трубы,замена труб,виды труб
ФОТО: www.shutterstock.com
Возведение дома, его ремонт и частичная перепланировка нередко требуют прокладки или замены труб: канализационных, отопления, водоснабжения. Кроме назначения трубы делят по материалам, техническим характеристикам и способу соединения.

Выбираем трубы

Прокладка труб требует навыков. Если с пластиком может и не возникнуть особых проблем, то металлические трубы наверняка придется паять или варить. Соответственно, нужно соизмерять экономию на монтажниках и проблемы, которые могут возникнуть.

Кроме того, далеко не все страховые организации захотят страховать дом, если владелец не предоставит строительное заключение и гарантийные обязательства от подрядчика, прокладывавшего трубы.

Выбирая монтажную организацию, необходимо отдать предпочтение компании, у которой есть сертификаты, подтверждающие разрешения и опыт проведения работ. Не помешает поинтересоваться и готовыми объектами.

Чтобы выбрать трубу, нужно сопоставить исходные данные (место ее применения, давление в системе, характер жидкостей и т. д.) и характеристики конструкций, а также материалов. Одни трубы можно использовать практически для любых целей, другие же разработаны для отдельных устройств.

Мир металла

Несмотря на появление модификаций пластика и его союзов с металлом, обычные металлические трубы использовали, используют и еще долго будут использовать. Основные материалы — сталь и медь.

Стальные трубы монтируют посредством сварки, резьбовых соединений или более современным методом обжима.

Из-за низкого коэффициента теплового расширения они менее чувствительны к высоким температурам и скачкам давления, чем, к примеру, пластиковые.

Кроме того, одно из их преимуществ — невысокая цена.

Среди недостатков можно отметить необходимость специальных приспособлений для нарезки трубы и нанесения резьбы.

Сварочные работы, как разновидность монтажа, стоят достаточно дорого. Для их проведения необходимы квалифицированный специалист и громоздкое оборудование.

К тому же не всегда есть возможность для сварки в малогабаритных помещениях: ванных, туалетах. Монтаж методом обжима менее проблематичный и дает хороший результат.

С течением времени труба покрывается органическими и неорганическими отложениями, и давление воды падает. Стальные трубы подвержены коррозии, сокращающей срок их службы. Препятствует коррозии оцинковка. Защитное покрытие хоть и увеличивает стоимость трубы, однако окупается, ведь сохраняет ее на долгие годы.

Медные трубы также широко используют в системах водоснабжения. При этом толщина их стенки в полтора-три раза меньше, чем у стальных и пластиковых собратьев.

Соединяют медные трубы при помощи паяных и латунных обжимных фитингов, которые рассчитаны на меньшее давление и требуют периодического осмотра и подтяжки, чтобы не было протечек. Другие варианты соединения — опрессовка медными фитингами с уплотнительными кольцами и классическая капиллярная пайка. Благодаря современным технологиям и улучшению качества монтажа фирмы, продающим медные трубы, могут давать гарантию на их эксплуатацию 25, 50 и более лет.

К основным преимуществам таких труб можно отнести их высокую механическую прочность и пластичность, устойчивость к перепадам температуры (от —200 до +250 ºС), непроницаемость для кислорода и вирусов, стойкость к коррозии и химикатам. Более того, на внутренних стенках медных конструкций не откладываются органические и неорганические вещества.

Конечно, не обошлось и без недостатков. Так, медные конструкции имеют высокую теплопроводность. Стоимость труб и фитингов относительно велика. В местах соединения с оцинкованной трубой возникают электролитические реакции, поэтому вода должна двигаться от оцинкованной трубы к медной.

Говоря о безопасном (с точки зрения коррозии) соединении медных и других труб, заметим, что союзы с латунью, сталью и пластиком допустимы. В сухом воздухе комнатной температуры медные трубы почти не окисляются, а в присутствии влаги и углекислого газа на их поверхности образуется зеленый налет.

В бытовых системах используют медные трубы двух типов: отожженные и не отожженные. Первые проходят специальную термическую обработку, вследствие которой становятся мягкими.

Это упрощает их монтаж, но ухудшает прочностные характеристики. Отожженные медные трубы длиной несколько десятков метров поставляют свернутыми в бухты. Не отожженные продают в виде прямых кусков длиной от одного до нескольких метров.

Чугунные трубы

Трубы из чугуна делят на два класса. К первому (А) относят конструкции, способные выдержать гидравлическое давление 0,1 МПа до нанесения антикоррозионного покрытия.

Их используют для замоноличенных систем канализации.

Изделия, относящиеся к классу Б, выдерживают гидравлическое давление 0,1 МПа после нанесения антикоррозионного покрытия.

Возможны два способа соединения труб: с раструбами и без них. К достоинствам чугунных труб относят:

  • устойчивость к коррозии;
  • высокую сопротивляемость тепловым нагрузкам;
  • акустический комфорт (благодаря толстым стенкам).

Ключевой недостаток чугунных труб — их масса, намного большая, чем у стальных, а тем более пластиковых собратьев.

СОВЕТ

Ремонт и замена

Если после монтажа труб к ним остается доступ, можно использовать разъемные соединения. В первую очередь это относится к металлополимерным и РЕХ-трубам. Их монтаж сравнительно прост, главное — правильный зажим гайки, который обеспечивает достаточную фиксацию трубы.

Кроме того, у высококачественных разъемных соединений есть одно неоспоримое преимущество: их можно демонтировать и монтировать повторно. Трубы с неразъемными соединениями требуют специального инструмента.

Полимерные конструкции

Полибутилен, поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен…

Не только из этих полимеров производят пластиковые трубы.

Для канализации в основном используют трубы из ПВХ, полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП).

ПВХ-трубы успешно применяют уже несколько десятилетий, ведь они сравнительно дешевы и не слишком чувствительны к УФ-излучению.

Полиэтилен не отличается высокой стойкостью к повышенной температуре, механическим и химическим воздействиям, а потому его ресурс оставляет желать лучшего.

Полипропилен считается более пригодным для канализационных труб, так как стоек к трещинам и долговечен. Кроме того, он менее восприимчив к тепловому воздействию. ПП-трубы можно использовать и для водоснабжения.

В зависимости от номинального давления их можно применять:

  • 1—1,6 МПа — для систем холодного водоснабжения (до +20 ºС);
  • 2—2,5 МПа — для систем горячего водоснабжения (до +75 ºС).

ПП-трубы устойчивы к воздействию кислот, растворителей и прочей «химии». Они имеют гладкую поверхность и низкую теплопроводность, препятствующие образованию конденсата.

Сравнивая эти трубы с металлическими, необходимо отметить, что первые имеют более высокий коэффициент линейного расширения. Чтобы устранить этот недостаток, их армируют стабилизирующей прокладкой из алюминия или стекловолокна.

РЕХ-трубы, изготавливаемые из поперечно сшитого полиэтилена, имеют лучшие свойства по сравнению с трубами из обычного полиэтилена, так как отличаются высокой термостойкостью, пластичностью, «памятью формы». Такие трубы можно эксплуатировать в системах водоснабжения и отопления при температуре до 95 ºС и рабочем давлении до 2 МПа. Монтируют их посредством компрессионных и прессовых фитингов.

В зависимости от нюансов производства и химического состава РЕХ-трубы делят на три типа: А, В, С. Несмотря на это, область их применения практически одинакова. Они совместимы с любым типом арматуры, устойчивы к точечной коррозии, легки в монтаже и универсальны в эксплуатации. Одни и те же трубы можно использовать как для горячего, так и для холодного водоснабжения. К недостаткам РЕХ-труб можно отнести необходимость специальных хомутов для крепления и удержания формы. Кроме того, материал требует компенсации высокого коэффициента теплового расширения.

Все упомянутые виды труб представлены как на рынках, так и в строительных супермаркетах. Фитинги, инструменты для резки и даже материал для пайки легко можно купить. Однако это отнюдь не значит, что прокладка и замена труб процесс простой и доступный каждому. Поэтому перед началом работ проконсультируйтесь с профессионалом — прорабом, сантехником или бывалым строителем.

Металлополимерные трубы

Одна из разновидностей РЕХ-труб — многослойные металлополимерные или металлопластиковые трубы.

Внутри такой конструкции находится основная РЕХ-труба, за ней — клеевая прослойка, соединяющая ее со слоем алюминиевой фольги толщиной 0,1— 0,4 мм, снова слой клея и внешняя защитная оболочка из простого или сшитого полиэтилена.

Слой алюминиевой фольги позволяет избавиться сразу от нескольких недостатков, присущих РЕХ-трубам: термического расширения, кислородной диффузии и неспособности сохранять форму при изгибе.

Металлополимерные трубы имеют в пять раз меньший коэффициент линейного расширения. Благодаря тому что они легко гнутся, при нарезке не нужно соблюдать строгие линейные размеры. Соединяют металлополимерные трубы тем же способом, что и РЕХ-трубы, нужно только использовать комплектующие, соответствующие трубе производителя. На целостность и рабочие характеристики металлополимерных труб негативно влияют ультрафиолет, механические деформации и низкие температуры.

Поделиться: