водоем,пруд,материалы,сад,ландшафтный дизайн
ФОТО: www.shutterstock.com
Подберите подходящие вам компоненты для обустройства искусственного водоема, исходя из его размеров и назначения.

Место для пруда

Определяя место для закладки пруда, учтите, что водоем должен освещаться солнцем на протяжении 6 часов, но при этом в полдень не менее 40 % поверхности воды должно затеняться. Кроме того, пруд не нужно располагать непосредственно под деревьями, поскольку опадающие листья или хвоя будут негативно влиять на биобаланс водоема.

В большинстве случаев садовые пруды создают на основе готовых пластиковых форм, объемом от 140 до 1000 л, или пленок из различных материалов, которые укладываются на дно водоема. Бассейны для пруда используют для создания небольших водоемов, площадь которых не превышает 4 м2. В остальных случаях лучше использовать пленку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пруд своими руками: выбираем место

Бассейны из пластика

Формы для прудов выполняются из морозоустойчивой и стойкой к воздействию ультрафиолета пластмассы.

Глубина таких прудов не превышает 80 см и используются они исключительно для декоративных целей.

В таком пруду можно установить фонтан или сделать каскадный водопад на берегу.

Бассейны из пластика имеют несколько специальных ярусов, куда удобно высаживать растения, а вот разводить рыбу и купаться в подобных водоемах не стоит. П

ри покупке бассейна нужно учитывать, что он не поддается ремонту: надежно заклеить трещину в пластике не получится.

Пленки для пруда

Гибкие изоляционные материалы не накладывают ограничений на форму и размеры пруда и являются наиболее популярным способом воплощения нестандартных замыслов по созданию водоемов.

Обычно используют поливинилхлоридную пленку или бутилкаучукокую резину, уложенную на песчаную подушку и плотный геотекстиль либо защитную прокладку. Раньше применяли и полиэтиленовую пленку, но сегодня от этого материала отказались из-за его недолговечности.

Для соединения кусков пленки из ПВХ используют клей, а вот более прочная резина может соединяться еще и с помощью мастики и горячей вулканизации. Учтите, что и тот, и другой материал поддается ремонту. Площадь пленки, необходимой для строительства пруда рассчитывается исходя из планируемых размеров водоема.

Длина (ширина) полотнища равняется длине (ширине) пруда сложенной с удвоенной глубиной пруда плюс 1 м запаса на укрепление берегов. Для прудов площадью до 0,5 м2 и глубиной не больше 70 см можно использовать пленку толщиной 0,5 мм, в остальных случаях необходим материал не тоньше 1 мм.

Простая установка пруда

1. Выкопайте яму соответствующего размера.

2. Установите пластиковую форму по уровню.

3. Заполните пространство вокруг пруда песком.

4. Высадите растения и наполните пруд водой.

На заметку

На 1 м2 зеркала воды высаживают не более 3 растений, из которых 1 должно быть подводным. 30–60 % пруда должно быть свободным от растений. При высадке растений в воду нельзя вносить гумус или грунт. Глубина прудов для разведения рыбы должна быть не менее 80 см. В пруду не должно быть 1 кг живой рыбы на 1000 л воды.

Поделиться: