аксессуары,аксессуары для ванной,декор,декор для кухни,картины,вазы
ФОТО: www.shutterstock.com
Самое увлекательное занятие при обустройстве интерьера – это подбор предметов декора, ведь именно они создают уютную атмосферу в доме и говорят о вкусах хозяев. Поэтому к приобретению аксессуаров следует подходить основательно.

Главные ориентиры

Независимо от того, выбираете вы аксессуары в комнату после ремонта или хотите обновить уже обжитой интерьер, существуют универсальные категории выбора, которые следует учитывать.

Пропорции. Каждый предмет – будь то ваза, картина или подсвечник – должен быть соразмерным пространству, в котором находится. Так, множество мелких аксессуаров создадут в просторной гостиной ощущение беспорядка, и наоборот, огромная картина или напольная ваза еще больше стеснят в размерах и без того маленькую комнату.

Стиль. Аксессуары призваны завершить формирование стилистики интерьера, а также расставить в нем недостающие акценты, поэтому какой бы красивой не показалась в магазине фоторамка в стиле шебби-шик, она будет совсем неуместной в минималистичной гостиной. Выбирая предметы, прежде всего нужно представлять, в каком окружении они будут находиться, а не ориентироваться на личные предпочтения.

Цвет. Расцветка декора может совпадать с общей цветовой гаммой комнаты или же, наоборот, стильно с ней контрастировать. Для того чтобы не ошибиться, возьмите с собой кусочки обоев и обивки мебели – это поможет найти подходящий вариант сочетаемости тонов.

Подбирая аксессуары в схожей цветовой гамме, отдавайте предпочтение предметам на несколько тонов темнее или светлее основного цвета. Если же решили подчеркнуть светлую мебель и стены с помощью контрастного декора, подберите несколько разных предметов, но в одной цветовой гамме, например, декоративные свечи, блюдо для фруктов и диванные подушки.

На заметку!

При наполнении интерьера аксессуарами важно знать меру, иначе комната может превратиться в беспорядочное нагромождение предметов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декор творит чудеса

С помощью декоративных элементов можно расставить необходимые акценты в пространстве.

  • Используйте аксессуары определенного цвета и фактуры под стать интерьеру. Так, если в столовой преобладает мебель из дерева, а стулья с хромированным каркасом, отличным дополнением для них станут салфетницы или подсвечники с такой же отделкой.
  • Ковер не только создает уютную атмосферу в комнате, но и служит отличным предметом для тепло- и звукоизоляции помещения. Также он может визуально объединить интерьер или же разделить его на функциональные зоны.
  • Экспресс-способ сменить обстановку в гостиной – двусторонние декоративные подушки. Экспериментируя с их цветовым решением, вы легко преобразите пространство.
  • Благодаря аксессуарам можно создавать «тематический» интерьер – как постоянный, так и приурочив его преображение к определенному событию. Например, чтобы порадовать малыша, подберите канцелярские принадлежности, покрывало для кровати и коврик – все с изображением любимого мультипликационного героя или на тему увлечений ребенка (спорт, путешествия, кино, животные и пр.).

Помните о комфорте

Приобретая тот или иной декор, нужно рассчитывать свои силы на уход за ним, ведь разнообразные статуэтки и рамки, красиво выставленные на полках, станут местом скопления пыли. Соответственно, чем больше их будет в комнате, тем чаще она будет нуждаться в уборке.

Это касается и текстильных аксессуаров – панно из ткани, декоративных подушек, ковров, мягкие игрушек. Их нужно периодически стирать, чистить или пылесосить, поэтому если для этого нет времени и желания, лучше сократить количество такого декора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картины в интерьере

Картина создает в комнате определенное настроение. Внимательно подходите не только к выбору ее сюжета, но и к размещению полотна.

  • Изображение на картине должно соответствовать интерьеру. Так, живописный пейзаж в вычурной раме не подойдет для комнаты в стиле минимализм. В свою очередь яркая футуристическая абстракция будет неуместна в комнате со старинной мебелью.
  • Куда повесить картину, подскажет сам интерьер: пустая стена, угол в зоне отдыха и т. д. Обратите внимание, что одна и та же картина может по-разному выглядеть в зависимости от освещения и стены, на которой расположена.
  • Вертикальные картины визуально увеличивают потолки, а горизонтальные – расширяют стену. Важный нюанс: наличие картин на стенах зрительно уменьшает пространство, поэтому в очень маленьких помещениях от такого декора лучше отказаться.
  • Если картин несколько, их можно сгруппировать, например, по стилю, теме или цветовой гамме. Если полотна три, основное внимание будет сконцентрировано на среднем.
  • Для того чтобы сменить привычную обстановку в комнате, достаточно поменять несколько изображений местами.

Топ-3 практичных предметов декора

Вазы. С цветами или без них, ваза уже украшает интерьер. Однако благодаря стараниям дизайнеров, сегодня различают вазы, которые выполняют исключительно декоративную функцию. Их лучше приобретать сразу несколько из одной коллекции, а не по отдельности. Что касается цветочных ваз, они должны пропорционально соответствовать растениям: большая изящная ваза – для букетов с длинными стеблями, глубокая низкая – для невысоких цветов.

Часы. Они могут быть настенными или настольными, разнообразных форм, расцветок и дизайнов. Как правило, часы станут полезным дополнением в кухне и гостиной. Для спальни лучше подбирать модели с бесшумным механизмом или электронные.

Цветочные горшки. При выборе вазонов необходимо учитывать стилистику интерьера, текстильное оформление окна, а также тип растения, для которого предназначен горшок. Так, для часто цветущих растений, вроде фиалок, подбирайте широкие однотонные горшки, а те, которые быстро отцветают, можно дополнить яркой оригинальной емкостью.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для ванной комнаты

  • Мыльницы, стаканы для зубных щеток, крючки и другие ванные принадлежности изготавливают из разнообразных материалов: пластика, дерева, фарфора, стекла и т. д. Приобретая предметы, убедитесь, что декоративные элементы на них сделаны из хромированного металла, поскольку пластмассовые с хромированием или цветным покрытием быстро потеряют внешний вид.
  • Подбирая разноцветные аксессуары, ориентируйтесь на цвет пола и стен. Однотонный фон, особенно светлый, подчеркнет предметы, а если на отделке есть выразительные рисунок, декор не должен отвлекать от них внимание.
  • Нежелательно покупать аксессуары цвет в цвет к отделке помещения – это сделает интерьер однообразным.
  • Коврик для ванны лучше выбирать с прорезиненной или ребристой поверхностью, чтобы он не скользил по полу.
  • Крючки для ванной приобретайте в зависимости от их предназначения. Для небольшого полотенца подойдет пластиковый крючок, а для тяжелого банного халата нужен прочный металлический.

ЧИТЙАТЕ ТАКЖЕ Аксессуары для ванной: выбираем мыльницу

Домашняя коллекция

Как сделать домашнюю коллекцию гармоничной частью интерьера?

  1. Месторасположение коллекции зависит от размеров предметов (крошечные, средние или крупные), материала, из которого они изготовлены (этот фактор влияет на тип подсветки), подверженности интерьера скоплению пыли. От последнего критерия зависит размещение декора – на открытых полках или закрытых.
  2. Как именно расположить коллекцию, зависит от типа предметов. Для экспозиции статуэток, ваз, мини-автомобилей лучше всего подойдут стеллажи или полки. Декоративные тарелки, гербарий или насекомых в застекленных рамах можно развесить на стене, выделив для этого место в гостиной.
  3. Экспонаты коллекции выигрышнее будут смотреться на каком-либо фоне, а не на сквозных полках. Фон должен быть контрастным, но не пестрым, отвлекающим внимание от предметов.
  4. Располагая коллекцию на стеллаже, поставьте мелкие предметы на верхних полках, а крупные – на нижних. Для самых любимых экземпляров отведите место на уровне глаз и чуть выше.

Внимание на хенд-мейд

Предметы ручной работы украшают интерьер не только своим внешним видом – они наполняют его аурой мастера, который их создал. Увлечение современными техниками декорирования позволяет самостоятельно создавать декор в разнообразных стилях. Как и при покупке аксессуаров, предметы ручной работы должны соответствовать стилистике интерьера.

Так, фоторамки или шкатулки в техниках состаривания и кракелюр, покрывала и подушки из цветных лоскутов, изделия из валяной шерсти – идеальное дополнение для стиля кантри или прованс. Современную классику можно дополнить декоративными подушками, цветочными горшками с однотонной трафаретной росписью.

В любом интерьере эффектно смотрятся предметы мебели, реставрированные на новый лад.

Внедряя в интерьер хенд-мейд декор, не переусердствуйте. Эти элементы уже сами по себе притягивают внимание, поэтому достаточно двух-трех предметов, чтобы придать комнате особую атмосферу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня: красиво и практично

  • Как и в ванной комнате, в кухне ценится декор, практичный и легкий в уходе. В качестве декоративных элементов следует использовать привычные для кухонного пространства аксессуары: набор для соли и перца, разделочную доску, салфетки, емкости для специй, сахарницу, при этом делая ставку на их дизайн.
  • Если в кухне предусмотрена столовая зона, пусть даже небольшая, ее можно подчеркнуть картиной или фотографией на стене возле стола.
  • Особое внимание уделите декору обеденного стола – он первое, на что падает взгляд при входе в кухню. Кроме скатерти или сетов, его украсит блюдо с фруктами, оригинальная конфетница или ваза с цветами.
  • Необычный способ декорировать рабочую поверхность (если ее размер позволяет) – емкости с пряными травами. При желании их легко «переселить» на кухонный подоконник.
  • От статуэток и рельефных фоторамок в кухне лучше отказаться. Даже самая мощная вытяжка не спасет их от загрязнений.
Поделиться: