почва,участок,исследование участка
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Приобретая участок земли, некоторые землевладельцы представляют свою грядущую жизнь на природе как некое безоблачное времяпрепровождение. Выбирая участок, принято обращать внимание на красоту окружающего пейзажа, удобство подъезда и наличие развитой инфраструктуры.

Качество агрофона

Однако нелишне задуматься над тем, какие усилия по преобразованию и поддержанию в порядке земельного надела придется приложить для достижения загородной идиллии. Практика показывает, что нередко немалая доля этих усилий будет связана с усовершенствованием, а иногда и полной заменой почвенного покрова, сложившегося на садовом участке.

С почвами так или иначе знаком любой из нас, и в то же время далеко не каждый ориентируется в них настолько, чтобы оценить качество агрофона на участке и принять меры по улучшению почвы.

К сожалению, далеко не на всех садовых участках преобладает «царь почв» – знаменитый украинский чернозем, и многие садоводы вынуждены довольствоваться более скромными почвами.

Среди них могут попадаться и вовсе неважные разновидности земель: истощенные, каменистые, кислые, засоленные или заболоченные. Чтобы приспособиться к той или иной ситуации с почвами на участке и тем более исправить ее, нужно, по крайней мере, немного в них разбираться.

Биологические факторы

Помимо особенностей климата и рельефа местности, гидрологии участка и специфики подстилающих горных пород, влияние на почвы оказывают биологические факторы, среди которых важнейшим является характер растительности.

Под действием растений меняются химические свойства почвы, состав и количество содержащегося в ней органического вещества, участие почвенной фауны и микроорганизмов, обеспечивающих переработку органики и поддерживающих потенциал плодородия почвы.

Если на участке растет лес, то в зависимости от типа и состава лесного насаждения его воздействие может как улучшать почву, так и ухудшать ее свойства.

Первое отмечается, например, в разреженном лиственном лесу с развитым травяным покровом, с другой стороны – под густым ельником почвы обычно становятся более кислыми и обедненными питательными элементами.

Ориентируемся на местности

Присмотритесь к деревьям на участке или в соседнем лесу: сосна часто поселяется на легких почвах, ель предпочитает более тяжелые, суглинистые; ивняки и ольшаники распространены на переувлажненных, а липа, вяз, ясень, дуб и клен обычно растут на богатых почвах.

Кое-что подскажет и состав травянистой растительности. На кислых почвах часто встречаются хвощ, лютик, щавели малый и конский, подорожник и кислица. О нейтральной реакции свидетельствуют вьюнок полевой, мать-и-мачеха, ромашка непахучая и некоторые луговые злаки.

Показателем богатых органикой и азотом почв служат недотрога, крапива, сныть и ясменник, а на заболоченной почве часто распространены, например, осоки, пушица, сфагновые мхи, калужница, рогоз и камыш.

Состав почвы

В числе важнейших свойств почвы, наряду с ее структурой, плотностью, кислотностью, содержанием азота и зольных элементов, следует также отметить ее гранулометрический состав, отражающий соотношение в почве частиц разных фракций: песка, глины и ила.

Состав почвы можно ориентировочно определить, скатывая тонкую колбаску из увлажненной земли. Если она, не трескаясь, сворачивается в колечко – то почва глинистая, если кольцо растрескивается – средний суглинок, если вообще не сворачивается – супесь, а если рассыпается, не успев скататься в колбаску, то она самая легкая – песчаная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почва: как определить кислотность?

Типы почв

В Украине наиболее часто встречаются следующие разновидности почв.

Дерново-подзолистые почвы распространены в основном в Полесье. Они образуются под смешанными лесами, имеют темный гумусовый горизонт, кислую реакцию, комковатую структуру. Содержание питательных веществ и органики в них невысоко и они недостаточно плодородны.

Серые лесные почвы распространены в лесостепной зоне, на Правобережье и юге Полесья. Они развиваются под широколиственными лесами и занимают промежуточное место между дерново-подзолистыми и черноземными почвами. Обычно они имеют слабокислую реакцию, хорошо оструктурены и весьма плодородны.

Черноземы формируются в условиях недостаточной увлажненности в степной и лесостепной зоне. Это богатые элементами питания и гумусом почвы, которые имеют нейтральную реакцию. Большое содержание гумуса и зернистая комковатая структура делают их самыми плодородными. Эти почвы покрывают почти ⅔ территории Украины.

Буроземы, или бурые лесные почвы, распространены в горных лесах Крыма и Карпат, на равнинах Закарпатья и Прикарпатья. Они формируются в условиях мягкого влажного климата под смешанными и лиственными лесами. Буроземы имеют бурую окраску, обусловленную накоплением глинистых минералов. Это слабокислые почвы, обладающие хорошей структурностью.

На юге равнинной части степи встречаются каштановые почвы, которые отличаются меньшим, чем в случае с черноземами, развитием биомассы и накоплением гумуса, а на Южном берегу Крыма – характерные для средиземноморского климата коричневые почвы.

Помимо основных плодородных типов почв на равнинной части Украины, в Полесье представлены луговые, болотные и заболоченные почвы, которые занимают пониженные территории или участки водоразделов, подстилаемые тяжелыми водоупорными глинами. Они представлены многими разновидностями, такими как торфяно-болотные или лугово-болотные. Чаще всего они имеют кислую реакцию, неблагоприятный водный и воздушный режим.

Кроме того, в лесостепи и степи отдельными пятнами распространены малоплодородные солонцы, а в южных степях – неплодородные солончаки, имеющие соответственно значительное и повышенное содержание солей.

Подготовка участка

Какой бы ни оказалась почва на вашем участке, с помощью различных мероприятий ее можно улучшить.

Подготовка начинается с уборки и выноса с участка бытового и строительного мусора, а также камней.

Необходимо удалить сухостойные, поврежденные деревья, выкорчевать пни.

В ходе первичной планировки поверхности участка надо заровнять ямы, рвы и траншеи.

Для этого можно использовать грунт, высвобождающийся при срезании насыпей и при рытье ям под посадки, однако следует избегать выравнивания участка глиной из котлована.

Там, где поверхность занята сорной растительностью, снимают верхний 3–5-сантиметровый слой дернины и обнажают верхний минеральный горизонт почвы. Дернину удаляют за пределы участка или перерабатывают компостированием в дерновую землю.

Этот способ позволяет в значительной степени избавиться от сорных растений на участке.Если верхний минеральный слой почвы имеет плотное сложение и тяжелый состав, для подготовки под посадку его вскапывают на глубину штыка.  Легкую и рыхлую почву можно обработать мотокультиватором.

Обработка почвы

Если почва на участке окажется малоплодородной, неблагоприятного состава и сложения (подзолистая, оглеенная), то следует внести на обрабатываемую площадь плодородный грунт слоем не менее 10 см. В случае необходимости добавляют известь и комплексные минеральные удобрения.

Тяжелые по составу глинистые почвы обычно являются потенциально плодородными, но отличаются низкой водопроницаемостью и медленно прогреваются весной. Структура и свойства таких почв улучшаются при внесении под перекопку крупнозернистого песка, а также торфа и других органических удобрений.

Легкие и более теплые песчаные почвы вследствие высокой водопроницаемости обычно бедны элементами питания и часто пересыхают. Окультуривание таких почв с помощью добавления глинистого субстрата, торфа и минеральных удобрений приводит к увеличению их влагоемкости и почвенного плодородия.

Почвы избыточного увлажнения, особенно торфяные, требуют осушения. Торфяники хорошо отзываются на внесение суглинка и песка, а также минеральных удобрений с преобладанием фосфора и калия. Кислые почвы с индексом кислотности (рН) ниже 5,0–5,5 нуждаются в известковании, при этом доза раскисления тем выше, чем кислее почва и тяжелее ее состав. Средняя норма раскисления составляет 300–500 г извести на 1 м².

Поделиться: