сад,саженцы,посадка
Если полностью построить и обустроить огромный дом можно всего за два-три года, то для того, чтобы вырастить большое дерево, потребуются многие десятилетия. Но современные технологии озеленения позволяют это осуществить сразу.

Крупномеры быстро преображают любой участок, делают его уютным и основательным. Посадка взрослых деревьев стала уже обычным делом, несмотря на дороговизну процесса. Дешевле обходятся обыкновенные лиственные деревья, несколько дороже — ели, сосны, каштаны. Самые дорогие — сибирский и европейский кедры, голубые ели и некоторые пихты, например одноцветная, корейская, Нордмана, а также сосны черная, румелийская.  

Выбор посадочного материала

При выборе крупномерных саженцев в первую очередь необходимо смотреть на размер прикорневого кома. Его диаметр должен быть хотя бы в 10 раз больше диаметра основания ствола. Высота кома обычно составляет 70–100 см. Ком упаковывают в мешковину и сетку рабицу. При летних посадках желательно, чтобы он был помещен в жесткий ящик из досок. Прикорневой ком не должен трескаться и деформироваться. Особое внимание следует уделять состоянию коры на стволе: она не должна иметь вмятин и других деформаций. Поломанные ветви у лиственных пород, как правило, впоследствии легко заменяются новыми, а у хвойных этот процесс во многих случаях невозможен.

Посадка деревьев

Лучше всего крупномеры пересаживать в зимний период, когда они находятся в состоянии покоя и когда прикорневой земляной ком замерзает. Это позволяет максимально сохранить корневую систему, поскольку у всех крупномеров морозостойкость подземной части ниже, чем надземной. Но при температуре ниже -15 °С деревья сажать и транспортировать нельзя, их корни могут вымерзнуть, а ветви потрескаться и поломаться. Чтобы уберечь деревья, на месте продажи и сразу после посадки корни подвергают снегованию, то есть засыпают толстым слоем рыхлого снега, опилками или торфом. 

Подготовка посадочной ямы

В случае если яму выкапывают задолго до посадки, ее необходимо заполнить снегом или опилками, чтобы ее стенки не промерзли. Это не только облегчает посадку, но и способствует более раннему оттаиванию почвы в зоне корней. Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы можно было свободно разместить в нем корневой ком и обсыпать его плодородной почвой.
 
Верхний уровень прикорневого кома должен быть при посадке на 5–10 см выше уровня почвы. Несоблюдение этого правила приводит к нежелательному проседанию тяжелого растения во время весеннего таяния грунта. Устраивать дренажный слой из песка и камней на дне посадочной ямы имеет смысл только на тяжелых глинистых почвах. На легких песчаных это может ухудшить приживаемость растения. 

Растяжка и уход после посадки

Растяжка необходима всем посаженным крупномерам. Ее крепят к стволу через прокладки, например в виде дощечек и мешковины, в противном случае можно травмировать кору. Растяжки необходимо оставлять минимум на год. Они препятствуют раскачиванию дерева ветром и обрыву корней. 
 
После посадки нужно набросать в зону корней побольше снега. Под этим универсальным утеплителем земля почти не промерзает и корни могут расти даже в зимний период. Для облегчения приживаемости у лиственных крупномерных деревьев ранней весной подрезают ветви примерно на треть, а у хвойных это делать не следует. Лучше постараться притенить их от яркого мартовского солнца мешковиной, марлей или сеткой до окончания таяния снега. Особенно это необходимо для сосны черной, пихт и колонновидных можжевельников.

Деревья из питомников

Существует проблема адаптации импортного материала к нашим условиям. Чем южнее и западнее расположен питомник, чем старше дерево и меньше прикорневой ком, тем дольше и труднее оно будет приживаться. Больные и пораженные вредными насекомыми растения при прочих равных условиях погибают первыми. 
 
В питомниках у деревьев формируют компактную корневую систему со множеством тонких корешков, чтобы они лучше и быстрее адаптировались на новом месте. Подготовка включает в себя периодическое подрезание корней и пересаживание растений несколько раз за время выращивания. Кроме того, у лиственных пород в питомниках проводят кронирование, то есть формируют красивую крону и толстый ствол. 

Недостатки дешевого материала

Недорогие отечественные крупномерные деревья, которые продают вдоль дорог, привлекают ценой, но имеют серьезные недостатки — у них, как правило, слишком маленький корневой ком. Кроме того, в основном эти растения выкопали в лесу или лесхозах, и они не проходили специальной подготовки к пересадке. Деревья, которые выросли вне специализированных питомников, никогда не удобряют.
 
Их корневая система в поисках питательных веществ распространяется на многие метры от ствола. При выкапывании крупномеров неизбежно остаются толстые обрубки корней, неспособные обеспечить большую надземную часть водой и питательными веществами. У дикорастущих растений процесс кронирования проходит стихийно с трудно предсказуемыми результатами. 

На заметку

Ни в коем случае нельзя засыпать в посадочные ямы навоз и плохо перепревший компост. При их разложении выделяются и скапливаются метан и сероводород, которые угнетающе действуют на корни растений. Стимуляторы корнеобразования лучше внести ранней весной.  

Стоимость крупномеров 

Цена дерева обычно зависит от высоты — чем массивнее растение, тем выше его стоимость. Большие деревья необходимо выкапывать с большим комом земли, диаметр которого иногда превышает 2 м. Их погрузка, перевозка и посадка требуют привлечения специальной техники и определенных навыков работы. 
 
 
 
 
Поделиться: