кирпич,
Кирпич — пожалуй, самый популярный строительный материал, который используют при возведении домов. По сочетанию прочности, морозостойкости и паропроницаемости он не имеет себе равных, к тому же он достаточно прост и удобен в производстве и кладке.

На сегодняшний день выпускают более 15 000 форм кирпича, которые обладают самыми разными размерами, фактурами поверхности и цветами. Стандартный (одинарный) керамический кирпич имеет размеры 250х120х65 мм, двойной — 250х120х138 мм. Цвет этого строительного материала зависит от состава глины.

Большинство обожженных глин имеют классический кирпичный цвет. Такие глины получили название «красножгущиеся», а сам кирпич назвали «красным». Существуют и беложгущиеся глины, которые после обжига придают кирпичу белый, желтый и даже абрикосовый цвет. На рынке стройматериалов можно встретить и коричневый кирпич. Такой цвет получается в результате того, что сырье смешивают с различными пигментными добавками.

Прочность и морозостойкость 

Марка кирпича, которая обозначается буквой «М» с цифровым значением, указывает на его прочность. Цифры показывают, какую нагрузку в килограммах на 1 см2 может выдержать этот строительный материал. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. Если строящийся дом будет иметь высоту 2 этажа, то для его кладки можно использовать кирпич марок М75-100.
 
Морозостойкость — это способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию. Этот показатель обозначают буквами «Мрз» и измеряют в циклах. Во время испытаний материал опускают в воду на 8 ч, а затем помещают на такое же время в морозильную камеру. Эта процедура и есть один цикл. Ее повторяют до тех пор, пока кирпич не начнет менять прочность и массу.

Керамический кирпич

Видов кирпича существует довольно много. К одним из самых популярных относят керамический кирпич. Его получают путем формования, сушки и обжига глиняных смесей. По своему назначению этот материал делят на строительный (кладочный), используемый для внутренних рядов, и облицовочный, предназначенный для отделки. У строительного кирпича может быть вдавленный геометрический рисунок, что служит для лучшего сцепления со штукатурным раствором.

Кладочный кирпич

Прежде всего, строительный керамический кирпич подразделяют на полнотелый и пустотелый (щелевой). Стены из пустотелого кирпича можно делать меньшей толщины. Масса этого вида кирпича меньше массы полнотелого, поэтому меньше будет и нагрузка на фундамент. А значит, можно сэкономить на фундаменте. Однако есть одно но: при кладке пустотелого кирпича отверстия могут забиться раствором, и кирпич станет более холодным и тяжелым. Чтобы этого не случилось, лучше применять щелевой кирпич с пустотами меньшего диаметра и более вязкий раствор при кладке.

Облицовочный кирпич

Для отделки домов используют облицовочный кирпич. Стандартные размеры у него такие же, как у строительного, но бывают и исключения.
Существует несколько видов облицовочного кирпича: фактурный (рельефный), фасонный (фигурный), клинкерный, глазурованный и ангобированный. Фактурный может иметь разнообразный рисунок, например под «мрамор», «антик» и «дерево». Дома, облицованные таким материалом, приобретают вид старинного замка. Фасонный кирпич отличается от других видов облицовочного кирпича прежде всего скругленными углами и ребрами, а также скошенными или криволинейными гранями. Из него выполняют декор фасадов, возводят арки, колонны и заборы. 
 
Технология производства клинкерного фасадного кирпича была разработана более 100 лет назад. Его выпекают из высокопластичной сланцевой глины, которая не содержит солей и мела. Клинкерный кирпич обладает минимальным водопоглощением и высокой морозостойкостью — более 300 циклов. Он имеет марку прочности М300, а грязь, пыль и краска смываются с него с помощью моющего средства. Глазурованный и ангобированный кирпич используют при дизайнерской отделке внешних и внутренних стен.

Поризованные керамические блоки

При всех достоинствах у кирпича есть один существенный недостаток: это холодный материал. Чтобы получить комфортный дом, соответствующий современным нормам по теплосбережению, не разоряясь при этом на отопление, кирпичные стены приходится утеплять. Проблему низкой теплопроводности удалось решить с появлением поризованных керамических блоков, которые обладают высокой тепловой инертностью.
 
Однослойные стены из керамических блоков просты в возведении и прочны. По долговечности и экономичности им нет равных, если при расчете последней принимать во внимание не только расходы на строительство, но и эксплутационные и ремонтные расходы. И никакой дополнительной теплоизоляции.
Поделиться: