плитка,керамическая плитка,кафельная плитка,плитка в ванной,напольное покрытие
ФОТО: www.shutterstock.com
Уже несколько столетий подряд плитка удерживает пальму первенства среди самых практичных видов отделки для стен и пола. Современное разнообразие ее дизайнов и фактур удовлетворит даже самого привередливого покупателя.

Идеальное решение

Прочная и долговечная, плитка – идеальное решение для тех, кто любит постоянство. Что следует учесть при покупке этого отделочного материала?

Предназначение. Существует два вида плитки: облицовочная и напольная. Облицовочная менее устойчива к внешним воздействиям, напольная выдерживает различные условия эксплуатации. Учитывая это, запомните основное правило – облицовочную плитку для стен нельзя использовать для отделки пола.

Расчет количества. По возможности это лучше поручить специалисту. Однако ориентировочно подсчеты можно сделать так: площадь поверхности, которую будете облицовывать, разделите на площадь одной плитки. К получившейся цифре приплюсуйте 10 % (на запас и обрезки).

Дизайн. Широкий выбор цветов, фактур и размеров плитки позволяет воплотить любые дизайнерские идеи. Для удобства покупателя производители предлагают коллекции, включающие плитку для стен и пола, декоры и фризы, объединенные цветовой гаммой и узором.

Как ухаживать?

Для того чтобы очистить плитку, достаточно протереть ее влажной губкой или тканью. Нельзя применять агрессивные моющие средства на кислотной основе и металлические щетки – они могут повредить глазурь или разрушить целостность материала, заполняющего швы между плитками.

Акцент на декор

Фризы, бордюры и декоративные вставки стильно украсят поверхность, облицованную плиткой, и расставят необходимые акценты – например, выделят функциональные зоны. Единственный нюанс – рельефные поверхности этих элементов больше подвержены загрязнениям, поэтому требуют более тщательного ухода в отличие от гладкой отделки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секреты облицовки

У настенной плитки – большие декоративные возможности, только нужно знать, как правильно ими воспользоваться, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки интерьера или планировки комнаты.

При подборе плитки для стен в первую очередь нужно ориентироваться на особенности помещения.

  • Габариты комнаты, где будет укладываться керамическая отделка, играют решающую роль при выборе размера плитки, поскольку ее формат может существенно изменить визуальное восприятие пространства. Так, крупногабаритная плитка сделает маленькую ванную комнату еще меньше.
  • Благодаря облицовке стен крупной плиткой, можно добиться эффекта однородности. Для этого нужно использовать затирку такого же цвета, как и плитка.
  • Для создания гармоничного интерьера важно соблюдать последовательность выбора материалов. Сначала необходимо подобрать керамическую плитку, задающую цветовой тон будущему цветовому решению пространства, а уже потом подходящую к мебели, сантехнике, аксессуарам. Как известно, светлые нейтральные оттенки зрительно увеличивают пространство, при этом вкрапления плитки в яркой насыщенной гамме можно использовать для зонирования.

Формы плитки

Квадратная и прямоугольная, шести- и восьмигранная, мозаичная и крупногабаритная – форматы керамической плитки могут быть разными. Популярный дизайнерский прием – использовать плитки нескольких форматов для облицовки одной стены.

Комбинация квадратов и прямоугольников или мозаики и шестигранников создает оригинальный декоративный эффект, но процесс укладки такого «микса» лучше поручить опытным специалистам.

Для кухонного фартука

Пространство над кухонной столешницей, облицованное квадратной плиткой размером 10 х 10 см, смотрится просто и в то же время необычно. Секрет – в комбинировании плиток основного цвета и элементов с декорами. Небольшой формат кафеля позволяет варьировать способы укладки (прямой, диагональный) и их сочетание.

Необходима затирка!

Покупая плитку, важно не забыть о клеящем растворе, пластиковых «крестиках» и затирке – специальном растворе для заполнения межплиточных швов. Цвет затирки – важная составляющая декоративности облицованной поверхности.

Сторонники традиционного варианта могут выбрать самый темный оттенок плитки и подобрать затирку такого цвета, но не темнее. Если сделать наоборот, межплиточные швы будут контрастно выделяться, делая интерьер более динамичным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На пол – только лучшее!

Керамическая плитка на полу смотрится великолепно в любом помещении – будь то кухня, балкон или прихожая. Остановив свой выбор на этом покрытии, воспользуйтесь несколькими советами.

Напольную плитку следует выбирать согласно ее техническим характеристикам, в зависимости от особенностей эксплуатации в каждом помещении.

Ванная комната. Особым механическим нагрузкам пол в этой комнате не подвержен, поэтому лучше отдавать предпочтение отделке, устойчивой к бытовой химии.

Кухня. Напольная плитка для этого помещения не должна скользить, а также быть устойчивой к механическим и химическим воздействиям, поскольку пол в кухне (как ни в одной другой комнате!) подвержен разным загрязнениям. Кроме того, всегда есть риск падения на него тяжелых предметов.

Коридор. Учитывая интенсивность передвижения в этой части квартиры и абразивное воздействие (песок с улицы на обуви), главное требование к напольной плитке – стойкость к истиранию.

Лоджия. Из-за температурных перепадов, которым подвергаются лоджии и балконы, лучше выбирать морозостойкую напольную плитку.

Стильная имитация

Современные дизайны напольных плиток позволяют сохранить практичность этого вида отделки и при этом создать в интерьере покрытие, имитирующее дерево, кожу, металл, текстиль и т. д. Благодаря такой возможности, плитку можно смело использовать в жилых комнатах квартиры – спальне, гостиной, столовой, – для комфорта установив под нее систему «Теплый пол».

Плитка плюс…

Ламинат. Чтобы соединить его на полу на одном уровне с плиткой, необходимо суммировать толщину плиточного клея и плитки, а затем вычесть толщину ламината. На полученную разницу нужно подобрать подложку под ламинат. Перепад в 1-2 мм можно скрыть под стыковочной планкой.

Плитка. Если стыкуется два вида плитки разной толщины (6-20 мм), разницу высот компенсируют толщиной клея.

Поделиться: