ролеты,защита,защита дома,окна,роллеты,защитные роллеты
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Защитные ролеты — системы, которые широко используют для контроля доступа в помещение. Кроме того, с их помощью можно затенить комнату, уменьшить теплопотери здания и создать художественный эффект.

Первое впечатление

Оконный периметр — отнюдь не единственный участок, на котором можно использовать ролеты. Входные двери, гаражные ворота, стены зимнего сада, мансарда — во всех этих зонах устанавливают ролетные конструкции, которые могут выполнять как основную, так и вспомогательную функцию.

Главная задача, стоящая перед ролетами, — не дать злоумышленнику пробраться в здание. Они будут сопротивляться минут 10—15, но не смогут держать оборону часами.

Поэтому использование ролет для защиты дачного домика вряд ли можно назвать оправданным. Во-первых, они сами по себе привлекут внимание — мол, есть что защищать. Во-вторых, их открытие — дело времени и умения, которое зависит от опытности вора.

Если же в доме живут постоянно и рядом есть дружественные соседи, покупка ролет вполне разумна. Чтобы открыть их, понадобится время, да и шуму при этом будет немало.

Возможно, кто-то и заметит преступника. Кроме того, он может выбрать и другой объект, ведь кроме механической защиты хозяева могли оборудовать дом и системой пультовой охраны.

Что касается воров спонтанных и неопытных, то их ролеты точно отпугнут.

Еще одно достоинство ролет — защита от солнца, пыли, шума и посторонних глаз.

Эти системы устойчивы к воздействию атмосферных осадков и долговечны даже при интенсивной эксплуатации. К тому же они помогают сохранить тепло в помещении и снизить расходы на отопление здания.

В настоящее время защитные ролеты конкурируют с традиционными решетками, которые не всегда в состоянии выполнить защитные функции. Ролеты не только придают фасаду более эстетичный и респектабельный вид, но и более привлекательны с точки зрения пожарной безопасности (эвакуации). Да и смотреть на улицу через решетку — удовольствие сомнительное.

«Анатомические» подробности

Независимо от функционального назначения все ролеты имеют общий принцип действия: полотно, собранное из горизонтальных ламелей, движется по направляющим. В сложенном состоянии оно свернуто в рулон и находится в металлическом коробе.

Чтобы закрыть проем, полотно разворачивают и фиксируют специальным запирающим устройством. Выбор конструкции зависит от объекта: зоны, этажа, наличия другой защиты, интенсивности эксплуатации.

Ролеты различают по материалу ламелей. Они могут быть из пластика, стали, алюминия, а также иметь разные толщину, ширину и наполнитель.

Пластик характеризуется малым весом и простотой эксплуатации, но недостаточно прочен, поэтому чаще всего идет только на ролеты для окон верхних этажей (причем чем выше этаж, тем тоньше ролеты — это удобнее и дешевле).

Сталь заслуженно считается одним из самых надежных материалов — ролеты из стальных ламелей очень жесткие и долгое время сопротивляются взлому даже при повреждении запирающих устройств. Однако специалисты отмечают и объективные недостатки таких конструкций. Поскольку ролеты находятся снаружи здания, они подвергаются воздействию атмосферных осадков и пыли.

В результате стальная поверхность, даже защищенная полимерами или оцинкованная, в отдельных местах все-таки повреждается и покрывается трещинами. При повышенной влажности на поверхности ролет со временем появляются ржавые подтеки, свидетельствующие о коррозии металла. Кроме того, сталь тяжелая, поэтому ее лучше использовать на объектах с не очень большими проемами.

Самые популярные и универсальные — алюминиевые ролеты. Они отличаются легкостью и удобством в использовании, подходят для объектов разного назначения и разной конфигурации. Там, где необходимы особая прочность и морозостойкость, предпочтительны алюминиевые ролеты со специальным пенополиуретановым наполнителем.

Он не только улучшает теплозащитные свойства конструкции, но и препятствует деформации ламелей при изгибе. Высокую защиту от взлома обеспечивают экструдированные (цельнотянутые) алюминиевые профили, которые имеют дополнительное ребро жесткости. Качественные системы из алюминия работают многие годы и выглядят как новые.

Самые распространенные цвета защитных ролет — белый, серый и коричневый. Однако при желании можно приобрести ламели практически любого оттенка. Правда, за оригинальность придется доплатить 15—30 % и немного дольше подождать выполнения заказа.

Автоматика и управление

Способ управления полотном ролет во многом зависит от желания заказчика и конструктивных особенностей системы.

Привод может быть ременным, ручным или электрическим.

С каждым из перечисленных типов связаны свои технологические требования.

Например, использование ручного привода с редуктором ограничено массой полотна (до 40 кг).

При большой массе и площади ролет рекомендуют отдать предпочтение электрическому приводу.

Последние новинки дизайна и функциональности в основном связаны с электроприводами и автоматикой.

Современные пульты управления ролетами отличаются компактными размерами, оригинальным внешним видом и максимальным удобством в использовании.

А дополнительный часовой механизм при необходимости поможет автоматически опустить и поднять ролеты в установленное хозяином время.

Причем можно запрограммировать систему так, чтобы она работала максимально «разумно» и функционально, — например, приводила ролеты в движение одновременно или поочередно, открывала окна полностью или частично.

Удобны также датчики-измерители скорости ветра с термометрами, самостоятельно зашторивающие проемы во время урагана или в жару. Команды, управляющие движением, могут подаваться с пульта управления при помощи радиосигнала. Есть также электронные кодовые замки и многое другое.

Выбор — дело тонкое

Ролеты, как и большинство других инженерных систем, представлены в нескольких ценовых сегментах. Это позволяет выбрать дешевые модели для верхних этажей и технических помещений, а более дорогие и совершенные — для зон первого этажа.

Выбирая конструкцию, большинство заказчиков обращают внимание на место открывания ролет (снаружи или внутри), способ управления ими (механический или электрический) и размещение системы. Все остальные вопросы — епархия специалистов: технологов, проектантов, установщиков. Правильно рассчитать размеры, вес, мощность двигателя и набор функций — обязанность продавца. При любом несоответствии элементов внутренние механизмы быстро выйдут из строя.

Тип профиля определяется размерами проема: чем он шире, тем толще должен быть профиль. Использовать мощные профили для небольших проемов нецелесообразно — функциональность в этом случае такая же, как у тонких профилей, а цена намного выше.

Что касается широких проемов, монтировать в них «слабые» ролеты и вовсе опасно: прочность конструкции в этом случае будет неудовлетворительной, а значит, и защитные функции сведутся к минимуму. Лучше всего доверить установку ролет фирме-продавцу, которая будет выполнять свои гарантийные обязательства и не сможет сослаться на то, что причина проблемы — неправильный монтаж.

Договариваясь о покупке и установке системы, нужно проверить сертификаты качества. Некоторые компании проводят исследования, чтобы определить время сопротивления системы вору или оценить устойчивость лакокрасочного покрытия полотна к ультрафиолету. Последняя характеристика особенно важна, когда нужно заменить отдельные ламели. Ведь если покраска некачественная, новая ламель будет отличаться по цвету.

Прежде чем устанавливать ролеты, проверьте комплектность конструкции. А также проследите за тем, чтобы ее размеры соответствовали проему, а покрытие профиля не было поцарапано.

Эксплуатация

Чтобы не совершать ошибок, которые могут уменьшить срок службы конструкции, нужно соблюдать рекомендации специалистов.

Так, поднимать массивные ролеты в механическом режиме помогает специальный редуктор-компенсатор.

Однако помните: к нему нельзя применять чрезмерную силу.

У этого механизма есть фиксаторы конечного и начального положения. И если в системе происходит сбой, редуктор блокирует движение ролеты.

Модели с электрическим управлением обычно снабжают дополнительным ручным приводом, который позволяет поднять ролету, даже когда нет электричества. Это очень полезный механизм, но есть у него и свои нюансы. Например, очень важно не перепутать направление вращения.

Эксплуатация ролет в зимнее время также имеет особенности. Иногда по утрам, после ночных заморозков, эти металлические конструкции подмерзают и не открываются. Чаще всего проблему можно решить, если стряхнуть наледь с ламели в районе направляющих.

Если попытаться автоматически открыть основательно примерзшие ролеты, в лучшем случае сработает тепловая автоматика отключения двигателя, в худшем — двигатель порвет полотно или выйдет из строя.

Подобных тонкостей много, и они детально описаны в паспорте изделия. Соблюдение указанных правил, при условии квалифицированной установки, гарантирует ролетам долгую службу без ремонта.

Управление и безопасность

Защитные ролеты с электрическим приводом должны иметь ручное управление, которое может понадобиться, если отключат свет. Эта функция особенно важна при пожаре, когда окна могут быть использованы, как пути эвакуации.

Должное внимание необходимо уделить системе запирания ролет. Стоит поинтересоваться конструкцией замка и минимальным временем, которое потребуется на его взлом.

Не помешает узнать у продавца и класс пожаробезопасности, максимальную температуру и время, которое система может противостоять ей, сохраняя рабочие функции. Это относиться и к полотну ролет и к составляющим замка, которые не должны расплавиться.

Поделиться: