интерьер,прихожая,стиль интерьера,узоры в интерьере
ФОТО: Laura Ashley
Отправляясь в долгожданный отпуск всей семьей, подготовьте дом к вашему длительному отсутствию. Чтобы ничего не упустить из виду, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Легкая уборка

После отпуска квартира вас встретит такой, какой вы ее оставите, поэтому за несколько дней до отъезда лучше устроить небольшую уборку.

Спрячьте ненужные вещи и посуду в шкафы. Поменяйте постельное белье и полотенца в ванной комнате. Вымойте всю посуду, не оставляйте грязными тарелки и чашки после кофе или чая.

Совет. Чтобы по приезду дом вас встретил приятным ароматом, оставьте в спальне и гостиной аромасвечи или саше.

Без происшествий

От бытовых форс-мажоров никто не застрахован, но чтобы в отпуске вас не потревожили соседи с жалобой на потоп, проверьте трубы водопровода, канализации и систем отопления. 

Перед отъездом перекройте воду, повернув на трубе вентиль в нужное положение. Также не забудьте сбросить давление в трубопроводе – после того как перекроете воду, ненадолго откройте кран. Перекройте газ. Также можно отключить электричество.

Техника отдыхает

Современный дом переполнен всевозможными электроприборами, некоторые из которых работают практически без отдыха. Для безопасности устройте и им небольшой отпуск.

Пожалуй, самый большой «трудоголик» из всей бытовой техники – холодильник. Современные модели с системой No Frost нуждаются в размораживании всего 1-2 раза в году.

Ваш отъезд  – отличный повод, чтобы навести в нем порядок: разморозить, вымыть полки, протереть резиновые детали и уплотнители, дав всем поверхностям время, чтобы высохнуть. Все электроприборы – телевизор, компьютер, крупную и мелкую бытовую технику, удлинители и пр. – нужно обесточить, вынув вилку из розетки

В противном случае они все равно останутся под напряжением, а при перепадах в сети могут выйти из строя, и даже стать причиной пожара. Дверцы стиральной и посудомоечной машин оставьте открытыми.

Правила безопасности

Именно во время летних отпусков, когда хозяев нет дома, случается большинство краж. Чтобы этого избежать, постарайтесь не только защитить квартиру, закрыв ее на все замки, но и создать некую иллюзию присутствия хозяев дома.

Не стоит распространяться о своих планах надолго уехать из города. Это касается и общения с мало-знакомыми людьми, в том числе и ведения страничек в социальных сетях. Лучше поделиться приятными впечатлениям и фотографиями по приезду домой.

Оставить включенным электроприбор малой мощности, например электрочасы, – иногда воры определяют, что в квартире никого нет по неподвижному счетчику.

Шторы, жалюзи оставьте полуоткрытыми, а окна, наоборот, закройте. 

Обязательно оставьте близким друзьям, родственникам, а лучше всего хорошим соседям запасной комплект ключей и свои контактные данные во время отпуска на случай непредви

Живой уголок

Не знаете, что делать с комнатными растениями, аквариумом или домашними питомцами? Попросите знакомых или родственников присмотреть за вашими любимцами. Но если такой возможности нет, то:

Цветы снимите с подоконника. Это замедлит их рост и уменьшит скорость испаряемости влаги с грунта. Если вы уезжаете на неделю, то достаточно хорошо полить растения и заполнить водой подставки под вазоны.

Оставляя квартиру на длительный срок, соберите все растения в одну или несколько больших емкостей, наполнив ее водой так, чтобы горшки погрузились на несколько сантиметров.

Также существуют специальные бытовые системы полива, состоящие из емкости с водой, шланга и приспособлений, с помощью которых вода с определенной периодичностью поступает в грунт.

По такому же принципу можно самостоятельно соорудить такое устройство. В пластиковую бутылку емкостью 0,5 л наберите воды. Сделайте отверстие в крышке. Затем переверните бутылку и вставьте в грунт. Важно правильно подобрать диаметр отверстия, поэтому лучше заранее поэкспериментировать. Но такой метод не подходит для маленьких горшков.

Если хомячка или попугая можно на время «подарить» знакомым, то с аквариумом все намного сложнее. Его нельзя оставлять без присмотра более чем на 10 дней. И даже к такому длительному отсутствию следует подготовиться.

Во-первых, не перекармливать рыб с расчетом «на будущее», а наоборот, снизить количество корма.

Во-вторых, в зоомагазине можно приобрести автоматическую кормушку – с ее помощью в аквариум будет поступать сухой корм. Или купить питательные блоки, которые набухают в воде и распадаются на мелкие гранулы.

В-третьих, аквариум нельзя оставлять с выключенным или включенным светом больше чем на сутки. Если в нем нет таймера для регуляции освещения, приобретите его.

Кошку и собаку можно пристроить в специальные гостиницы для животных. Часто они находятся на базе ветеринарных клиник – там вашим питомцам будет обеспечен качественный уход.

Поделиться: