патио, совет, планировка
ФОТО: журнал Приватный Дом
Словом испанского происхождения «патио» называют часть внутреннего двора, которая имеет твердое покрытие. Качественно выполненное мощение позволит получить долговечное пространство для отдыха на свежем воздухе.

Планировочные советы

Место для патио чаще всего выбирают возле тылового фасада дома. Особенно удобно, если рядом находятся кухня и столовая: тогда патио будет их логичным уличным продолжением.

Но оправдано такое расположение только в том случае, если приусадебный участок находится с южной стороны дома. Возможна также юго-западная, западная или юго-восточная ориентация.

Расположение патио

Примыкать к дому с севера патио ни в коем случае не должно – там оно окажется в тени большую часть дня. Если другой возможности нет, площадку можно разместить в глубине сада.

При этом обязательно надо предусмотреть прямую или минимально искривленную дорожку к ней от дома. Кроме того, хорошо, если расположенное вдали патио визуально соединяется с домом не только тропинкой, но и логично расположенными зелеными насаждениями, мини-ручьем, декоративным освещением или другими ландшафтными элементами. А на территории с неровным рельефом вполне уместны будут садовые лестницы со ступенями небольших ширины и высоты.

На маленьком участке имеет право на жизнь и патио с парадной стороны дома.

Правда, здесь оно, возможно, будет одновременно играть роль подъездной площадки для автомобиля.

Поэтому покрытие должно выдерживать повышенные нагрузки.

Кроме того, придется использовать только легкую переносную мебель и постоянно очищать патио от грязи и следов шин.

Форма патио

Традиционная форма патио – простой квадрат или прямоугольник, однако это – не закон. Нередко выполняют площадки в виде ромба или шестиугольника.

Возможна и круглая, полукруглая или овальная форма, она особенно хорошо будет сочетаться с участком, в оформлении которого в основном присутствуют непрямые линии.

Есть также нестандартные варианты – например патио, которое изгибается за угол дома и выходит на парадную часть участка, или площадка, расположенная под углом к дому. Наконец, у строения, имеющего Г- или П-образную планировку, делают угловое патио (конечно, с солнечной стороны). Оно будет надежно защищено от ветра и шума сразу с двух или трех сторон.

И еще один момент. Патио может быть полностью открытым или быть окруженным деревьями и кустарниками. Выбор целиком и полностью за домовладельцем, отталкиваться нужно от назначения дворика и собственных предпочтений.

Одним ближе теплое, но тенистое место для уединенного чтения, другим – открытое пространство для приема солнечных ванн в садовом кресле. Оптимальный вариант – сочетание солнечных и затененных зон.

Надо только помнить: деревья могут располагаться поблизости от патио, но не должны нависать над ним своими раскидистыми ветвями – это чревато излишними загрязнениями природного характера.

Поделиться: