потолок,
Обновление потолка – важный этап ремонта. От выбранного способа его отделки зависит восприятие интерьера помещения в целом. Разнообразие современных материалов и техник позволяют идеально оформить «поднебесье» любой комнаты в квартире.
Однако качественная подготовка поверхности потолка состоит из нескольких этапов. 
 
1) Удаление старого покрытия. Прежде чем покрасить, побелить или оклеить обоями потолок, нужно полностью очистить его от предыдущей отделки. 
 
2) Грунтование. Необходимо для лучшего сцепления новой отделки с основой, при этом нужна грунтовка для бетонной поверхности. Ремонтируя потолок в ванной комнате или кухне, позаботьтесь и о гидроизоляции.
 
3) Устранение трещин. Чаще всего они появляются на стыке бетонных плит в панельных домах, а также на потолках из гипсокартона (в местах стыков листов). Чтобы избавиться от трещин, сначала нужно «расшить» панельные стыки, то есть удалить остатки раствора. Затем нанести грунтовку, зашпаклевать и оклеить стыки армирующей сеткой. При этом полоса должна не только закрывать трещину, но и выходить за ее края на 2-3 см. Поверх сетки необходимо нанести слой штукатурки, чтобы поверхность была однородной.
 
4) Выравнивание. Способ выравнивания поверхности зависит от степени перепада высот. Так, для устранения небольших перепадов (0,5–3 см) применяют армирующую сетку и штукатурки, а для устранения перепадов в 4 см и больше – листы гипсокартона. На базовый потолок по предварительно сделанной разметке устанавливают каркас из профилей и монтируют на него листы гипсокартона.
 
Обратите внимание! Идеально подготовленный к финишной отделке потолок должен быть ровным, без грубых царапин, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка. Качество выполненных работ лучше проверять при дневном освещении.
Поделиться: