экодом,Энергоэффективный дом,энергоэффективность,энергосбережение,энергодом
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Любое энергоэффективное строительство начинается с грамотного проекта. Использование экологически чистых материалов, продуманных решений конструктивных узлов и инженерных элементов дает возможность получить «здоровый», долговечный и энергоемкий дом.

Удачный ракурс, проверенные методы

Управлять погодой на улице человек пока не научился. Микроклимат же в своем собственном доме находится всецело в нашей власти. Причем средств и методов для такого управления вполне достаточно.

Гармоничным можно считать только тот дом, в котором экстерьер органично связан с дизайном и планировкой интерьера, при проектировании учтены климатические особенности территории, а при строительстве использованы экологически безопасные материалы.

Люди давно обратили внимание на то, что многое в их жизни — самочувствие, удача, счастье — зависит от места расположения дома. Заметили, что всякая местность делится на полезные и вредные для размещения дома зоны.

Чтобы определить их, много веков назад использовали биолокацию. Зажатый в руках кусок проволоки или ветки дерева при прохождении через различные участки отклонялся от первоначально заданного положения. Именно так определяли геопатогенные зоны, на которых нельзя строить дом, — места водных потоков, геологических разломов и др.

На человека и животных геопатогенные зоны действуют по-разному. Собаки, лошади и коровы избегают их, тогда как кошки их предпочитают. При длительном нахождении в геопатогенной зоне у человека возникают различные заболевания, и совершенно ошибочно мнение, согласно которому можно адаптироваться к ее влиянию.

У славянских народов жилище ставили так, чтобы лучи солнца, попадая в окна, давали как можно больше тепла и света, а из окон открывалась широкая перспектива. По строительным канонам тех столетий крыльцо должно выходить на юго-восток, а западной стене следует быть «глухой», без дверей и окон.

С этой стороны здание обычно защищали хозяйственными постройками, в которых держали домашний скот. На северной стороне дома не размещали жилые комнаты — только технические помещения и кладовые. Жилые же зоны всегда старались ориентировать на юг и восток.

Эти законы работают до сих пор.

Если человек живет в здании с неправильной ориентацией или искаженными пропорциями, это отражается на работе мозга.

Наблюдаются беспокойство, болезни, упадок сил, неприятности в семейной и профессиональной жизни, антиобщественное поведение и даже преступные наклонности.

Можно сказать, что наша планета и человеческое тело обладают схожими характеристиками, такими же, как у обыкновенного магнита.

Магнитное поле Земли ориентировано с севера на юг, а магнитное поле человека направлено от головы к ногам.

Таким образом, если человек спит головой к северу, его магнитное поле перекрывается магнитным полем Земли, что может вызвать плохое самочувствие. Просыпаясь, такой человек не чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

А если спать в обратном направлении, то есть головой к югу, ваше магнитное поле сможет правильно взаимодействовать с магнитным полем Земли, и вы будете свежими и полными сил.

Потенциал участка, форма дома, планировка

Чтобы построить энергоэффективный дом, надо найти подходящий участок — достаточной ширины, имеющий заезд с восточной стороны, ровный (лучше с наклоном к югу), желательно с деревьями, которые летом защитят дом от солнца, и хорошими грунтово-водными условиями.

Кроме того, нужно четко сориентировать здание по сторонам света. Основное правило звучит так: большие остекленные окна должны выходить на юг. Но не стоит увлекаться размерами.

Ведь все окно, а не только стекло при общих расчетах дает потерю энергии. Конечно, она меньше, если окна выходят на юг, и больше, если они смотрят на север. В некоторых случаях рекомендуют пристроить к дому зимний сад, который выступит в роли термобуфера и дополнительно защитит дом от ветра.

Энергоэффективный дом должен быть спроектирован на основе квадрата или прямоугольника в плане.

Лучше избегать домов сложной конфигурации, с галереями и эркерами.

Эти элементы увеличивают протяженность внешних ограждающих конструкций и, соответственно, теплопотери.

В постройках такого типа очень важна герметичность ограждающих конструкций, которая не позволяет холодному воздуху попадать в помещение, а теплому — покидать его.

Герметичными должны быть не только окна и двери, но и стены, а также крыша.

Слой теплоизоляции по всему периметру здания, а также на полах и перекрытиях должен быть непрерывным, особенно в местах стыков конструкций.

Важно также, чтобы разница температур между соседними зонами не превышала 8 °С, тогда потери тепла между помещениями будут минимальными. По этой причине, а также из-за разных шумовых нагрузок гараж не может иметь общую стену с детской или любой другой жилой комнатой: их необходимо разделить дополнительной термической зоной, например кладовой или постирочной.

Надо помнить!

Собираясь построить энергоэффективный дом, необходимо учесть количество людей, которые будут в нем проживать. Это важно потому, что существенную часть энергетического баланса составляет так называемое бытовое тепло, создаваемое людьми, выделяемое во время приготовления пищи, стирки, пользования компьютером и т. д. Из этого следует, что невыгодно строить слишком большой дом.

Если здание запроектировано для шести человек, а живут в нем только двое, оно не будет соответствовать стандарту энергоэффективности. Надо обратить внимание и на то, чтобы все находящиеся в доме устройства расходовали как можно меньше электроэнергии. Это касается как освещения (например, использования энергосберегающих лампочек вместо обычных), так и бытовых приборов.

Экоориентиры

Более 75 % времени человек проводит в помещении. Поэтому к факторам, существенно влияющим на его здоровье, относится степень экологичности, или, другими словами, биопозитивности среды обитания.

Во-первых, постройки, претендующие на звание экологичных, должны возводиться в не тронутых техническим прогрессом местах с ненарушенным естественным ландшафтом.

При составлении генерального плана объекта и проектировании здания учитывают климатические особенности местности, будь то берег моря, подножье горы или опушка леса. Комплексной экологической оценке должна быть подвергнута и площадка для застройки: в обязательном порядке проводят исследования почвы, воздуха, радиационной, акустической, электромагнитной обстановки и других параметров. В основе грамотного проектирования лежит принцип мягкого встраивания в окружающую среду.

Во-вторых, экологичным можно считать только тот дом, в котором использование синтетических строительных и отделочных материалов сведено к минимуму и установлены автономные системы жизнеобеспечения.

В-третьих, к экосоставляющим здания относят также продуманную архитектурную концепцию и дизайн с максимальным использованием естественного освещения.

Но, к сожалению, человек, решивший построить дом или сделать в нем ремонт, как правило, больше думает о том, во сколько ему это обойдется, чем об экологической безопасности строительной продукции, которую он собирается приобрести.

Некоторые, пытаясь сэкономить любым путем, предпочитают обходиться дешевыми, а стало быть, не всегда экологичными материалами, не подозревая, что тем самым вредят своему здоровью.

На сегодняшний день достоверная информация о степени экологической безопасности конструкционных и отделочных материалов (как искусственного, так и природного происхождения) практически отсутствует.

Поэтому главное, что может помочь в решении вопроса о покупке, — наличие гигиенического сертификата на продукцию, который выдается после соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.

С этим документом можно ознакомиться у продавца или фирмы-поставщика.

Кроме того, материалы не должны быть источником специфического запаха. В большинстве случаев он играет роль индикатора, позволяющего предположить, что товар выделяет токсичные вещества и может быть опасен для здоровья. Хотя экологически небезопасными зачастую оказываются и материалы без запаха.

Составные части экобренда

Обобщив некоторые показатели, можно утверждать, что экологичные материалы соответствуют таким критериям, как:

  • экологичность добычи и подготовки сырья (возобновимость ресурсов, возможность повторного использования, минимальные затраты энергии, минимальное загрязнение среды);
  • экологичность технологии производства (минимальные затраты энергии в процессе изготовления, минимальные загрязнение среды и количество отходов);
  • экологичность в процессе эксплуатации (формирование благоприятного микроклимата в помещениях, отсутствие необходимости неэкологичных материалов при монтаже, отсутствие каких-либо загрязнений среды, технологичность, максимальная долговечность и ремонтопригодность);
  • экологичность утилизации по истечении срока эксплуатации (простота и полнота утилизации при минимальных затратах энергии, в том числе с получением тепла при сжигании).

Больше всего соответствуют критериям экологичности такие природные материалы, как дерево, камень, глина, камыш и др. К материалам, изготовленным на основе природных, относят бетон, стекло и пр. Продукция из них, если она хорошего качества, также безопасна для здоровья человека.

Что же касается экологически небезопасных строительных и отделочных материалов, то к ним смело можно отнести продукцию на основе асбеста (шифер и т. п.), а также строительные пластмассы и другие полимерные материалы.

Смысл и бессмыслица

Если человек мечтает об экодоме, но при этом покупает заведомо вредные для здоровья материалы, он занимается самообманом. Зайдите в большинство домов — и увидите металлопластиковые окна и двери, синтетические напольные покрытия (ламинат или ковролин), обои из поливинилхлорида, подвесной или натяжной потолок. После ремонта ставят мебель бюджетного сегмента, которая делается из недорогих древесно-стружечных или древесно-волоконных плит и покрывается пленками.

Живя в окружении искусственных материалов, человек постоянно «подпитывается» токсическими веществами. Формальдегид, фенол, акрилаты, бензол при больших концентрациях способны вызывать разные недуги — от аллергии до астмы и злокачественных опухолей. Известно также, что при пожаре пластики могут превратить жилье в газовую камеру, хотя многие из применяемых в строительстве полимеров не поддерживают горение.

Мнение о том, что все натуральное в разы дороже искусственных заменителей, не всегда справедливо. Деревянные окна со стеклопакетами ненамного дороже металлопластиковых. Паркет или массивную доску для пола можно найти по цене первосортного ламината.

Побелка потолка требует меньших расходов, чем натяжные или подвесные системы, хотя не уступает им с точки зрения уюта. Надо очень осторожно использовать ПВХ-линолеум, некоторые лаки и краски, поскольку они могут многократно увеличить концентрацию фенола в воздухе. Для малярных работ нужно выбирать лакокрасочные составы только на натуральной основе.

Нормативные парадоксы

К сожалению, действующие СНиПы и практика проектирования препятствуют развитию энергосберегающего экологического жилья.

В Украине нормируется сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, а не энергопотребление на 1 м2 отапливаемого помещения в год, как на Западе. Это приводит к тому, что, с одной стороны, новое жилье остается энергонеэффективным, а с другой — проектировать и строить энергонезависимые дома без нарушения нормативной базы невозможно.

За рубежом так называемое зеленое строительство уже несколько лет ведется с соблюдением строгих стандартов, в Украине же такой системы пока нет. Причем парадокс состоит в том, что разные участники строительной сферы (строители, девелоперы, производители, потребители и др.) имеют разное представление о том, что можно назвать экодомом.

Опасный комфорт

Помимо отделочных материалов есть еще один аспект современной жизни, заложником которого стало подавляющее большинство жителей планеты.

Это электросмог — загрязнение окружающей среды электрическими и магнитными полями, которые создают находящиеся в наших домах и рядом с ними электрические провода, телефонные линии и кабели, мобильные и радиотелефоны.

Жилье человека буквально опутано электрическими проводами.

Из школьного курса физики известно, что проводник, по которому течет переменный ток, создает вокруг себя электромагнитное поле.

В отличие от электрического тока, закрытого в проводнике, поле заполняет все окружающее пространство.

Постоянное нахождение здоровых молодых людей в условиях низкочастотного магнитного поля приводит к меланхолии, депрессии и раздражительности.

Экодом это не хижина. Не нужно понимать его буквально и думать, что в экодоме свет дают свечи, а вместо электроплиты используют печь. Работая над проектом экодома, нужно определить, что действительно необходимо для жизни, а от чего можно безболезненно отказаться.

В наших силах повышать качество нашей энергетики, улучшая качество самой жизни. Ведь качество жизни — это не только скоростной Интернет и «евроремонт». Мы не призываем стать отшельниками и ходить в рубище.

Хотя уже сегодня под Киевом существуют современные экопоселения. Но, если вы уже задумались об экологической составляющей вашей жизни, обратите внимание на свое жилище, домашний очаг. Возможно, кому-то будет достаточно не оставлять на ночь у изголовья кровати мобильный телефон.

А кто-то всерьез захочет изменить что-то в своей жизни. Тем более что сегодня экодом способен выделить своего хозяина не хуже модной мебели или престижного аксессуара.

Поделиться: