лилии,цветы
Лилия — одно из красивейших луковичных растений. Благодаря многообразию ее форм и сортов ваш сад может быть в цвету почти весь год. По срокам цветения сорта лилии можно разделить на ранние, средние и поздние, а по целевому назначению на садовые и срезочные.
Второе разделение условно, поскольку все лилии можно вырастить как в саду, так и в теплице, а вот специфику работы со срезанным цветком и предпочтения по сортам каждый вырабатывает себе сам опытным путем. Есть древние полудикие сорта, также можно подобрать новинки мировой селекции, которые отлично подойдут для нашей климатической зоны.
 
Азиатские гибриды — группа раннецветущих лилий, которые цветут в конце июня — начале июля. Цветки у них небольшие, бутонов растение образует много, соцветия расположены кучно. Стебель густо усеян узкими ланцетовидными листиками. Азиатские лилии не пахнут, образуют большое количество деток, отлично размножаются и хорошо зимуют. Для срезки их используют редко по причине хрупкости лепестков, в открытом грунте они будут цвести долго и обильно. 
 
Лонгифлорум/азиатские гибриды — среднецветущие лилии, цветут в июле. Эти растения крупнее, чем азиатские. Лепестки у них восковые, бутоны чашевидной формы, часто смотрящие вверх. Соцветие более просторное, чем у предыдущей группы, и без запаха. Листики на стебле ланцетовидные, но более широкие, чем у азиатов. Размножается этот сорт лилий хорошо. Они подходят как для выращивания на клумбе, так и для срезки.
 
Восточные гибриды — позднецветущие лилии. Эти крупные и ароматные растения имеют ветвистое соцветие, а также крупные, черешневидные, редко расположенные листья. Лилия теплолюбива, поэтому на зиму ее либо укрывают, либо выкапывают на хранение в подвал. Восточные гибриды предпочитают полутень, обильный полив и хорошие воздухо- и водопроницаемые грунты. Также им необходимы противогрибковые обработки во время вегетации. Размножаются они медленно. 
 
Трубчатые лилии — эта группа позднецветущих лилий включает в себя множество сортов разных оттенков — от белых до темно-фиолетовых. Растение имеет крупный бутон, по форме напоминающий граммофон, плотный восковой лепесток и очень приятный аромат. Отличительным признаком трубчатых лилий является цвет посадочного материала — он имеет характерный красно-бордовый оттенок, иногда доходящий до черного. Луковицы у этой группы крупные, с мясистыми сочными чешуями. Листья на стебле узкие, продолговатые. Зимуют трубчатые лилии хорошо, а размножению поддаются слабо.
 
Лонгифлорум —  группа позднецветущих элитных лилий. Продолговатые крупные бутоны с тонким аристократичным ароматом не оставят равнодушным никого. Сортов существует много. Для сада они менее подходят по причине другого предназначения — их выращивают в теплицах на срез. Цветок у лонгифлорума нежный и требовательный. При желании такие лилии можно вырастить и в саду, но для этого на зиму их нужно выкопать и положить на хранение в подвал.
 
Л.О. гибриды — новая, малоизвестная группа позднецветущих лилий. В ее родословной пересеклись две элитных группы лилий: лонгифлорум и ориентальные гибриды. Эти растения характеризуются крупностью бутона и чудесным запахом. В остальном они похожи на группу О.Т. гибридов.
 
Группа О.Т. гибридов (ориентальные, скрещенные с трубчатыми) — одна из самых перспективных на сегодняшний день групп позднецветущих лилий. Она соединила в себе лучшие качества двух замечательных групп — ориентальных и трубчатых. О.Т. лилии восхищают великолепием цветка, сильным ростом, приятным ароматом и удивляют многообразием расцветок. Эти растения хорошо зимуют и размножаются. Луковицы у них похожи на луковицы трубчатых лилий. Часто они очень крупные. Уход достаточно прост, поскольку эта группа достаточно устойчива к заболеваниям и миролюбива к нашему климату. Позднецветущие лилии цветут с конца июля до середины сентября. Эта группа растений вся характеризуется крупными размерами цветка, по высоте они чаще всего высокие. Но самая отличительная их особенность в том, что они пахнут. 
Поделиться: