сайдинг,фасад,отделка фасада,материалы,строительные материалы
ФОТО: www.shutterstock.com
Основные достоинства сайдинга по сравнению с другими материалами для облицовки фасада — простота и быстрота монтажа, небольшой вес и приемлемая цена.

Преимущества сайдинга

Сайдинг не гниет, не боится влаги и устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Этот материал не трескается, не вздувается и не расслаивается. А еще за ним легко ухаживать: его не надо красить, поскольку он не выгорает на солнце, — достаточно мыть его мыльной водой раз в год.

Выпускают панели длиной 2-6 м, шириной 10-30 см и толщиной 0,096-0,15 см. Возможные формы профиля - «елка» и «корабельный брус». «Елка» жестче, традиционнее и популярнее. «Корабельный брус» создает на стене глубокие тени, что делает фасад привлекательным, но в то же время собирает больше пыли.

В панели может быть отформовано от одной до четырех досок, что отражено в маркировке товара. Например, одна доска — S, две — D. В нижней части панели есть замок-защелка, а в верхней — перфорированная кромка. Последняя нужна для крепления материала к стене с помощью гвоздей или саморезов через отверстия и крепления к замку-защелке другой панели.

Кроме того, кромка играет роль дополнительного ребра жесткости и значительно увеличивает устойчивость панели к ветровым нагрузкам. Благодаря этой конструкции элементы легко соединяются между собой внахлест, образуя монолитную поверхность любого размера.

Фактура материала имитирует окрашенную деревянную обшивочную доску или вагонку различных пород, хотя выпускают и гладкие панели. Каждая фирма предлагает 5—20 цветов, представленных в основном спокойными пастельными тонами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Варианты отделки фасада: выбираем штукатурку

Внимание на вид сайдинга!

Если, выбирая краску и штукатурку, нужно сосредоточить внимание на их составе и технических характеристиках, в случае с сайдингом следует провести и внешний осмотр:

• панель должна иметь равномерный окрас с внутренней и наружной стороны, но необязательно одного тона. Внутри он может быть светлее, что позволяет сэкономить краситель и удешевить конечный продукт. На качестве панели это не сказывается;

лицевая сторона должна быть матовой, а не глянцевой. Последняя хоть и меньше загрязняется, зато поглощает больше солнечного тепла, а значит, может нагреваться и деформироваться. Лицевая сторона не должна иметь дефектов — маленьких трещин, отслаивающихся и шелушащихся участков;

торец панели должен быть одной толщины. Это гарантирует равномерное распределение силовых нагрузок, которые выдерживает материал;

панель должна быть пластичной. От этого показателя зависят ее расширение и усадка во время температурных перепадов, а также сопротивляемость случайным ударам. Чем толще панель, тем менее она пластична. Поэтому ее толщина не должна превышать сертифицированную — 0,96—1,5 мм. Проверить эластичность можно, попытавшись загнуть конец панели у перфорированной кромки: он должен перегнуться;

• отверстия для гвоздей или саморезов должны иметь ровные, гладкие края, одинаковый размер и располагаться с равным шагом.

Монтируем сайдинг

Тонкости монтажа отдельных конструкций прописаны в инструкции производителя. Для работы понадобятся молоток, гвозди и дрель с перфоратором. Для резки сайдинга в любое время года подойдет ножовка или электролобзик с мелкими зубьями, а в теплый сезон — ножницы для металла.

Если поверхность стены деревянная или кирпичная и достаточно ровная, то панели монтируют непосредственно на нее. При неровной основе вначале устанавливают деревянную или металлическую обрешетку. Для изготовления первой используют только сухой брус. Если влажность дерева превысит 14 %, обрешетку, а вместе с ней и облицовку может повести. Чтобы защитить брусья от огня и гниения, нужно обработать их антисептиком и антипиреном.

Металлическая обрешетка в два-три раза дороже деревянной, но более долговечна и не требует дополнительной обработки. Для ее изготовления обычно используют специальные оцинкованные профили.

К деревянной стене обрешетку крепят саморезами, а к каменной — с помощью предварительно установленных дюбелей.

Поделиться: