пион
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua
Тайна появления пионов в наших садах скрывается в глубине веков. Столетиями формировалась слава об этих цветах восхитительной красоты, достойных, как считалось в древнем Китае, только Императорских садов Поднебесной.
 
Консультант: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина».

Из истории пионов

Первые сортовые пионы появились в Китае, где эти растения культивируются уже полторы тысячи лет и являются таким же любимым растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев.

За большой и яркий цветок, пышность и великолепие, а также за пьянящий аромат на Востоке эти цветы считают олицетворением мужской энергии Ян, символом счастливой, спокойной и богатой жизни, нежной, преданной и романтичной любви.

Пион насчитывает более 30 видов, распространенных в областях умеренного и субтропического климата Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Америки.

Большинство из них – травянистые многолетники, но в юго-западном Китае они представлены прекрасными древовидными пионами.


Цветок небожителей Олимпа

«Там, где цветут пионы – живут нимфы», – считали жители Древней Греции. В древнегреческих мифах сказано, что пион цвел только для богов Олимпа.

Простым смертным нельзя было даже приближаться к нему. И все-таки, этот избранник богов снизошел к людям. Даже название этого чуда природы таит в себе секреты благосклонности древних богов. Так, ботаническое название рода пионов Paeonia связывают с мифическим врачевателем Пеаном, учеником бога медицины Асклепия.

За свое усердие и сострадание к чужой боли Пеан удостоился уважения богини Лето – матери лучезарных Аполлона и Артемиды. В награду за его труд богиня подарила ему чудесный цветок, который обладал удивительными целебными свойствами.

Лечебную силу таинственного цветка испытал на себе бог войны Арес, и даже сам великий Аид, владыка подземного царства: при помощи сока этого растения Пеан излечил беспокоящие раны, которые нанес Аиду Геракл.

ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua

Боги Олимпа, узнав об искусном лекаре, стали все чаще прибегать к его услугам, но это не понравилось богу врачебного искусства Асклепию, в сердце его поселилась зависть к успехам коллеги, и он решил погубить Пеана.

Но у богов Эллады было чувство благодарности – Аид не забыл услуг Пеана и не позволил тому умереть, превратив его в чудесный цветок, который исцелил столько несчастных, увековечив, тем самым, его целительную силу. Как видите, эллины не только были очарованы красотой пионов, но и прекрасно знали об их лекарственной ценности.

Справедливости ради следует отметить, что существуют и другие толкования происхождения родового названия пионов, например, по наименованию местности – Фракийской Пеонии (территория нынешней Македонии, северной Греции и юго-восточной Болгарии), где травянистые виды пионов распространены в дикой природе.

Цветок Поднебесной империи

На Востоке – в Китае, а также в Японии, уже более полутора тысяч лет культивируются пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) и пион древовидный (Paeonia suffruticosa), который отличается от травянистых пионов толстыми маловетвистыми прямостоячими многолетними побегами. Первый вид обладает большим полиморфизмом и сыграл большую роль в создании нескольких тысяч сортов, известных под названием «китайских».

В Китае, где пион является одним из символов страны, этот цветок стал героем множества замечательных легенд. В древности пиону приписывали даже сверхъестественные свойства и способность оберегать от болезней. Считалось, что из тех мест, где произрастает пион, исчезают злые духи. Существовало даже поверье, что для защиты от разного рода наваждений достаточно надеть на нить небольшие кусочки этого цветка и обвязать ее вокруг шеи.

В середине XVI века на Востоке уже насчитывались десятки разных сортов пиона. Некоторые из них ценились так дорого, что оценивались в золотом эквиваленте. В Китае росли целые сады, засаженные только пионами самых различных видов и сортов. Выращивание этого растения в Китае считалось благороднейшим занятием, которому покровительствуют боги, и было привилегией императорского двора.

Император среди цветов. 400-летний древовидный пион в Китае.
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua

Японские цветоводы тоже создали огромное количество замечательных сортов и травянистых, и древовидных пионов, в том числе – оригинальную группу с так называемым японским типом цветка, которая выделяется неповторимым изяществом. Но японские пионы не совсем соответствовали европейским представлениям об идеальной форме цветка, поэтому более широкую популярность в наших краях получили все же китайские пионы.

Как у древовидных пионов появился запах?

Аромат пиона – один из самых главных его достоинств. Специалисты утверждают, что пионов без запаха нет, хотя в описаниях сортов иногда указывают на его отсутствие. Предание о том, как пионы были привезены в Корею, рассказывает, что китайский правитель династии Тан прислал правителю древнего корейского государства семена вместе с картиной, на которой были изображены красные, белые и фиолетовые пионы.

Маленькая дочь корейского правителя, взглянув на нее, сказала, что цветы не имеют запаха. Семена посадили, и, когда пионы расцвели, к удивлению придворных, девочка оказалась права. Ее спросили, как она догадалась, и та ответила, что на картине не было изображено ни бабочек, ни пчел, ни птиц.

В повествовании речь идет о пионах древовидных, которые во времена династии Тан были роскошным императорским подарком – за куст тогда платили более 3 кг золота.

Пион древовидный действительно не пахнет. Однако современные сорта, усовершенствованные гибридизацией с пионом желтым (Paeonia lutea), у которого прекрасный лимонный аромат, и со слабо-ароматным пионом Потанина (Paeonia potaninii), впоследствии приобрели аромат. Более 20 % современных гибридов древовидного пиона приятно пахнут.

Поделиться: