паркет,паркетная доска,доска
ФОТО: Kahrs
Современные интерьерные решения требовательны не только к использованию пространства и изяществу мебели, а и к тому, насколько грамотно организован цветовой и фактурный баланс напольного покрытия.

Важность пола в интерьере

Пол также важен для облика жилых комнат, как обувь для одежды – им можно создать или, наоборот, испортить общее впечатление. Красивый пол придаст эксклюзивный вид остальным предметам интерьера, на полу низкого качества дорогая мебель и детали интерьера будет выглядеть дешево.

О том, как выбрать паркет, какая паркетная доска лучше и на какие нюансы стоит обратить внимание, попробуем рассказать в этой статье, чтоб выбор паркетной доски был приятным процессом.

Что такое паркетная доска

Обычный потребитель часто сравнивает паркетную доску с ламинатом, поскольку оба эти покрытия представляют собой многослойную структуру.

Главное преимущество паркетной доски перед ламинатом в том, что это экологически чистый материал из натурального дерева, изделия из которого прослужат не один десяток лет.

Своим появлением паркетная доска обязана самой обычной двери и главе семейства Чер (Kähr). Все началось с любви к дереву шведа Юхана Чера (Johan Kähr), проживавшего в сердце шведских лесов, в небольшом на то время городке Нибро.

Эту любовь и перенял его внук Густав Чер (Gustaf Kähr), ставший впоследствии основателем собственной компании по изготовлению дверей, а позднее - покрытий для пола, для выпуска которых в 1919 году он изобрёл новый метод, позволяющий собирать двери из ламелей - множества склеенных между собой деревянных сегментов. Это позволило производить двери максимально прочной конструкции, невзирая на температурные и влажностные перепады воздуха.

Однако точкой отсчета «жизни» паркетной доски стоит считать немного более поздний период - 1941-й год, когда Густавом Чером принцип ламельной конструкции дверей успешно был перенесен на изготовление напольных покрытий. В 1941 году он получил патент на многослойную конструкцию паркетной доски. Как показало время, это стало одним из самых удачных и перспективных изобретений человечества в сфере изготовления покрытий для пола. Благодаря трехслойной конструкции стабильность полов увеличилась на 75%  по сравнению с полами из массива, а использование сырья стало более бережным.

Современная паркетная доска, как правило, имеет трехслойную структуру. Все слои располагаются перпендикулярно один другому, что придает полу значительную прочность и стойкость к перепадам температурных режимов и влаги.

Верхний слой паркетной доски изготавливается из ценных пород деревьев и может иметь различную толщину от 0,5 до 6 миллиметров.

Наиболее оптимальной для верхнего слоя является толщина 3-4 мм, которая обеспечивает отличную износостойкость и стабильность геометрии при сохранении всех эстетических свойств изделия.

Для придания оригинальности дизайну верхний слой доски может быть подвергнут механической или термической обработке, а также дополнительному тонированию специальными лаками или маслами.

Средний слой паркетной доски изготавливается из перпендикулярно уложенных реек древесины (ламели) хвойных пород - обычно сосны или ели, реже - лиственных пород. В среднем слое нарезается соединение (замок) паркетной доски.

И наконец нижний слой паркетной доски обычно изготовлен из еловой или сосновой фанеры толщиной около 2 мм и служит основанием для изделия

Существует два типа соединения: шпунтовое или замковое. Шпунтовое соединение представляет собой вырезанные шипы и пазы, которые при укладке паркетной доски плотно входят друг в друга. Для увеличения плотности соединения доски проклеиваются специальным клеем и плотно сбиваются между собой.

Замковое соединение на сегодняшний день практически вытеснило традиционное для деревянных покрытий шпунтовое, поскольку является наиболее практичным и технологически продвинутым видом соединения. Основа его успеха - быстрота и удобство сборки, не требующей проклейки стыков.

Важнейшая характеристика паркетной доски – это прочность замковой системы, которая состоит из продольных и торцевых соединений. Именно от замков зависит, как плотно будут прилегать друг к другу отдельные панели, и как долго будет сохраняться первоначальное качество сборки.

Наиболее предпочтительными и проверенными продольными замками являются «поворотные» защелки типа «Woodloc», которые впервые появились в 1999 году.

Сегодня наиболее качественные замки такого типа применяются в паркетной доске торговых марок Kahrs, Maister, Karelia, Parador, Tarkett, и др.

Важным шагом в развитии соединения паркетной доски стало появление торцевого фиксатора (пластикового или композитного), который обеспечивает точную стыковку торцов доски и значительно ускоряет процесс её монтажа.

Новатором в этой области традиционно стал шведский бренд Kährs, который в 2010 году выпустил на рынок новое поколение системы соединения Woodloc 5S, являющееся на сегодняшний день самым прочным соединением на рынке напольных покрытий.

Новый замок позволяет с легкостью собирать пол и при желании с такой же легкостью разбирать и перекладывать.

Система Woodloc 5S оснащена фиксирующим язычком замка, изготовленным из экологически чистых композитных материалов и древесины и позволяет укладывать полы быстрее, обеспечивая при этом более прочное соединение с идеальной геометрией.

На разрыв он способен выдержать нагрузку до 1 500 кг на 1 погонный метр. Благодаря возросшей прочности замка, появилась возможно укладывать паркет на большей площади (до 1250 кв.м.) без деформационных швов.

Породы дерева

Для производства декоративного слоя паркетной доски обычно используются традиционные породы: дуб, бук, клен, орех, береза, ясень, вишня, реже экзотические – акация, венге, мербау, ятоба и другие.

Большинство крупных производителей предлагают паркетную доску с верхним слоем практически из всех существующих пород, однако есть и исключения.

Так шведский производитель Kahrs принял решение о прекращении импорта и продвижения паркетной доски из экзотических пород дерева в связи с непрозрачностью бизнес-процессов поставок сырья в развивающихся странах.

При этом компания создала целую линейку тонированных полов, которые полностью выглядят как экзотические сорта.

Выбор паркета в зависимости от породы дерева чаще зависит от вашего вкуса, главное не забывать, что каждая порода имеет комплекс присущих ей свойств, влияющих на эксплуатационные качества паркетной доски.

Твердость – важная характеристики для древесины, высокие ее значения обозначают высокую износоустойчивость напольного покрытия.

Эталоном измерения твердости дерева считается дуб, от которой измеряется твердость других пород. Пол с декоративным слоем из дуба будет в малой степени подвержен истиранию и прослужит долго.

Твердость и стабильность различных пород деревьев

Порода дерева

Твердость по Бринеллю

(чем выше, тем лучше)

Стабильность в условных ед.

1- нестабильна, 5 -максимально стабильна

Береза

2,6

3

Европейский клен

3,0

2

Орех

3,5

4

Вишня

3,0 – 3,6

4

Дуб

3,7

4

Бук

3,8

1

Ясень

4,0

2

Канадский клен

4,8

2

Мербау

4,9

3

Ятоба

7,0

4

Акация

7,1

2

 

 

Кроме твердости, важной характеристикой древесины является стабильность, то есть способность дерева сохранять линейные размеры при перепадах влажности и температуры. Различные породы имеют разные показатели стабильности. Высокая стабильность означает, что  паркетная доска не будет страдать от деформации и рассыхаться при изменении внешних условий. Паркет с низкой стабильностью требует бережного отношения и поддержания постоянного микроклимата в помещении.

Разнообразие пород дерева идущего на изготовление паркета, ставит нас перед сложным выбором: какой цвет пола лучше всего будет гармонировать с интерьером.

Цвет древесины оказывает влияние, как на дизайн помещения, так и на психическое состояние человека. Светлые полы зрительно расширяют помещение, создают уютную и теплую атмосферу. Светло-коричневые и коричневые полы ценят за их универсальность, т.к. они могут вписаться практически в любой интерьер. При выборе красного дерева для паркетных полов следует проявить осторожность, т.к. красный цвет воздействует возбуждающе. Комната, решенная в темных тонах, кажется меньше. Тем не менее, черные или серые вставки в светлый пол способны придать ему неповторимый шарм. В общем случае, темные полы лучше подходят к светлым стенам, и наоборот.

Селекция

Селекция планок паркетной доски - это сортировка и отбор по внешнему виду. Внешний вид паркетной доски из одной породы дерева может существенно различаться в зависимости от типа селекции. Важнейшие факторы, учитываемые при проведении селекции: способ распила древесного ствола, цвет и рисунок древесины, наличие дефектов. От типа распила зависят и внешний вид планки, и ее прочностные характеристики.

Радиальный распил – проведенный параллельно длине ствола, волокна древесины располагаются вдоль поверхности плашки. Паркетная доска с радиальным распилом имеет самый ровный рисунок и цвет, самый высокий уровень стабильности.

Тангенциальный распил – идущий по касательной к годовым кольцам, которые будут образовывать индивидуальный рисунок на каждой плашке паркетной доски.

Специалисты различают три принципиальных вида сортировки.

Сортировка Сити - Чистый стиль

Если вы любите спокойствие и минимализм, выбирайте пол с сортировкой Сити. Эти полы олицетворяют сдержанную элегантность. Изготовленные из однородной по цвету и рисунку древесины с небольшой разницей в оттенках и узорах, они могут быть светлыми или темными, в зависимости от породы дерева, но всегда однотонны и однородны.              

Сортировка Таун - Спокойный, живой пол

Если вы ищете пол с характером, а акцент вы хотите поставить на других элементах декора, обратите внимание на полы с сортировкой Таун.

Этим полам темных или светлых тонов присуще некоторое разнообразие цвета, оттенков и узоров древесины. Сучки практически отсутствуют.       

Сортировка Кантри - Сельская красота

Ярко выраженная текстура дерева и неподражаемая природная красота скрываются за сортировкой Кантри.

На этих полах - рисунки самой природы. У них замечательная текстура, вкрапления сучков, вариации оттенков и более живой характер, чем у других полов.

Выбор паркетной доски по количеству полос

При выборе паркетной доски нужно обязательно обратить внимание на количество плашек верхнего слоя.

В зависимости от количества рядов плашек паркетная доска делится на одно-, двух-, трех- и многополосную (или узор). От того, какую доску Вы предпочтете, во многом будет зависеть создаваемый Вами интерьер.

Однополосная паркетная доска представляет собой цельный участок древесины и потому именно на ней богатство структуры и цвета дерева видны наиболее отчетливо. В целом однополосная доска выигрышней других демонстрирует визуальные достоинства деревянного пола. Использование фасок по краям такой доски делают ее визуально неотличимой от массивной доски. Однополосная доска это отличный способ зрительно расширить помещение, а также подчеркнуть его простор и масштаб. Помните, что широкие доски в маленькой комнате зрительно уменьшают пространство. Но опять-таки все зависит от того, какого результата вы хотите достичь.

Двухполосная паркетная доска имеет верхнюю поверхность, составленную из двух идеально подогнанных друг к другу частей. Они могут быть сплошными по длине или же поделенными на 2-3 сегмента.

Трехполосная доска имеет три ряда параллельных полос в составе верхнего слоя, обычно смещенных по длине.

Именно трехполосная доска – самая популярная и традиционная, поскольку имеет классический рисунок натурального паркета.

Такой пол - идеальный выбор для практически любого помещения.

Многополосная паркетная доска – интересная разработка производителей паркетной доски, верхний слой которой собирается из отдельных планок малой ширины в заданный орнамент.

Как правило, укладка такого пола призвана добавить помещению элегантности и стиля.

Лак или Масло

В отличие от традиционного паркета, паркетная доска поступает в продажу уже покрытой паркетным лаком или маслом – ее не нужно шлифовать и дополнительно обрабатывать. Сразу после окончания монтажа можно расставить мебель и наслаждаться результатами ремонта.

Паркетный лак – традиционное покрытие для деревянных напольных покрытий. Может иметь матовую, полуглянцевую или глянцевую фактуру. Лак защищает от проникновения в верхний слой древесины воды и грязи, а главное - препятствует истиранию и преждевременному износу. На качественной паркетной доске число слоев лака доходит до семи.

Преимущества лакового покрытия - в простоте ухода за крытой лаком доской. Достаточно периодически использовать полироли и прочие средства по уходу.

Паркетное масло – относительно новый вид покрытия для паркетной доски, с рядом особенностей и своих преимуществ.

Масло еще в большей степени дает ощущение натуральности. Выявляет структуру дерева и подчеркивает богатство оттенков паркетной доски. 

Полы под натуральным маслом также  готовы к эксплуатации сразу после укладки. Именно паркетное масло считается самым экологически чистым материалом для обработки дерева.

Паркетное масло, в отличие от лака, не образует на поверхности доски сплошной полимерной пленки, оно проникает в дерево на глубину около 2 мм и не препятствует естественному воздухообмену дерева с окружающей средой.

Уход за ними прост, но следует помнить, что полы под маслом требуют немного больше внимания – их следует регулярно обрабатывать специальными средствами – мастикой или маслом для пола. Потому доска под маслом меньше будет страдать от перепадов влажности воздуха.

Производители

Сегодня на рынке присутствует достаточно много брендов предлагающих паркетную доску на любой вкус. Помимо технических характеристик выбор паркета это еще и выбор Бренда, которому Вы решите отдать свое предпочтение.

Премиум-сегмент паркетной доски украшают бренды с мировым именем такие как  Kahrs (Швеция), Weitzer (Австрия) и Haro (Германия). В среднем ценовом диапазоне представлены марки Parador (Германия), Karelia (Финляндия), Coswick (Белорусия) и другие. В бюджетном сегменте активно работают Upofloor (Финляндия), Waldkrone (Германия), Befag (Венгрия) и множество других компаний.

Традиционно законодателями модных тенденций в мире паркета считаются шведские бренды, новые технологии которых через время внедряют ведущие европейские производители.

Ответить на вопрос какая паркетная доска лучше для решения тех или иных задач порой сложно даже профессионалу. Поэтому в завершение хочется сказать главную деталь, которую нужно помнить при выборе напольного покрытия - ваш дом должен отражать ваши вкусы и вашу индивидуальность. Самое главное, вы сами должны быть довольны своим выбором пола. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору паркетной доски для интерьера мечты.

Поделиться: