умывальник,сантехника,ванная комната,ванная
ФОТО: www.shutterstock.com
Умывальник – это одна из самых важных деталей ванной комнаты. Первым делом утром мы перемещаем свое бренное тело к умывальнику, поэтому стоит задуматься, какую модель выбрать, чтобы было удобно мыть руки и умываться.

Функциональность умывальника

В погоне за показной привлекательностью мы часто забываем об основном назначении сантехнического оборудования – функциональности. Можно часами выбирать модель или цвет, и совсем не брать в расчет практическую сторону вопроса: удобно ли ЭТИМ будет пользоваться?

Обустраивая ванную, особое внимание удели умывальнику, поскольку подходить к нему ты будешь минимум два раза в сутки. Присмотрись, не придется ли тебе неестественно наклоняться, упираться локтями в стену или, если умывальник двойной, мешать стоящему рядом... В твоих силах сделать оптимальный выбор!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топ-5 умывальников для ванной

Берем в руки сантиметр

Приобретая умывальник, обрати внимание на следующие параметры:

  • Ширина должна составлять 50-65 см.
  • Это оптимальный вариант, при котором удобно и пользоваться умывальником, и поддерживать его в чистоте. Умывальник меньшей ширины неудобен – ведь вокруг него на стене и на полу могут собираться брызги воды, а большей – занимает дополнительную площадь в помещении. Если в ванной комнате ты планируешь установить двойной умывальник, следи за тем, чтобы между серединами двух раковин расстояние было не менее 90 см – иначе есть вероятность того, что два человека, стоящие рядом, будут мешать друг другу.
  • Глубина умывальника составляет 48-61 см. Проверить, подходит ли тебе приглянувшаяся модель, просто – подойди вплотную к умывальнику и вытяни руку. Умывальник должен оканчиваться посредине ладони или у кончиков пальцев.
  • Высота пьедестала. Сейчас все чаще потребители отдают предпочтение умывальникам на пьедестале (их еще называют «тюльпан» или «нога») или встроенным в тумбу. Популярность таких моделей вполне понятна – они скроют неэстетичные трубы и, кроме того, предоставят дополнительное место для хранения. Однако, покупая умывальник на пьедестале или с тумбой, обрати внимание на их высоту. Довольно долго стандартная высота установки умывальника составляла 80-85 см, однако это удобно далеко не всем. Согласно антропометрическим требованиям, для большинства мужчин комфортная высота расположения умывальника (уже на пьедестале!) от пола до верха борта составляет 94-109,2 см, для женщин – 81,3-91,4 см. Разумеется, мы не можем установить два умывальника на разной высоте, поэтому в расчет необходимо принять средний показатель – 86-93 см.

Все лучшее – детям

Говоря о комфортных параметрах сантехники, несправедливо было бы обойти вниманием детей.

Ребенку тоже нужно умываться и чистить зубы.

Сделать пребывание малыша в ванной комфортным несложно – просто поставь невысокий табурет, главное, чтобы он не скользил.

Так «взрослые» габариты умывальника станут вполне комфортными и для детей.

Обрати внимание!

На рынке сантехнического оборудования нынче представлен широкий ассортимент умывальников.

Это и небольшие модели, шириной всего около 30 см ( их удобно установить в гостевых санузлах); и встроенные в столешницу – шириной до 1 м, на бортиках которых удобно расположить необходимые мелочи.

А планируя приобрести нестандартную сантехнику, – ориентируйся не только на размеры своей ванной, но и на рост и комплекцию членов твоей семьи.

Поделиться: