роза
Роза "Элмшорн" ((Elmshorn)
ФОТО: Виктор Маханьков
Сначала нужно определиться со стилем розария. Он может быть как отдельным элементом участка, став его основным акцентом, так и удачно вписаться в общую планировку, растворившись в гармонии с другими растениями.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Выбор места

Поскольку роза заслуженно считается королевой цветов, не теряет своей популярности классическая, регулярная планировка розария. Даже если под него возможно выделить всего несколько метров, то желательно в солнечном защищенном месте.

Сначала лучше задать жесткую структуру клумб с помощью мощений, бордюров, невысоких изгородей (в том числе из компактных сортов роз). Потом уже образовавшиеся «карманы» необходимо заполнить растениями. В узловых точках можно высадить розы на штамбе или плетистые сорта на круглых или арочных опорах.

Чтобы впоследствии растения не подавляли и не притеняли друг друга (что влечет за собой угнетенность цветения и возникновение грибковых заболеваний), нужно выбрать очень светлое место и четко определиться с высотой и шириной кустов, которые могут поместиться на образовавшейся площади.

Естественно, миниатюрных роз поместится больше. Если розарий маленький, стоит сразу планировать его из компактных сортов. В большом же розарии гармонично будут смотреться на втором плане роскошные кустовые и высокие чайно-гибридные розы.

Розарий у фасада. 1. Красная роза флорибунда, по 2-3 куста с каждой стороны. Можно использовать «Гартензабер 84» (‘Gartenzauber 84’) или «Лаваглют» (‘Lavaglut’). 2. Желтая или оранжевая роза, по 3 куста с каждой стороны. Подойдет «Голдмари 82» (‘Goldmarie 82’), «Фрезия» (‘Friesia’), «Феллоушип» (‘Fellowship’), «Бернштайн Розе» (‘Bernstein Rose’). 
3. Бордюр самшита либо астры бордюрной, однолетников (алиссум, лобелия, петуния) или миниатюрных роз – белая «Ханимилк» (‘Honeymilk’) или желтая «Зоненкинд» (‘Sonnenkind’). 4. Хвойное колонновидное растение – можжевельник скальный «Блю Эрроу» (‘Blue Arrow’) или туя западная «Холмструп» (‘Holmstrup’).
ФОТО: Идея: Виктория Рой. Рисунок: Лариса Андрощук.

Цвет розария

Желательно заранее определиться с цветовой гаммой вашего розария. Проще всего выбирать из двух вариантов: романтические пастельные бело-розово-сиреневые тона и жизнерадостные желто-оранжево-красные. Не исключено, что вы захотите сделать розарий на контрасте, например, бело-бордово-фиолетовый или монохромный. Это тоже интересно.

После того как выбрана цветовая гамма, нужно решить, из чего сделать изгородь. К романтическому розарию подходит зеленая или серебристая листва. Например, самшит, лаванда, сантолина кипарисолистная, цинерария морская, фестука голубая, чистец шерстистый и т. д.

С ярким сочетается зеленая, пурпурная и золотистая изгородь. Например, из сантолины розмаринолистной, бересклета Форчуна «Эмеральд энд Голд» (‘Emerald’n Gold’), барбариса Тунберга «Багателле» (‘Bagatelle’) или «Атропурпуреа Нана» (‘Atropurpurea Nana’), астры бордюрной и т. д.

Можно, конечно, обойтись и без бордюра, но кусты розы не всегда выглядят привлекательно, особенно в нижней части. Изгородь скроет недостатки и позволит любоваться именно цветами.

Поделиться: