инструмент,
Аккумуляторные инструменты позволяют выполнять массу операций, но в отличие от сетевых они еще и очень удобны в работе. Их несомненный плюс — это автономность, отсутствие проводов и возможность работать вне дома без удлинителя.

Аккумуляторные отвертки

Самыми простейшими аккумуляторными инструментами являются реверсивные отвертки, предназначенные для выполнения всевозможных крепежных работ. Их главное достоинство — это компактность, они свободно помещаются в кармане.
 
Вместе с тем, аккумуляторные отвертки характеризуются достаточно высоким крутящим моментом, который помогает справляться даже с «трудными» материалами и шурупами. Как правило, имеется и механизм ручной блокировки вала, так что их можно использовать и при разряженном аккумуляторе (в качестве обычной ручной отвертки).
 

Аккумуляторные дрели и шуруповерты

Аккумуляторные дрели и шуруповерты позволяют выполнять гораздо больше операций, чем простые аккумуляторные отвертки. С их помощью, например, можно легко сверлить отверстия в дереве, ДСП и даже кирпичной кладке.
Профессиональные дрели рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в тяжелых условиях, то есть каждый день по 8–10 ч.
 
Соответственно их делают из более прочных и более дорогих материалов. Бытовой инструмент при необходимости в этом случае тоже будет работать, но из-за того, что его ресурс гораздо меньше, он быстрее выйдет из строя, а при перегрузке быстро разрядится батарея. Качества таких моделей вполне хватает для выполнения периодически возникающих домашних задач, поэтому стоят они дешевле.

Аккумулятор

Понятно, что чем больше емкость аккумулятора, тем дольше не понадобится зарядка. Профессиональные модели часто продают с двумя аккумуляторами. 1 час — это максимальное время, необходимое профессиональному зарядному устройству для полного восстановления работоспособности батареи. В этом смысле главный минус большинства дешевых моделей состоит в том, что у них зарядка занимает от 3 до 7 ч. 
 
Дрель или шуруповерт работает столько, сколько работает аккумулятор. Стоимость нового аккумулятора составляет до 50 % стоимости всего комплекта. Поэтому имеет смысл приобретать инструменты известных марок? Nfrb[ rfrBosch, Black&Decker, Skil, DeWalt, AEG, Makita, Kress, Metabo, Hitachi, Elmos и некоторые другие. 
 
3 типа аккумуляторов
1. Никель-кадмиевые (Ni-Cd). У таких аккумуляторов есть один недостаток — так называемый эффект памяти, из-за которого происходит неполный заряд, в результате чего батарея теряет емкость, а также сокращается срок ее службы. Чтобы исключить эту проблему, у новой никель-кадмиевой батареи необходимо 2–3 раза провести цикл заряда-разряда (то есть зарядить до максимума, использовать до полного разряда, снова максимально зарядить и т. д.).
 
2. Никель металлогидридные. Эти аккумуляторы по соображениям экологии уже использует почти вся Европа. Впрочем, и у этого типа есть небольшой изъян: они не очень стойки к отрицательным температурам. К тому же стоят они дороже привычных никель-кадмиевых аккумуляторов.
 
3. Литий-ионные. До недавнего времени литий-ионную платформу, которая широко распространена в мобильных телефонах и цифровых камерах, в беспроводных инструментах, требующих высокого тока разряда аккумулятора, не использовали. Сложность состояла не только в конструкции самого элемента, но и в создании системы управления током разряда и заряда. Но в 2003 г. компания 
Bosch выпустила первую в мире бытовую аккумуляторную отвертку с литий-ионной батареей IXO. Сегодня литий-ионная технология активно применяется в бытовых и профессиональных инструментах.

На заметку

Наибольшее распространение получили модели с напряжением аккумулятора от 6 до 24 В. Правило тут простое: чем выше напряжение, тем большую мощность и более высокие обороты можно выдавать. С другой стороны, более мощные модели более тяжелые, однако моделью на 24 В с ударным механизмом уже можно долбить кирпичную кладку и легкий бетон. Впрочем, подобного рода работы делают не каждый день, и их лучше выполнять сетевой дрелью (перфоратором). Для дома оптимальным является 9- или 12-вольтовый аккумулятор. 

Крутящий момент и скорость вращения

Крутящий момент измеряется в ньютон-метрах (Нм). Внушительные цифры перед этими буквами нужны только для сверления твердых материалов или отверстий большого диаметра. Инструмент с высоким крутящим моментом и широким диапазоном скоростей вращения можно назвать универсальным. Скорость вращения у всех бытовых аккумуляторных дрелей и шуруповертов регулируется силой нажатия на курок.
 
У дрелей может быть одна или две скорости для заворачивания шурупов, как правило, достаточно 400–500 об./мин., для комфортного сверления — 1200–1300 об./мин. Профессиональные модели обеспечивают скорость вращения до 2300 об./мин. Если скорость одна — это чистый шуруповерт. В принципе, им тоже можно сверлить, но его возможности сильно ограничены. Естественно, односкоростные модели дешевле двухскоростных.

Полезные функции

Как правило, все современные аккумуляторные дрели и шуруповерты имеют реверс (переключатель направления вращения) и предохранитель курка от случайного нажатия. Все патроны быстрозажимные: пластмассовые — легче, металлические — надежнее. Полезной будет наличие функции «мгновенный тормоз патрона». У самых дешевых моделей ее нет, поэтому после отпускания курка патрон продолжает вращаться по инерции. Это может привести к перекручиванию шурупа, срыву резьбы и т. п.
 
Что касается органов управления, то пусковой курок не только запускает дрель, но и регулирует скорость вращения: чем сильнее он нажат, тем обороты выше. Диапазон скоростей выбирают соответствующим переключателем. Рычажок реверса расположен над курком. Важное замечание: им можно пользоваться только при выключенном (остановленном) инструменте. 

Комплектация 

В комплект каждого инструмента, как правило, входят: зарядное устройство, батарея, одна двусторонняя или две биты (насадки-отвертки) — плоская и крестовая. Дополнительный плюс, если имеется ремешок для крепления дрели на руке. Это предотвращает инструмент от случайного падения, что особенно важно при работе на большой высоте. В идеале дрель должна продаваться в специальном чемодане, в котором удобно хранить ее и все аксессуары.
 
Поделиться: