зелень,
На подоконнике можно выращивать не только комнатные растения. Если вы хотите, чтобы у вас всю зиму была свежая зелень, стоит разбить на окне небольшой огород. В домашних условиях можно прорастить петрушку, укроп, мяту и многие другие растения.
Все растения, которые вы планируете высадить зимой для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые. При разведении овощей на подоконнике часто выращивают их не из семян, а из корнеплодов или даже из ветки.

Выращивание лука

Свежая зелень этой культуры очень полезна. Даже 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, тогда как в покоящейся луковице их меньше. Подкупает и простота его выращивания. Достаточно просто ткнуть луковицу в землю или поставить корнями в емкость с водой — и зеленые листья, называемые пером, отрастают довольно быстро. Немаловажно, что от времени выгонки  посадочного материала и агротехники химический состав листьев практически не зависит. 
 
Для посадки подойдут любые луковицы, но чем они крупнее, тем больше в них питательных веществ и тем больше они дадут зелени. Можно высадить и лук-шалот. Следует выбрать несколько сортов с разным периодом покоя, это обеспечит конвейерное поступление зелени. 
 
При покупке семян, часть которых вы планируете использовать для выгонки, поинтересуйтесь, какие сорта наиболее пригодны для этого. 

Выращивание лука-репки

Не все луковицы этого вида будут прорастать сразу, часто нужно помочь им выйти из состояния покоя прокалыванием или надрезанием верхней суживающейся части (шейки). В этих случаях к сочным чешуям усиливается доступ кислорода, активизируются биохимические процессы, и луковица прорастет гораздо быстрее.
 
При посадке нельзя сильно вдавливать лук в землю. Лучше и быстрее всего растет перо у проросших луковиц. Крупный лук можно высаживать мостовым способом — одну луковицу за другой впритык, поскольку они уже не будут увеличиваться в размерах. А вот для небольшого нужно оставить расстояние между соседними луковицами примерно 1 см, поскольку он еще будет, разрастаясь, расширяться.
 
Оптимальная температура для выращивания лука-репки — не более +20–23 оС. Уборку начинают при достижении пером высоты 35–40 см.  При выгонке лука в емкости с водой дайте ей настояться. Лук чувствителен к хлору, поэтому подождите, пока он выветрится. Также добавьте в воду хорошего чернозема, перепревшего навоза — это обеспечит луковицу элементами питания и даст приятную сочную зелень. 

Выращивание шпината

Шпинат в не сезон также можно с успехом вырастить на окне или небольших участках из-за быстрого формирования зелени. Поскольку корень у этой культуры стержневой, ящики нужно брать глубиной не меньше 10 см с дренажом для стока воды. Остается посеять семена на глубину 1,5–2 см, с междурядьем шириной 6–8 см, и подождать 45–60 дней. Наиболее нежная зелень у шпината в фазе розетки, когда появилось 6–10 листьев. 

Выращивание укропа и петрушки

Укроп образует зелень на 40–50-й день после всходов. Время прорастания семян составляет от 15 дней до месяца, поскольку они насыщены эфирными маслами и плохо набухают. Сеять укроп можно сплошным беспорядочным способом или рядами, оставляя междурядья шириной 5–10 см.
 
Корневую петрушку выращивают из корнеплодов толщиной 2–3 см с неповрежденной верхней почкой.  Их высаживают в ящик или горшок глубиной 12–15 см, с междурядьем шириной 8–10 см и расстоянием между растениями 3–5 см. Листовую петрушку выращивать из семян на окне долго и хлопотно.

Выращивание салата 

Зелень салата получить просто, однако семена этой культуры очень мелкие, поэтому позднее, когда площадь питания увеличится, необходимо провести пикировку. Для этого подойдут кассеты, в которые высаживают всходы в фазе 1–2 настоящих листочка с комом земли, по одному в ячейку. Со временем салат разрастется. Высадите сразу несколько разных сортов, и вы будете приятно удивлены ассортименту зелени.
 
Помните: из-за короткого периода вегетации вся зелень имеет свойство накапливать большое количество нитратов, поэтому все подкормки, особенно минеральными удобрениями, нежелательны. Достаточно наличия питательных веществ в земле, взятой из экологически чистой местности. Хотя можно подкармливать огородик чаем или настоем яичной скорлупы. 

Какие нужны условия для выгонки зелени?

Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40–50 см, ширина — 20–25 см, высота — 12–15 см, толщина стенок — 20–40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка была расположена на южном или юго-западном окне, но если это невозможно, недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп. Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12–16 ч в сутки. 
 
Зелени вреден сухой жар от батареи. Уменьшить его можно с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха или просто накрыв батарею мокрой тканью. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать. 
 
Перед посадкой растений для выгонки зелени почву нужно полить горячей водой, примять ее и сделать бороздки. Затем засыпают в них семена и сверху насыпают еще сантиметр земли. Поливать необходимо через день в два приема и небольшими порциями. Для более быстрой всхожести некоторые семена, например огурцов, помидоров, перед посадкой прогревают и проращивают во влажной марле.
 
Поделиться: