патио, декинг, камень, тротуарный клинкер, деревяянный настил, террасная доска,гранитная брусчатка, сделать патио
ФОТО: www.shutterstock.com
Жестких, регламентированных правил расположения патио и выбора материала для мощения нет, но есть традиции и полезные рекомендации, а обязательно лишь наличие твердого покрытия и отсутствие стационарной крыши.

Земельная подготовка

Площадка под патио должна быть плоской и ровной. Так что если участок обладает сложным рельефом или сильным уклоном, придется выполнить выемку или подсыпку грунта. А возможно, и то, и другое. Для выравнивания грунта используют длинный деревянный брус (им ровняют землю), уложенный на колышки, и строительный уровень (простой или лазерный).

Прорисовка площадки

Перед началом работ желательно нарисовать план патио – особенно если его форма планируется отличной от простой квадратной или прямоугольной. Рисунок позволит заранее подсчитать требуемое количество материала.

При использовании тротуарных плиток или клинкера предварительное планирование даст возможность заранее видоизменить форму так, чтобы она состояла из целого количества плит или кирпичей, что облегчит дальнейшее устройство.

Способы мощения

Укладку патио из штучных материалов вполне можно провести самостоятельно, выбрав один из двух методов.

Для укладки на раствор вынимают мягкий верхний слой грунта (обычно на глубину 15-20 см), засыпают поверхность крупным щебнем или битым кирпичом (на высоту 8-12 см), тщательно утрамбовывают до появления практически однородной массы, заливают свежеприготовленным раствором и начинают укладку.

Для экономии можно класть раствор лишь в нескольких точках – под центр и по углам будущей плитки. Сплошная растворная постель нужна только под плитками, расположенными по краям площадки.

Затем выжидают как минимум сутки, давая возможность раствору хорошо затвердеть, и промазывают растворной смесью швы. Укладку ведут от одного из углов в двух расходящихся направлениях.

Между плитками оставляют зазоры толщиной 10-12 мм. Комки раствора, попавшие на поверхность плиток, удаляют не сразу, а через 30-40 минут: влажный раствор может оставить пятна на поверхности, а подсохшие кусочки сметают щеткой с жесткой щетиной. Напоследок патио слегка увлажняют и снова оставляют на несколько часов, чтобы раствор затвердел.

Для мощения на песок также готовят площадку, убирая верхний мягкий слой грунта. Затем засыпают песок, тщательно утрамбовывают и выравнивают его. Слой песка должен составлять 5 см. Для увеличения прочности покрытия в песок можно добавить немного цемента, в соотношении 1:9, и слегка разбавить водой. Сразу же после этого начинают укладывать плитки. Чтобы не нарушить ровность слоя песка, при укладке можно использовать широкую доску. Каждая плитка должна лежать на одном уровне с соседней и надежно стыковаться. Для этого их подбивают деревянным бруском или ручкой молотка. После того как площадка будет готова, швы затирают песком. Наконец, для такого патио обязательно устройство бордюра.

Монолитные покрытия

Декоративный бетон, в отличие от штучных материалов, самостоятельно лучше не укладывать.

Технология сооружения такого патио состоит в следующем: поверхность очищают от мягкого грунта, засыпают ее песком и гравием, утрамбовывают, раскладывают крест-накрест железные прутья в качестве арматуры и заливают бетоном.

После предварительного затвердевания бетон разглаживают, а через несколько часов формируют рисунок поверхности.

Наконец, через несколько дней, когда бетон окончательно затвердеет, его покрывают поверхностным отвердителем (специальным составом, который повышает устойчивость к трению и воздействию агрессивных сред).

Деревянные поверхности

Перед укладкой декинга его хранят в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Поверхность будущего патио, как и во всех остальных случаях, должна быть тщательно выровнена. Затем на расстоянии 30-50 см друг от друга укладывают лаги (направляющие), поверх которых и закрепляют доски. Между ними нужно оставлять зазор порядка 2 см.

Полезная деталь

Патио лучше выполнить так, чтобы уровень его поверхности был чуть ниже, чем лужайка по соседству. Тогда траву будет легче косить, газонокосилка или триммер не будут задевать покрытие патио.

Четкие границы

Для патио, вымощенных по песку, требуется устройство бордюров по краям площадки. В остальных случаях их также можно выполнять, но это по желанию. Чаще всего используют бордюрные камни, керамические кирпичи или блоки для мощения, уложенные на растворную постель.

В традиционном патио допускается создание стенки небольшой высоты с углублениями для установки растений.

Делают ее из керамоблоков, пеноблоков или крупных камней.

Но самый практичный материал – облицовочный кирпич с полированной или матовой поверхностью.

Такую стенку дополнительно можно отделать декоративной штукатуркой.

Также хороши живые изгороди из зеленых насаждений (кустарников).

Все эти ограды обеспечат больший уют при пребывании на патио, защитят его от воздействия холодных ветров.

А вот высокие стены возводить не стоит, рекомендуемый максимум – 1 м для сплошной стены и 1-2 м для живой изгороди. Причем эти параметры касаются оград с восточной и северной стороны. С южной и западной их лучше не устраивать или делать высотой не более 0,5-0,7 м.

Водосток

При подготовке участка под устройство патио надо помнить об одном условии: площадке необходим минимальный уклон 1-3°, который будет препятствовать сбору воды после дождя. Если патио расположено рядом с домом, то уклон выполняют в направлении от здании.

Уклон можно организовать к одному из углов патио и разместить в этой точке водосливную решетку, которую связать дренажной трубой с поглощающим колодцем.

Сливать дождевую воду в трубопровод домашней канализации нельзя.

Для площадок с мощением на песчаной постели уклон можно не делать, ведь вода будет свободно просачиваться сквозь песок в швах.

Принудительный сток воды возможен и в этом случае, но слив лучше сделать в швах в центральной части площадки.

Красота и удобство

Для патио очень важны не только функциональные, но и чисто декоративные характеристики. Ведь этот дворик должен стать любимым местом для отдыха всей семьи. Рядом с ним можно и нужно устраивать цветочные клумбы, размещать растения в горшках и кадках, горки из камней, арки, перголы и др. Эти элементы можно располагать и посреди патио.

Более того, нередко площадку мостят в шахматном порядке, оставляя свободные квадраты, заполненные травой или цветами. Приветствуется наличие водных «украшений»: идеальное патио подразумевает устройство небольшого пруда или бассейна поблизости, но подойдут и простые емкости с водой (большие кувшины или вазы).

Наконец, месту для отдыха требуется мебель. Это могут быть стационарно установленные скамейки и переносные садовые комплекты. Делают их из дерева или посредством ковки.

У каждого варианта есть свои преимущества, однако имеются и недостатки.

Так, деревянная мебель – эстетичная и «теплая», но постепенно она может прийти в негодность вследствие воздействия погодных условий.

Ковка очень прочна, но тяжела, лишний раз ее не переставишь.

Хороши мебельные элементы, выполненные из кованого каркаса и деревянного заполнения.

Но для патио все чаще применяют плетеную садовую мебель из полимерного ротанга, натянутого поверх алюминиевого или стального каркаса.

Такая мебель сочетает преимущества натуральных и искусственных материалов – легкость, прочность, устойчивость к нагрузке, воздействию осадков и солнечного излучения.

Наконец, на заказ можно выполнить мебель в любом стиле, от классического до современного.

Не стоит забывать и о необходимости наличия столика для чаепития и шезлонгов для принятия солнечных ванн.

Поделиться: