саманный дом,глина,саман
ФОТО: www.shutterstock.com
Качество этого строительного материала на основе необожженной глины проверено столетиями. Его самые большие достоинства – натуральность и доступность при вполне достойных теплоизоляционных и эксплуатационных качествах

Старый новый материал

В прошлом строительство домов из самана (другие названия – кирпич-сырец, адоб, глинобетон) было широко распространено на всех континентах, в северных и южных регионах, да и сейчас в саманных домах живет около 20 % населения Земли.

Украинцам этот материал тоже хорошо знаком: повсюду в селах стоят старые мазанки и глинобитные дома.

Существует множество технологий строительства из самана в зависимости от наличия тех или иных местных материалов.

Сегодня в развитых странах они активно возрождаются и модернизируются: в состав материала вводят современные добавки, комбинируют саман с железобетоном, промышленным способом изготавливают кирпич-сырец и опалубку, используют современную отделку.

Состав самана

В сыром виде саман представляет собой пластичную массу – смесь глины, воды и различных наполнителей: песка, мелко порубленной соломы (соломенной резки длиной 10-15 см), костры (жесткой части стебля волокнистых растений – конопли, льна и др.), земли, извести, навоза травоядных домашних животных.

Из современных наполнителей в саман иногда добавляют цемент, опилки, керамзит, жидкое стекло. Используют также антипирены и антисептики, хотя это вовсе не обязательно – глина не горит и обладает дезинфицирующими свойствами.

Из сырой массы непосредственно «лепят» стену или делают кирпичи. В естественных условиях она высыхает и твердеет до состояния камня, сравнимого по прочности с кирпичом низкой марки.

Варианты наполнителей в составе самана могут меняться, но постоянные и достаточные для строительства составляющие – глина, соломенная резка и вода.

От качества глины в первую очередь зависит прочность полученного материала. Она должна быть средней жирности (слишком жирная приведет к растрескиванию материала, нежирная сделает его непрочным и хрупким). Оценить глину может лишь опытный строитель саманных домов.

Наполнители позволяют варьировать свойства материала:

  • прочность на сжатие обеспечивают глина, земля;
  • прочность на растяжение увеличивают растительные составляющие, кизяк;
  • усадку при высыхании уменьшают песок, гравий;
  • ускоряет твердение и повышает водостойкость известь;
  • повышают пластичность при укладке костный клей, навозная жижа, жидкое стекло, молочная сыворотка;
  • теплозащитные качества улучшают солома, древесная стружка, костра;
  • пожаробезопасность повышают глина, гравий, песок, известь.

Пропорции составляющих обычно определяют экспериментально исходя из того, какой материал надо получить (прочный, пластичный, легкий и т. п.).

Сила и слабость глины

Дома из самана имеют ряд уникальных особенностей:

  • высокую экологичность. Для изготовления самана используют исключительно природные составляющие и солнечную энергию (а при производстве, например, кирпича, тоже натурального глиняного материала, высоки энергетические затраты и, соответственно, выбросы парниковых газов);
     
  • максимальную экономичность. Для возведения стен дома, а при желании и для их отделки (глиняной штукатуркой), используют материалы, которые в прямом смысле находятся под ногами. Простота строительства позволяет сэкономить, выполнив все работы своими руками;
     
  • необычные возможности для архитектурного творчества. Пластичность глины позволяет без труда создавать стены изогнутых форм, закругленные углы, арки, проемы и т. п., что характерно для этнического стиля и модерна. По пластичности глина может сравниться с монолитным бетоном, но в отличие от него является теплым, приятным на ощупь материалом. При этом из самана можно построить дом, ничем не отличающийся по архитектуре от кирпичного.

     
  •  возможность строить без привлечения специальной техники.

Кроме того, саманные дома обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, имеют большую тепловую инерционность. Глина обеспечивает огнестойкость и, вследствие высокой гигроскопичности, стабильный влажностный режим в помещениях.

Долговечность дома

Долговечность саманного дома может составить более 100 лет. Однако для этого при строительстве следует учесть некоторые критические особенности материала:

  • низкую устойчивость к влаге;
  • подверженность вредительству грызунов;
  • длительный процесс высыхания и постоянную усадку стен;
  • медленное строительство, невозможность работать в зимнее время и во время дождя.

Когда нельзя строить из самана ?

В некоторых случаях возведение зданий из самана не рекомендуется. Нет смысла строить такой дом, если на участке или поблизости нет глины – ее доставка сведет на нет экономичность. Нельзя строить в сырых и сильно затененных местах (стены дома будут иметь высокую влажность) и особенно там, где бывают наводнения.

Есть ограничения и для строительства в сейсмических районах. В ДБН 1.1-12:2006 «Строительство в сейсмических районах Украины» указано: «В городах и поселках городского типа сооружение домов со стенами из сырцового кирпича, самана и грунтоблоков запрещено.

В сельских населенных пунктах и на площадках с сейсмичностью до 8 баллов допускается строительство одноэтажных домов из этих материалов при условии усиления стен деревянным антисептированным каркасом с диагональными связями» (пункт 3.1.12).

Двухэтажный саманный дом в сейсмически опасных районах можно строить лишь при устройстве железобетонного каркаса и армированного железобетонного пояса по периметру стен на уровне опирания перекрытия второго этажа.

Поделиться: