краски,покраска,покраска стен,кисти,валики,маляр,трафарет,виды красок
ФОТО: www.shutterstock.com
Яркие на стенах или нежные на потолке, в спальне или ванной – краски окружают нас повсюду. За счет отличных декоративных и эксплуатационных свойств они занимают одну из лидирующих позиций в отделке интерьера современных квартир.

Мастерство нанесения

Окрашивание поверхностей – это малярное искусство. Чтобы познать его азы, воспользуйтесь несколькими советами.

  1. Прежде следует провести подготовительные работы: удалить старое покрытие (обои, краски), устранить трещины и неровности, отшлифовать и прогрунтовать поверхность.
  2. Наносить краску на стены лучше с левого угла комнаты со стороны окна, двигаясь против часовой стрелки. Сначала можно окрасить полосы шириной 10 см вдоль потолка и пола – тогда дальнейшая работа валиком упростится.
  3. Валик с краской прикладывают к стене и ведут вначале сверху вниз, а затем снизу вверх. Чтобы толстый слой краски не скапливался в нижней части стены, последнее движение валика – снизу вверх.
  4. Наносить краску на поверхность лучше небольшими полосами шириной 2-3 валика. Каждый новый мазок должен перекрывать предыдущий на 5 см.
  5. Окрашивая потолок, нужно двигаться в одном направлении, а каждый последующий слой наносить перпендикулярно предыдущему. Последний слой наносят по направлению к окну.

Виды красок

Среди разнообразного ассортимента красок легко растеряться.

Делая выбор, ориентируйтесь на тип помещений и окрашиваемой поверхности.

Акриловые краски используют для окрашивания штукатурки, бетона и кирпича.

Они ровно наносятся, не выгорают на солнце, сохраняя цвет длительное время. Стены, обработанные акриловой краской, легко мыть и чистить.

Латексные краски можно наносить на штукатурку, гипсокартонные плиты, дерево, а также бетон и кирпич.

Этот вид красок образует на поверхности тонкую пленку, которая обеспечивает поверхности прочность и влагостойкость.

Акриловые латексные краски используют для помещений с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты) и тех, которые больше всего подвержены загрязнениям (прихожие).

Латекс в составе краски делает поверхность эластичной, акрил – прочной.

Силиконовые краски отличаются своими водоотталкивающими свойствами и эластичностью. Но главные их особенности – экологичность, высокие эксплуатационные характеристики, а также антибактериальный эффект, который позволяет не применять при окрашивании специальных фунгицидных добавок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Краска для ремонта: как выбрать?

Трафаретные узоры

Ровные стены, выкрашенные в однотонный цвет, освежают и расширяют пространство. Сделать интерьер более индивидуальным и колоритным помогут рисунки, нанесенные с помощью трафарета.

Эта техника имеет, как минимум, два преимущества: во-первых, доступна для тех, кто не владеет художественными навыками, а во-вторых, позволяет украсить стены росписью на последнем этапе ремонта или обновить уже существующий привычный интерьер.

Цвет, свет, блеск

Как правило, водоэмульсионные краски для внутренних работ производят только белого цвета. Придать им желаемый оттенок можно с помощью колеровки. Однако, выбирая цвет, учитывайте не только свои предпочтения.

Для того чтобы придать краске желаемый цвет, лучше воспользоваться услугами компьютерной колеровки, предоставляемой в строительных гипермаркетах. Для дополнительной тонировки, если краски будет недостаточно, понадобится только код оттенка и название производителя краски.

При выборе оттенка важно учитывать освещение. Так, лампа накаливания усиливает теплые тона и смягчает холодные. А дневное освещение, наоборот, повышает воздействие «холода» в интерьере. Естественный свет меняется в течение дня, однако изобилие желтого будет отлично подчеркивать холодный сине-зеленый цвет стен.

Немаловажен при выборе цвета краски и уровень блеска. Стены и потолки в гостиной, спальне и детской желательно окрашивать матовыми или полуматовыми красками. Для кухни, санузла и прихожей лучше взять полуматовые или полуглянцевые краски. Глянцевые краски не рекомендуют наносить на стены – их блики вносят дискомфорт.

Малярные инструменты

Процесс окрашивания невозможен без соответствующих инструментов, от вида и качества которых во многом зависит результат работы. Для окрашивания могут использоваться кисти и валики.

Различают валики с длинным и коротким ворсом, широкие и узкие, а также поролоновые, меховые и велюровые. Их следует выбирать в зависимости от площади поверхности: для окрашивания углов и плинтусов – узкий, для стен и потолков – широкий.

От длины ворса зависит качество окрашивания: средний и короткий обеспечивает гладкую поверхность, а длинный – структурную и неоднородную.

Кисти также отличаются размерами и типом щетины – жесткая или мягкая, натуральная или искусственная. Каждому виду краски соответствует определенный тип щетины. Алкидные и масляные краски лучше наносить натуральными кистями. Но они не подходят для красок на водной основе, поскольку быстро впитывают влагу – для этого вида красок используйте кисти с искусственной щетиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Валик для покраски: как выбрать?

Грунтуем поверхность

Чтобы краска лучше легла на поверхность, перед окрашиванием поверхность следует обработать грунтовкой. Существуют грунтовки универсальные (их наносят практически на любые поверхности) и специальные, рассчитанные для нанесения определенных составов, которые глубоко проникают в стены, повышая прочность и обеспечивая долговечность последующей отделки краской. К тому же нанесение грунтовки выявляет незамеченные шероховатости поверхности – их нужно удалить до нанесения краски.

Как правило, грунтовку наносят в один слой. При этом следует внимательно покрывать всю поверхность, не оставляя пропусков. Для надежности после высыхания первого можно нанести еще один слой состава.

Поделиться: