деревянный дом,долговечность,недолговечный
ФОТО: www.shutterstock.com
Деревянный дом и после 100 лет эксплуатации может полностью сохранять свой внешний вид и прочностные свойства, а бывает, что через 30 лет строение превращается в почерневшую развалину. Почему так? Узнаем причины!

Главные враги

Главные враги деревянного дома – влага и биологические факторы (развивающиеся преимущественно во влажной среде).

Залог долговечности деревянных домов – в качестве материала, умелом строительстве и заботливом уходе, позволяющем избежать увлажнения конструкций.

Забота о качестве материала

Качество материала обеспечивается его подготовкой: своевременной очисткой стволов от коры (в которой гнездятся вредители), эффективной сушкой, глубокой пропиткой защитными составами, хранением без доступа влаги.

Влажность дерева при строительстве дома должна соответствовать нормативной (к каждой конструкции – свои требования), что обеспечит прочность конструкций, поможет избежать их коробления при эксплуатации дома и появления щелей. Наиболее надежный материал – клееный брус.

Степень влажности значительно влияет на свойства деревянных конструкций и строго ограничивается в зависимости от условий их эксплуатации. Ее измеряют специальным прибором – влагомером, и застройщик может самостоятельно измерить показатели.

Свежесрубленная древесина имеет влажность до 100 %, после естественной или искусственной сушки она снижается до 40, 25, 20 и 15 %.

Из древесины влажностью до 40 % можно изготавливать конструкции, эксплуатируемые на открытом воздухе, не зависящие от усушки, из древесины влажностью до 25 % – конструкции, эксплуатируемые в помещениях с повышенной влажностью и соприкасающиеся с грунтом.

Древесину влажностью до 20 % можно использовать для строительства домов, до 12 % – для любых конструкций, в том числе клееных.

Допустимую для возведения стен влажность (около 20 %) материал приобретает примерно после года сушки под навесом в естественных условиях. При искусственной (камерной) сушке можно обеспечить влажность до 12-15 %.

Защита от влаги

При сборке здания также следует выполнить мероприятия, защищающие от влаги.

Наиболее уязвима нижняя часть дома, поэтому деревянные стены следует поставить на цоколь высотой не менее 40 см (чтобы защитить нижнюю часть стен от снега и брызг дождя), между цоколем и стенами уложить гидроизоляцию, крышу оснастить свесами шириной 60-100 см, обеспечить отвод воды подальше от стен.

Под кровельным материалом следует уложить гидроизоляцию, чтобы при случайных протечках влага не попадала в жилище. Важно также обеспечить эффективную вентиляцию кухни и санузлов, чтобы стены не впитывали влагу, а также скрытых деревянных конструкций (например, балки перекрытия нельзя зашивать наглухо).

Есть также немало других приемов, позволяющих сохранить дерево, которыми обязан владеть грамотный строитель.

В дальнейшем конструкции дома следует регулярно обрабатывать антисептиками и защитными составами. Лучший эффект дадут препараты, соответствующие состоянию дома, климатической зоне.

Особенно эффективна импрегнация – глубокая пропитка древесины. Но при использовании некачественных средств можно навредить дому.

Резюме

Срок службы жилья зависит от комплекса факторов и закладывается еще на стадии строительства, а потом поддерживается при эксплуатации. Уверенность в результате обеспечат:

  • обращение к услугам опытной компании с хорошими рекомендациями, которая использует качественный материал и правильно строит;
  • использование клееного бруса (от надежного завода-изготовителя);
  • обращение к профессионалам, которые подскажут наиболее эффективные и щадящие средства защиты древесины.

При выполнении этих требований дом прослужит 100 лет и более.

Поделиться: