клематисы,клематис,уход за цветами,цветы,полив,лианы,многолетние растения
Сорт "Балерина"
ФОТО: Леонид Христенко
В декоративном оформлении дачных участков клематисы занимают особое место, ведь немногие растения-лианы могут сравниться с ними богатством и разнообразием палитры окрасок.

Требования растения

Клематисы — многолетние декоративные лианы с обильным и продолжительным цветением. Их используют для декорирования стен домов, колонн, арок и решеток, маскировки построек, создания изгородей. Очень стильно выглядит сад клематисов разных сроков цветения. Растения выращивают в вазонах и контейнерах, применяют для озеленения на горках и альпинариях.

Клематисы светолюбивы и предпочитают солнечные участки, защищенные от ветра. Также они теплолюбивы, поэтому высаживать их нужно с южной или западной стороны.

Почва должна быть суглинистой, слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжелые, кислые грунты. Вреден растениям свежий навоз, кислый торф и близко стоящие грунтовые воды.

Полив и подкормки

Клематисам нужен полив не реже раза в неделю, в сильную жару — 2–3 раза, а также рыхление почвы (если она не замульчирована) и удаление сорняков. Также нужно подвязывать молодые растения. Каждую весну поливайте лианы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (1 ст. л. на ведро воды).

Хорошие результаты дает припудривание нижней части клематисов древесной золой после дождя — это предотвращает увядание побегов от переизбытка влаги, особенно на тяжелых почвах. За сезон проводят не менее 3–5 подкормок органическими и минеральными удобрениями в период бутонизации, после массового цветения и обрезки.

Используют 20–40 г полных минеральных удобрений на 10 л воды, жидкий коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Весной, когда отрастают новые побеги, вносят аммиачную селитру.

Сорт "Президент" (The President). Высота 2–2,5 м, цветки раскрытые, 14–18 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые с более светлой полосой посередине. Цветет в мае–июне – на побегах прошлого года и в июле–августе – на побегах текущего года.
ФОТО: Леонид Христенко

Укрытие на зиму

Неукрытые на зиму клематисы страдают от обледенения, перепадов температуры и влажности.

Наименее зимостойка корневая шейка растения и подземные ростки от корневой шейки.

Зимой важно сохранить побеги сухими, а весной вовремя снять укрытие.

В следующем году на оставленных и перезимовавших побегах цветки появятся на 20–30 дней раньше, чем на побегах текущего года.

Для защиты от мороза применяют воздушно-сухое укрытие из листьев, которые накрывают перевернутым ящиком.

Между ними оставляют воздушный зазор. Чтобы внутрь каркаса не проникла влага, его застилают ПЭ-пленкой.

Уход за клематисами

Сейчас клематисы реализуют в контейнерах, поэтому сажать их можно в любое время.В наших условиях высаживать и пересаживать крупноцветковые виды лучше весной, в это время корневая система активна и растения лучше приживаются.Стебли после посадки обрезают над первой или второй почкой.

Высаживают саженцы клематисов на 10–15 см глубже, чем они росли в контейнере, это сохранит корни от перегрева в летнее время и от мороза в зимнее.После посадки перед фазой бутонизации удаляют отросшие стебли наполовину, следующую обрезку проводят осенью.

Обрезают растения до первого настоящего листа. На протяжении первых двух лет клематисы не подкармливают. Затем проводят первую подкормку птичьим пометом или коровяком (1 л настоя на 10 л воды) или полным минеральным удобрением (60–70 г), вторую — в фазе бутонизации полным минеральным удобрением, третью — в период цветения (фосфор и калий по 50 г).

Поделиться: