интерьер,кухня,кухня-столовая,обеденная зона
ФОТО: www.shutterstock.com
Жители больших городов все чаще стремятся ужинать дома, в теплом семейном кругу. Правда, для этого в квартире нужна уютная обеденная зона.

Где обедаем сегодня?

Обеденную зону можно организовать непосредственно в кухне, гостиной или же в столовой. В любом случае, обеденная зона должна быть недалеко от кухни, чтобы хозяйке было удобно подавать на стол. Для того чтобы определиться с ее размерами, исходите из того, сколько человек собирается за столом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В небольших квартирах не всегда есть место для полноценной столовой, но обеденную зону организовать можно. Главное акцентировать на ней внимание, выделив конструктивно или с помощью декора. Кроме того, лучше выбрать место поближе к окну – благодаря естественному освещению, обеденная зона будет казаться просторнее.

Оформление обеденной зоны

Ключевой элемент обеденной зоны – стол и стулья. Они не обязательно должны повторять цвет и материалы помещения – достаточно общего стилистического соответствия. Так, в кухне в стиле хай-тек хорошо смотрятся стеклянный стол и металлические стулья, а в классическую гостиную лучше подобрать деревянную мебель.

Помните, что стены отбрасывают блики на пищу, поэтому лучше выбирать натуральные или светлые оттенки. Желтый и оранжевый цвета усиливают аппетит, синий и голубой, наоборот, его подавляют. Не забывайте о деталях и фактуре – без текстиля или милых аксессуаров место приема пищи будет выглядеть сухо и безжизненно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да будет свет!

Обеденную зону, как правило, выделяют светом. Это может быть один яркий светильник или ряд лампочек. Если люстра в комнате одна, ее вешают по центру обеденного стола (даже если он расположен и не посредине комнаты).

Важно выбрать правильную высоту, чтобы свет не слепил глаза и не слишком рассеивался. Кроме того, цвет создает атмосферу: яркая люстра способствует торжественной обстановке, а канделябры со свечами, наоборот, романтичной, интимной и праздничной. Бра или торшеры с приглушенным светом создают идеальные условия для задушевного общения.

 

Поделиться: