кондиционер,сплит-система,обслуживать кондиционер,охлаждение
ФОТО: www.shutterstock.com
Кондиционеры вошли в нашу жизнь. Казалось бы, нет человека, который не знал бы об их устройстве, возможностях и характеристиках. Однако нередко эти знания ошибочны и основаны на распространенных мифах, которые мы развеем.

Какие кондиционеры самые распространенные?

Пожалуй, самые популярные — сплит-системы. В таких кондиционерах есть два блока — наружный и внутренний. Внутренний блок, или испаритель, отбирает тепло у воздуха внутри помещения и передает его теплоносителю, который затем отдает его окружающей среде через внешний блок — конденсатор. Теплоносителем служит нетоксичный и пожаробезопасный газ — фреон.

Мощность моделей, представленных на рынке, позволяет управлять микроклиматом в комнатах площадью 20—70 м². Если необходимо кондиционировать воздух в нескольких помещениях, находящихся в разных частях дома, можно установить несколько независимых приборов.

Преимущество этого варианта — полная независимость кондиционеров. Выход из строя одного из агрегатов не отразится на работе других. В разных помещениях, оборудованных сплит-системами, можно устанавливать разные температурные режимы.

Особенность одиночных сплит-систем — обилие внешних блоков, количество которых неизбежно совпадает с количеством кондиционируемых помещений. Этот нюанс особенно важен для частных домов, ведь размещение блоков на стенах способно испортить внешний вид фасада, а установка их на кровле не всегда возможна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кондиционер: как выбрать

Чтобы кондиционировать весь дом, придется обвешать фасад внешними блоками?

Да, но только в том случае, если для кондиционирования будут использованы стандартные сплит-системы. Альтернативное решение проблемы — мультисплит-система.

Принцип ее работы такой же, как у обычных сплит-кондиционеров, но есть лишь один внешний блок, который обеспечивает холодом несколько внутренних блоков. Таким образом, одна система способна управлять микроклиматом на этаже или в небольшом доме.

Все особенности сплит-систем присущи и мультисплитам. Из-за своей конструкции эти кондиционеры не могут одновременно охлаждать и нагревать воздух в разных комнатах. Но позволяют устанавливать заданную температуру в разных помещениях и отключать отдельные блоки.

Из-за довольно сложной системы регулирования мультисплит-система обходится не дешевле, а зачастую и дороже, чем несколько одиночных кондиционеров. К тому же мощность внешнего блока равна мощности нескольких внешних блоков в одиночных системах.

Что делать, если нет желания обвешивать блоками не только фасад, но и внутренние стены дома?

Тогда нужно обратить внимание на канальные кондиционеры. Оборудование этого типа не только сохраняет картину интерьера, но и создает минимальный уровень шума при работе, поскольку внутренний блок удален от жилых комнат. От внутреннего блока идут несколько воздуховодов, и один кондиционер может охлаждать и нагревать воздух в нескольких помещениях. При этом в комнатах устанавливают только малозаметную вентиляционную решетку.

Канальные кондиционеры позволяют подмешивать свежий воздух и регулировать параметры в каждом помещении. Такие устройства дороже, чем сплит-системы и мультисплиты. Они имеют высокую инерционность, а также сложный механизм регулирования. Канальные системы можно размещать только в помещениях с подвесными потолками, поскольку за ними скрывается инженерная начинка конструкции, например воздуховоды.

Основа правильного выбора модели
объем помещения?

Основа — да, однако это не единственный показатель, который нужно учитывать.

Некоторые покупатели пренебрегают расчетом и обращаются к продавцу с фразой типа: «Мне нужна система для спальни площадью 25 м²».

Это сказывается на производительности кондиционера, сроке его службы и удобстве эксплуатации.

Мощность следует рассчитывать исходя из нескольких параметров: объема помещения, ориентации окон по сторонам света, их размера, количества людей, а также наличия бытовой техники.

Расчет делают по формуле: P (Вт) = V помещения ×q + q1 + q2.

Показатель q имеет разные значения и составляет:

•30 Вт/м³ — для помещений, расположенных с северной стороны;

•35 Вт/м³ — для нормально освещенных помещений;

•40 Вт/м³ — для помещений с большим остеклением или расположенных с южной стороны;

•120 Вт — теплопоступление от одного человека;

•300 Вт — теплопоступление от бытовой техники.

Например, необходимо кондиционировать помещение площадью 30 м² с высотой стен 3 м и окнами, выходящими на юг. В комнате постоянно находятся два человека и работает один компьютер. Делаем расчет: P = 30 × 3 × 40 + 120 × 2 + 300 × 1 = 4 140 Вт, или 4,14 кВт.

Если для охлаждения помещения мощности не хватает, кондиционер работает с перегрузкой. Установка устройства с большим запасом мощности тоже нежелательна: частые запуск и остановка компрессора сокращают его ресурс.

Разве установить сплит-систему сложнее, чем например, подключить стиральную машину?

Если задуматься, то ведь действительно, что сложного в установке? Дел всего ничего. Как повесить две тяжелые картины, одну на фасаде, другую – в помещении, ну и соединить их трубой.

Беря во внимание стоимость монтажа (500-800 грн), любитель делать сам может совершить серьезную ошибку. Во-первых, самовольный монтаж приведет к тому, что производитель снимет с себя все гарантийные обязательства. Во-вторых, повышается вероятность поломки системы и ее неправильной работы. Более того, повышенные вибрации могут стать причиной разрушения фасада.

Одним словом, лучше довериться специалистам. Последние в обязательном порядке должны иметь сертификат компании производителя кондиционера.

Только грамотный специалист учтет все требования: перепад высот и расстояния между блоками, штробление отверстий необходимого диаметра под коммуникации, защиту внешнего блока и фреоновых трубопроводов…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ И тепла бывает чересчур: кондиционер для дома

Воздушный поток достаточно мощный, так какая разница, где ставить внутренний блок?

Не знаю, как «знатоки», но специалисты не советуют размещать внутренние блоки сплит-систем в углу комнаты — будет неравномерным температурный фон и возможно появление сквозняков. По этой же причине не следует устанавливать их возле кровати, дивана или обеденного стола.

Перед внутренним блоком должно оставаться достаточно свободного пространства — не менее 1,5—2 м по вертикали и горизонтали. Обычно устройства располагают ближе к центру помещения.

При установке кондиционера канального типа, как правило, жестко регламентируется расстояние между основным и подвесным потолками. Чтобы не усложнять процесс, до монтажа подвесного потолка стоит выбрать модель и узнать у инсталляторов минимальное расстояние, необходимое для монтажа, как внутреннего блока, так и воздуховодов.

Кондиционер = охлаждать, и использовать его в холодный период нельзя, так?

Это утверждение верно не для всех моделей.

В последнее время все больше кондиционеров можно использовать и для отопления.

Функция позволяет поддерживать комфортную температуру весной и осенью, когда уже прохладно, а отопление включать нет необходимости.

При этом устройства потребляют значительно меньше энергии, чем обычные электронагреватели.

Однако в большинстве случаев не стоит отапливать или охлаждать помещение при минусовых температурах — из-за загустения смазки может сократиться срок службы устройства, а у более простых моделей выйти из строя компрессор.

Правда, и здесь все зависит от модели, некоторые кондиционеры могут работать и при -10 ºС.

Одна из наиболее серьезных проблем в работе кондиционера возникает в том случае, если в испарителе фреон не успевает полностью перейти в газообразное состояние. На вход компрессора попадает жидкость, которая, в отличие от газа, несжимаема, и в результате он просто выходит из строя.

Причин, по которым фреон не успевает испариться, может быть несколько, самые распространенные — загрязненные фильтры и включение кондиционера при слишком низких отрицательных температурах.

Проверять кондиционер и проводить профилактические работы необходимо не реже одного раза в два года. Оптимальная периодичность проверок, если система работает исправно, — один раз в год, оптимальное время — начало сезона.

Проверка включает в себя: чистку воздушных фильтров, замену (за отдельную плату) воздухо­очистительных фильтров, продувку внешнего блока, измерение температуры нагрева и охлаждения, измерение давления фреона и, в случае необходимости, его дозаправку.

Кроме вызова специалиста из сервисного центра, некоторую работу можно взять и на себя, например, время от времени чистить воздушные фильтры. В любом случае не поленитесь и перечитайте, или, скорее всего, прочитайте инструкцию.

Поделиться: