мансарда,строительство,чердак,зонирование пространства,зонирование,мансардные окна
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Мансарда в коттеджном строительстве — прежде всего экономичное решение для второго этажа. Кроме того, в мансарде можно создать уютную атмосферу или романтический уголок, используя уникальные возможности пространства под крышей и превратив его в изюминку дома.

Достоинства мансарды

Мансарда — это последний этаж, потолком которого служит скатная крыша. Мансарда выгоднее обычного чердака, так как позволяет значительно увеличить жилую площадь без существенного удорожания дома и увеличения строительного объема.

Особенности мансард — наклонные потолки, зачастую уменьшенная по сравнению с первым этажом высота помещения или его частей, меньшая площадь пола и, соответственно, меньший объем комнаты по сравнению с расположенными на полноценном этаже.

При этом чем больше уклон кровли, тем выше может быть потолок мансарды, больше полезная площадь этажа и объем воздуха в помещении, но высокая кровля дороже. Еще одна полезная особенность мансардного этажа — отсутствие несущих стен, ведь стропильная система может иметь минимум внутренних опор или вообще обходиться без них.

Это позволяет устроить в мансарде большой зал, а также легко изменять планировку этажа. Поэтому межкомнатные перегородки в мансарде лучше делать разборными, из легких материалов.

Второй этаж дома эксплуатируют меньше, чем первый: как правило, посторонние не поднимаются наверх.

Поэтому в мансарде чаще всего располагают спальни.

Однако здесь возможна и тихая рабочая зона с кабинетом и библиотекой или, наоборот, шумная детская с игровой.

В мансарде, представляющей собой большой зал, можно поставить тренажеры, теннисный стол, устроить кинозал или другие помещения для досуга. Как правило, на мансардном уровне размещают комнаты для молодежи.

Если использовать это пространство как жилое, оно потребует санузла или ванной комнаты.

Мансарду можно сделать не только в новом доме, но и при реконструкции старого, если утеплить и отделать чердак (а иногда и изменить форму крыши), провести коммуникации и лестницу с нижнего этажа.

Чтобы создать в мансарде здоровый микроклимат и сделать ее удобной, надо учесть особенности этого помещения:

  • вентиляция мансарды должна быть достаточной и сделанной грамотно, поскольку на верхнем уровне скапливается теплый влажный воздух со всего дома, а по объему мансардное помещение меньше обычных комнат;
  • от способа освещения мансарды зависят ее планировка и комфортность, наиболее удобно освещение мансардными или фронтонными окнами;
  • чтобы зрительно увеличить объем помещения, мансарду отделывают в светлых тонах.

Планировка

Площадь и планировка мансарды зависят от наклона и формы крыши, а также от способа освещения.

Обычно в мансарде небольшого дома помещаются 2—4 комнаты, 1—2 ванные, лестничный холл и гардеробные.

В низких местах комнат, где крыша стыкуется со стенами, можно устроить кладовые.

Просторнее выглядит мансарда с галереей, на нижних этажах открытой в гостиную, столовую или прихожую.

А чтобы увеличить площадь, объем комнаты и хорошо ее осветить, одну из стен можно сделать в виде фронтона.

Минимальные размеры мансарды

Ширина дома: от 5 м.

Высота от пола до горизонтальной части потолка: 2,2 м.

Удобная для использования высота помещения вдоль стен: 1,6 м.

Ширина помещения: 2,4 м.

Рациональная крыша

Уклон: 45—60о.

Форма: при использовании мансардных окон — любая, при использовании вертикальных окон — двухскатная, мансардная (ломаная).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мансарда: нюансы проектирования

Зонирование

Из-за наклонных потолков, конструктивных особенностей окон и крыши пространство мансарды приобретает сложную форму.

При его зонировании приходится учитывать высоту и освещенность помещения в каждом конкретном месте.

Жилые комнаты следует располагать в местах, где можно достичь наилучшего освещения и проветривания.

К кладовым под крышей надо обеспечить удобный доступ. Ванные комнаты, если их несколько, экономичнее сгруппировать в один блок.

Лестницу и холл лучше разместить так, чтобы обеспечить их естественное освещение.

Отделка

В большинстве случаев основой для отделки потолка и стен мансарды служат гипсокартонные листы, ДВП, ДСП или ОСВ. На их поверхность несложно нанести или наклеить любые традиционные материалы. Можно также облицевать мансарду деревянной вагонкой.

А еще - использовать в качестве элемента дизайна деревянную конструкцию крыши, оставив в интерьере стропила, затяжки и раскосы.

При этом обшивку располагают выше стропил, а на дерево наносят декоративные покрытия.

Оборудование

Мансарда часто требует нестандартного оборудования.

Кроме того, комнаты, в которых объем воздуха и без того ограничен, не стоит загромождать мебелью.

В неудобных местах вдоль стен можно сделать полки-стеллажи или кладовые, отделив их от основного пространства легкими конструкциями.

Это позволит освободить комнату от шкафов.

В низких зонах помещения, у основания наклонных стен, можно также разместить кровати, тумбочки и другие невысокие предметы мебели. Возможно, потребуется кондиционер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать мансарду комфортной

Освещение

В мансарде согласно нормативам допускается меньше света, чем в обычных комнатах (1:10 площади пола). Как устроить естественное освещение, решают на стадии проектирования, ведь от типа и расположения окон зависят конструкция и форма крыши.

Окна в мансарде должны открываться. Искусственное освещение лучше сделать локальным, предназначенным для отдельных функциональных зон. Это создаст в помещении уют. Кроме того, при общем освещении могут образоваться затененные углы.

Окна: фронтонные, люкарны, мансардные

  • фронтонные окна устраивают во фронтонах двускатной крыши или в специально возведенных вертикальных стенах. Фронтонные стены не являются несущими, поэтому окна в них могут быть любого размера и любой формы. Допустима даже полная замена стены остеклением. При длине дома до 10 м фронтонных окон в торцах будет достаточно для освещения 4 комнат в мансарде;
  • в боковых стенах можно устроить люкарны — вертикальные окна, встроенные в специально возведенные на крыше легкие конструкции (обычно каркасные). Их недостаток в том, что конус освещения существенно ограничен боковыми стенками — откосами. Кроме того, ограничен размер люкарен: их высота не должна превышать половину длины поверхности крыши;
  • мансардные окна встраивают непосредственно в крышу, располагая их между стропилами. Не надо возводить специальные стенки, как для люкарен: мансардные окна равномерно освещают помещение и дают на 30—40 % больше света, чем вертикальные. Кроме того, они не имеют ограничений по размеру, количеству и расположению.
Поделиться: