розы,обрезка,обрезка роз,цветы,цветник
ФОТО: Виктор Маханьков
От правильности обрезки зависит долговечность куста роз, его декоративность, обилие цветения, размеры цветков, стойкость к болезням и холодам, а также качество срезанных цветков. Обрезка регулирует соответствие надземной и подземной частей.
КонсультантЕлена Рубцова, ведущий научный сотрудник, д. б. н. НБС им. Н. Гришко.

Основная обрезка роз

Главные операции по обрезке роз проводят весной. Эта обезка называется формовочной, и ее делают сразу после снятия зимнего укрытия (в середине – конце марта).

Для выполнения обрезки необходимо иметь острый исправный инструмент: секатор, сучкорез, ножовку.

Вначале удаляют все почерневшие, поломанные, растущие внутрь куста побеги, остальные укорачивают, оставляя 15-25 см.

Таким образом обрезают сорта, цветущие на побегах текущего года: чайно-гибридные, флорибунда, миниатюрные, грандифлора. Необходимо помнить, что срезы надо делать над почкой (примерно на 0,5 см).

Верхняя остающаяся почка должна «смотреть» наружу куста. Все отмершие и больные побеги удаляют до основания.

Самыми ценными являются  молодые побеги, растущие от основания куста. Их надо максимально сохранять, так как за их счет происходит омоложение растения.

Обрезка разных групп роз

Существенно отличается обрезка вьющихся или плетистых роз. Основная обрезка плетистых роз группы «рамблеры» проводится сразу же после цветения, летом. Все отцветшие побеги удаляют у основания куста.

В замену вырезанным побегам растут несколько побегов замещения, которые будут цвести на следующий год. Их на кусте нужно оставлять 5-10 штук. Если оставить больше, то куст будет загущенный. Если побегов замещения отрастает мало, то оставляют часть старых отцветших побегов.

Плетистые крупноцветковые розы так же не обрезают коротко. У них надо сохранять несколько более старых побегов и 3-4 однолетних, вырезая каждый год 1-2 самых старых побега до основания. Шрабы и почвопокровные розы обрезают, как и плетистые крупноцветковые розы.

Самое главное в уходе за парковыми розами – ежегодная щадящая обрезка. Если вырезать старые, плохо цветущие побеги, растения омолаживаются, так как им на смену появляются молодые прикорневые побеги. У парковых роз каждый год вырезают 1-2 самых старых побега до основания, а у остальных укорачивают верхушки.

ФОТО: Виктор Маханьков
Летняя обрезка роз

Летняя обрезка проводится с целью подготовки роз к повторному цветению. У чайно-гибридных, флорибунда, полуплетистых и миниатюрных роз нужно срезать отцветшие цветки, чтобы стимулировать рост новых побегов и повторное цветение.

Удалять нужно не только отцветший цветок, но и цветок с листком, который под ним.

Тогда новый побег будет формироваться из хорошо развитой почки. Летом также надо следить и вовремя вырезать поросль шиповника, которая появляется на привитых растениях: у кустовых – возле основания куста, у штамбовых – возле основания и на стволе штамба.

Что когда обрезать?

1. При посадке молодого куста нужно удалять бутоны и распустившиеся цветки, тогда роза лучше укоренится и перезимует.

2. В конце осени розы не обрезают. Чем больше крона куста и больше побегов, тем больше сил у него на перезимовку.

3. Перед обработкой роз от вредителей и болезней растения следует обязательно обрезать, удалив пораженные побеги до здоровой почки или древесины. При внекорневых подкормках к инсектициду добавляют фунгицид и водорастворимые удобрения. Это поможет растениям легче перенести обработку химпрепаратами. Кусты обрабатывают не более 2 раз подряд одним и тем же системным препаратом или чередуют средства.

4. Розы обрезают перед посадкой. Место прививки после посадки должно находиться на уровне почвы или на 1,5–2 см выше его. Осенью кусты окучивают землей, а ранней весной разокучивают, открывая корневую шейку, промерзшие ветки обрезают.

5. После подмерзания бутонов их обязательно удаляют, чтобы инфекция черной плесени в пораженном побеге не поразила весь куст.

 

Поделиться: