кухня,эргономика,планировка кухни,планировка
ФОТО: www.shutterstock.com
Правильно организованная кухня не только максимально удобна, она будет еще и вдохновлять хозяйку на создание кулинарных шедевров. Не пренебрегай возможностью продумать будущую кухню до того, как ее приобрести.

Эргономика кухни

Если ты не можешь вспомнить, когда в последний раз пользовалась тарелками, что стоят на верхней полке, или кастрюлями, которые спрятались в дальнем углу шкафчика, присмотрись к расстановке мебели на своей кухне. Наверняка, дело вовсе не в тарелках, а в том, что тебе просто неудобно дотягиваться до верхних полок.

Ведь современная кухня – это не только стильный дизайн, а и эргономичное расположение кухонной мебели. Поэтому если ты планируешь приобрести кухонную мебель, заранее продумай, как скомпоновать все ее элементы, включая бытовую технику.

Как известно, кухню лучше приобретать «на заказ». Ведь это гарантия, что мебель идеально впишется в помещение. Но прежде чем обратиться в салон или в фирму, где ты закажешь модули, нарисуй пространство кухни таким, каким бы ты хотела его видеть.

 Обозначь на схеме все свои пожелания (например, установку раковины около окна), также отметь то, что сейчас тебя не устраивает, и не забудь учесть все коммуникации. Продуманное расположение всех элементов – экономия твоего времени и сил в процессе приготовления пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Удобная кухня: 5 идей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пространство-конвейер

Функциональная кухня – это пространство, в котором нет места неудобно расположенным шкафам и полкам. Работать здесь будет гораздо приятнее и легче, если все, что тебе понадобится, будет находиться в пределах досягаемости, а одни твои действия будут плавно переходить в другие.

Словом, рабочая поверхность должна напоминать ленту конвейера. Сначала ты берешь продукты из холодильника, затем кладешь их на столешницу (ее идеальная длина не менее 60-70 см), где ты их режешь или разворачиваешь.

Следующий этап – мытье или чистка продуктов – значит, после столешницы должна стоять раковина, и за ней – плита, где собственно и происходит процесс приготовления пищи. За ней еще один «отрезок» рабочей поверхности (не короче 45 см), куда можно поставить кастрюли и сковороды.

Чем больше места на рабочей поверхности, тем удобнее тебе будет, однако столешница не должны быть слишком длинной, иначе это будет утомлять. Оптимальная общая длина рабочей зоны должна составлять 250-300 см, включая раковину и варочную поверхность или плиту. Такая схема подойдет для любой кухни, независимо от ее формы. И не важно направление действий – слева направо или наоборот.

Рабочая поверхность

Рекомендуемая высота рабочей поверхности – 88,9-91,4 см. Для человека ростом 165 см столешница может находиться на высоте 86,5 см. Если рост пользователя больше на 5 см, столешница должна быть выше на 1 см (при следующих 5 см добавляем 1 см высоты столешницы). Если рост ниже на 5 см, то и столешница должна располагаться ниже на 1 см. В результате расстояние от согнутого локтя до рабочей поверхности должно составлять 15 см.

Верхние шкафчики

Оптимальное расстояние от рабочей поверхности до нижнего края навесного шкафа – 56 см (для людей невысокого роста – 45-50 см), то есть от пола до нижнего края навесного шкафа – 144,8 см.

При таком расположении шкафчики не будут мешать, когда ты будешь работать на столешнице. Обязательно проконтролируй монтаж навесных шкафчиков и не стесняйся произвести собственные замеры. Если пространство кухни позволяет, можно вовсе отказаться от верхних шкафов (их заменят шкафы, стоящие на полу), а на их месте лучше расположить длинную полку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Духовой шкаф

Планируя установку обычной плиты или же варочной поверхности с традиционным расположением духового шкафа (непосредственно под варочной поверхностью), следи за тем, чтобы перед ней оставалась свободная рабочая зона – справа и слева. Это необходимо для того, чтобы ты могла подойти к духовке с обеих сторон.

 Если ты предпочитаешь встроить духовку в шкаф, ее нужно разместить на высоте 88,9 см от пола – на той же высоте, что и рабочую поверхность. Эти же параметры относятся и к размещению встроенной посудомоечной машины.

Свободное передвижение

Во время приготовления пищи любой хозяйке нужно свободное пространство, чтобы беспрепятственно перемещаться по кухне

1. Между шкафчиками и обеденным столом достаточно будет 60-70 см свободного пространства.

2. Около плиты должно оставаться не менее 100 см, чтобы было удобно открывать дверцу духового шкафа.

3. Глубина рабочей поверхности может составлять 61-69,9 см в зависимости от роста человека, на эти же размеры следует ориентироваться и при выборе бытовой техники.

Важная мелочь

Не забудь о розетках. Их расположение необходимо продумать заранее, в соответствии с размещением бытовой техники. Розеток должно быть столько, сколько приборов бытовой техники постоянно используется на кухне: тостер,  электрочайник, микроволновая печь, кофеварка...

Лучше, если останется несколько свободных розеток. Они пригодятся, например, для техники, которой ты пользуешься редко. Не лишними будут розетки вдоль рабочей поверхности, их необходимо установить на высоте 10-15 см от столешницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оптимальный выбор

Самая удачная организация кухни небольшого размера – угловое расположение мебели и техники – в форме буквы «Г». У такого решения много преимуществ и практически нет недостатков. Если правильно разместить кухонные элементы,

Г-образная планировка исключит необходимость хождения по кухне, поскольку ты сможешь дотянуться до холодильника, мойки, духового шкафа и варочной поверхности всего лишь повернувшись и сделав несколько шагов.

Если помещение узкое и вытянутое, для него подойдет линейное расположение всех кухонных элементов – как мебели, так и бытовой техники. Следует также учесть расположение дверей и окон в кухне, чтобы найти наиболее удобный порядок организации зоны приготовления пищи, хранения продуктов и мойки.

Поделиться: