вода,экономия,экономия воды,водопровод
ФОТО: www.shutterstock.com
Вода - это жизнь. Но запасы пресной воды на планете не бесконечны, поэтому очень важно ценить этот дар природы и расходовать его разумно.

Экономим воду

В быту вода необходима постоянно и для различных нужд. Важность ее экономного и рационального использования для нас, жителей лесостепных районов с умеренным климатом, менее очевидна, чем для обитателей безводной пустыни. Ведь вокруг так много воды: реки и моря, озера и пруды, рукотворные водохранилища, подземные источники и, наконец, проливные дожди. Вода занимает две трети земной поверхности, зачем же ее экономить?

Представьте, что вся вода на Земле заняла стандартную ванну. Запасы пресной воды при этом уместятся в чайной ложке. Воды, пригодной для человека, на самом деле очень мало, и беречь ее нужно всем. В экономии воды должен быть лично заинтересован каждый, ведь чем меньше воды мы используем, тем больше сокращаем коммунальные расходы. Кроме того, в современном мире экономный расход воды - залог ее бесперебойной подачи.

При этом важно понимать, что экономия - это не жадность, а разумное ограничение, проявление бережливости и умения думать о будущем, своем и потомков. Разумный подход к водопотреблению - это еще и использование чистой, качественной воды, забота о своем здоровье и работоспособности техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономия воды: поможет чудо-кран

Расчет в цифрах

Приблизительный расчет количества воды, требуемого для человека, включает в себя две нормы. Хозяйственно-бытовая потребность подразумевает минимальное количество воды, необходимое для проживания в современном доме, и составляет примерно 75 л/сутки.

Этот показатель включает в себя расходы на питьевые нужды, приготовление пищи, мытье посуды, умывание и чистку зубов, принятие душа и ванны, стирку, использование сливного бачка и влажную уборку.

Социальная потребность включает в себя этот же перечень, но подразумевает более комфортный, хоть и не расточительный уровень потребления, и составляет порядка 111 л/сутки на человека.

При этом нормы, устанавливаемые коммунальными предприятиями для централизованного водопровода, намного выше: 180-450 л/сутки (5,5-12,17 м3/месяц) на человека в зависимости от города. Эти нормы учитывают все возможные потери и зачастую превосходят нормативную пропускную способность водопроводов. Отметим, что в Киеве нормы потребления самые низкие, а самые высокие - в Симферополе. Средний же уровень норм по стране - 9 м3/месяц, или 300 л/сутки.

Поэтому вполне объяснимо, что первый шаг к уменьшению затрат - установка счетчиков воды.

И хотя сама установка требует финансовых вложений (порядка 200-400 грн.), наличие счетчика позволит оплачивать не нормативное, а реальное потребление воды.

После установки и пломбировки счетчика представители «Водоканала» выдают клиенту акт приемки и ввода его в эксплуатацию, фиксируя показания, с которых начинается отсчет.

Затем хозяину остается снимать в установленное время показания и… оплачивать услугу. Для частного дома не существует посредников вроде ЖЭКа, и договор заключается непосредственно с «Водоканалом».

Хозяин частного дома, прежде чем выбирать расходомер, должен получить в «Водоканале» соответствующую справку-рекомендацию, в которой будет указан подходящий для его дома счетчик, рассчитанный на нужный диаметр входной трубы, и др. Если же хозяин решит игнорировать официальные инстанции или, еще хуже, сам установит прибор, его водосчетчик просто не примут на учет, и платить придется на прежних условиях.

Сколько воды потребляют европейцы

Исследования европейских ученых показали, что самые расточительные в плане потребления воды итальянцы: в сутки они расходуют в среднем 220 л. Самыми же бережливыми оказались бельгийцы: у них на каждого человека приходятся всего 108 л жидкости в день.

Англичане, которые до сих пор моют руки в наполненной раковине, а не под проточной водой, за день используют 136 л, немцы - 146, французы - 159, финны - 151, а норвежцы - 175 л. Мы же своими нормами и расходами (в среднем около 300 л/сутки) утерли нос всей Европе, показав тем самым, что украинцы - катастрофические «грязнули» (впрочем, такие же, как россияне и белорусы).

Как контролировать расходы в быту

Экономия воды зависит в первую очередь от самих хозяев и требует изменения некоторых привычек.

Так, в ванной выключайте кран во время чистки зубов (экономия до 200 л/неделя на человека) и бритья (до 380 л). Принимайте ванну раз в неделю, а в остальные дни пользуйтесь душем (на ванну расходуется в 5-7 раз больше воды, чем на душ).

Время пребывания в душе, в свою очередь, сократите до 5-7 минут (экономия до 20 л воды за один прием). Такая же экономия будет, если во время приема душа пользоваться большим напором воды только во время ополаскивания и смывания пены.

На кухне мойте овощи и фрукты при выключенном кране, в раковине, наполненной водой (экономия на одного человека - до 10 л/день).

Не пользуйтесь водой для размораживания мясных продуктов: их можно разморозить, оставив на ночь в холодильнике или воспользовавшись специальным режимом микроволновой печи.

По возможности используйте посудомоечную машину при полной загрузке, как и стиральную (экономия до 60 л при каждом использовании).

А покупая новую технику, обращайте внимание на класс водопотребления. Самые экономные модели имеют класс А, А+, а еще лучше А++.

При ручной мойке посуды наполните раковину водой, смешанной с моющим средством, а ополаскивайте под небольшим напором теплой воды (экономия до 60 л/день).

Наконец, очень эффективный способ экономии воды - исправные краны. Как ни удивительно, струйка воды толщиной со спичку за сутки выливается в 300-400 л воды.

Трубы-дороги

Трубы, которые помогли бы уменьшить расход воды, еще не придуманы, но разумный подход к их выбору тоже важен: хорошие трубы должны доставлять воду к месту назначения чистой и без потерь. Для укладки водопровода можно использовать трубы из металла, полимерных материалов и металлопластика.

Популярные раньше стальные трубы отличаются прочностью и невысокой стоимостью, но их сборка - процесс трудоемкий, а внутри с годами начинаются зарастание и коррозия, следствие которых - грязная вода и протечки. От этого вас застрахуют трубы из нержавеющей стали. Однако есть одно «но»: они дороги. То же самое можно сказать и о медных трубах. Металлополимерные трубы сочетают в себе лучшие качества металлических и пластиковых собратьев, но их применение тоже ограничено в силу высокой стоимости.

А вот полимерные трубы чаще всего дешевле и при этом отличаются коррозионной стойкостью, отсутствием отложений на стенках и малой массой.

Делают такие трубы из полиэтилена, полипропилена, полибутилена, поливинилхлорида и стеклопластика.

Полипропилен запрещен в Европе для подвода питьевой воды, поскольку обладает плохой микробиологической устойчивостью.

Намного выше эта устойчивость у полиэтилена и особенно у полибутилена, поэтому они не поддерживают развитие микрофлоры.

Кроме того, полибутилен - очень гибкий материал, позволяющий изгибать трубу без использования фитингов, и выдерживает широкий диапазон температур.

Стеклопластик позволяет получить прочностные характеристики, близкие к стальным трубам, и при этом вчетверо легче.

Но широкого распространения такие изделия не получили из-за отсутствия быстрого и надежного способа соединения труб и фасонных частей.

Водная независимость

Подключение к централизованной системе водоснабжения не всегда возможно, и в удаленных районах придется обеспечить свой дом водой самостоятельно. При этом сначала следует подсчитать требуемый объем воды.

Стандартный коттедж, в котором проживают 3-6 человек, имеет, как правило, 4-6 точек регулярного водопотребления: один-два туалета, душ и ванную, кухню, стиральную и посудомоечную машины. Подсчитать приблизительный суточный расход воды для коттеджа можно, просто умножив социальную потребность человека на количество проживающих, но всегда следует иметь запас, ведь расход воды увеличивается в жаркие летние месяцы или во время приезда гостей. Кроме того, вода расходуется для полива участка, мойки машины, дорожек и т. д. Итого, расход воды в таком коттедже составляет 1-2 м3/ч. Если в особняке есть бассейн, фонтаны на участке и развитая система полива газона, суточный расход увеличивается до 3-4 м3/ч.

Как обеспечить поставку такого количества воды? Старый дедовский способ - колодец - для современного комфортного проживания неактуален. Значит, нужно бурить скважину. Самая простая - скважина до песчаного водоносного горизонта, глубиной порядка 15-30 м. Такая скважина может обеспечивать расход воды 1,5 м3/ч, чего должно хватить. Но одновременно поливать огород, принимать душ и стирать вряд ли получится. Способ посерьезнее - бурение артезианской скважины до известнякового водоносного горизонта, который может залегать на глубине 25-150 м. Такая скважина может давать до 10 м3/ч, и этого достаточно, чтобы обеспечить водой один большой или несколько небольших коттеджей.

Для поднятия воды из мелкой скважины можно использовать ручной насос и насосную станцию с гидропневматическим баком-накопителем. Чтобы скважину можно было эксплуатировать в зимний период, трубы от нее к дому прокладывают ниже глубины промерзания.

Средняя стоимость автоматической системы водоснабжения (без бурения) составляет примерно 2500-5000 у. е. в зависимости от насоса, глубины скважины и количества точек водоразбора в доме.

С умом к подогреву

Мы привыкли каждый день пользоваться горячей водой и с трудом представляем себе комфортную жизнь, если нельзя принять теплую ванну или приходится мыть посуду под краном, из которого льется холодная струйка.

Вода желаемой температуры и в нужном количестве - вот о чем мечтает владелец каждого частного дома.

Существуют разные варианты организации горячего водоснабжения.

Например, установка специального двухконтурного котла, в котором один теплообменный узел обеспечивает отопление, а другой занят приготовлением горячей воды.

Одноконтурные устройства предназначены только для подогрева воды, могут быть газовыми или электрическими. При этом есть два типа нагревательных устройств: проточные и накопительные.

Накопительный водонагреватель работает по принципу термоса с подогревом и представляет собой теплоизолированную емкость с нагревательным элементом внутри. Для кухни достаточно модели объемом 10-15 л, а если людей в доме много - объемом 30 л.

Для душа понадобится накопитель как минимум на 30 л, но если семья большая, придется мыться по расписанию. Чтобы мыться, когда душа пожелает, на семью из двух человек лучше установить накопитель на 80 л, из трех - на 100 л и т. д.

Проточные нагреватели греют воду в процессе ее подачи, практически сразу после поворота крана, и могут устанавливаться отдельно для каждой точки водоразбора или на весь дом.

«Прожорливость» проточных нагревателей - миф. На самом деле затраты энергии на нагрев одинаковых объемов воды в приборах обоих типов практически одинаковы, просто «проточникам» нужна большая мощность, чтобы греть быстро, а накопителям - меньшая мощность, но в течение более длительного периода.

Вода повторного приготовления

Вторичное использование стоков, возможное после соответствующей обработки, поможет сократить расход воды и внесет вклад в уменьшение загрязнения окружающей среды.

Очистка может предполагать несколько этапов, таких как: предварительная, первичная, вторичная очистка, нитрификация, дефосфоризация и финишная дезинфекция.

Вторичная вода будет пригодна для технических целей: влажной уборки, полива газонной травы, мойки тротуаров, пешеходных дорожек, машин и водоснабжения декоративных фонтанов.

Дождевую воду можно собирать в накопительные резервуары и использовать для уборки, полива растений, а также для мойки автомобилей.

При этом дождевая вода практически не требует многоступенчатой очистки.

Достаточно простого фильтрования.

В нашем климате до половины технических нужд можно удовлетворить  с помощью дождя.

Поделиться: