

Сортимент этих растений исключительно многогранен по окраске, форме, аромату цветков, высоте куста и делится на две большие группы: старинные и современные розы.

Первые были выведены до 1867 года, вторые появились после того, как в 1867 году была получена первая чайно-гибридная роза под названием «Ля Франс».

Современные сорта делятся на следующие садовые группы: чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, вьющиеся, миниатюрные, шрабы, почвопокровные, парковые.

Группа чайно-гибридных роз

Самая популярная и многочисленная группа – это чайно-гибридные розы. К ней относится примерно половина всех существующих сортов. Появление этих роз стало величайшим событием в истории растений, так как своими декоративными качествами – разнообразием окраски цветков, изяществом их формы, махровостью, многообразием ароматов – они превзошли все остальные сорта и группы роз.

Цветки чайно-гибридных роз обычно крупные (диаметр до 15 см), имеют огромное разнообразие окрасок – от белой до темно-красной. Некоторые сорта с двухцветными, полосатыми лепестками или в штрихах. Чайно-гибридные розы примечательны и формой цветка: от плоской до бокаловидной.

Многие сорта обладают изысканным ароматом, хотя некоторые не имеют запаха. В зависимости от количества лепестков цветки бывают немахровые (простые, с пятью лепестками), полумахровые (12-15 лепестков), махровые (20-60 лепестков) и густомахровые (120 лепестков и более).

Цветут чайно-гибридные розы на побегах текущего года с первой декады июня и с небольшими перерывами до конца октября. На концах побегов распускается один цветок или небольшое соцветие. Кусты прямостоячие и раскидистые, высотой от 60 до 150 см. Листья кожистые, блестящие или матовые.

Чайно-гибридные розы выращивают как в кустовой, так и в штамбовой формах. Они широко используются на садовых участках, а также хороши для срезки.

Лучшие сорта чайно-гибридных роз

Ред Куин (Red Queen). Цветки темно-красные, крупные (12 см), махровые, на длинных цветоносах, одиночные. Куст до 1,6 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Поляр Штерн (Polarstern). Цветки бледно-желтые, до белых, средние (8 см), махровые, без аромата. Кусты высотой до 90 см.
ФОТО: Виктор Маханьков

Пиккадилли (Piccadilly). Цветки ярко-красные, с оранжевым в основании, с нижней стороны золотисто-желтые. Крупные (12-13 см), махровые, слегка ароматные, в соцветиях по 5-7 шт. Листья блестящие. Куст до 1 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Марсельеза (Marseillaise). Цветки темно-красные, махровые, крупные (9 см), ароматные, одиночные и в соцветиях. Листья блестящие. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Кроненбург (Kronenbourg). Цветки темно-красные, на нижней стороне желтые, крупные (12-13 см), махровые. Листья глянцевые. Куст до 90 см.
ФОТО: Виктор Маханьков

Глория Деи (Gloria Dei). Цветки светло-желтые, с розовым налетом по краям, крупные (13-15 см), махровые, ароматные, одиночные и в соцветиях. Листья кожистые. Куст до 1 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Даймонд Джубили (Diamond Jubilee). Цветки темно-желтые, крупные (12-13 см), махровые, со слабым ароматом, одиночные и в соцветиях. Куст до 1,1 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Боб Хоуп (Bob Hope). Цветки алые, очень крупные (12-14 см), махровые, очень ароматные. Куст высотой до 1,6 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Американа (Americana). Цветки ярко-красные, крупные (11 см), махровые, со слабым ароматом. Листья кожистые. Куст до 80 см.
ФОТО: Виктор Маханьков

Бель Анж (Bel Ange). Цветки розовые, с нижней стороны темнее, крупные (10-11 см), махровые, со слабым ароматом, в соцветиях по 3-5 шт. Листья темные, матовые. Куст до 1,4 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Поделиться: