сад,ландшафт,ландшафтный дизайн,исцеляющий сад,аптекарский садик
Гуляя по прекрасному саду, вдыхая аромат цветов, любуясь водой и окружающими пейзажами, вы можете получить заряд бодрости и здоровья, не меньший, чем на знаменитых природных курортах. Главное — правильно организовать свой сад и сделать его по-настоящему исцеляющим.

Ландшафтотерапия

Общение с природой — полноценная защита для психики, а следовательно, и здоровья. Даже короткая прогулка по обычному парку восстанавливает утраченные силы и душевный покой, но намного эффективнее воспользоваться опытом ландшафтотерапии и сделать свой сад местом для отдыха и уголком оздоровления.

«Исцеляющий сад» — один из разделов ландшафтотерапии. Эта дисциплина включает в себя элементы психологии, медицины и садоводства и занимается изучением и практическим применением способностей климата, природы и растений влиять на эмоциональное состояние и жизненный тонус человека.

Принципы ландшафтотерапии легли в основу организации  всемирно известных курортов. С помощью этой науки лечат целый ряд заболеваний, ведь природа оказывает сильное жизнеутверждающее и уравновешивающее влияние на психику человека.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принципы организации исцеляющего сада

  • От того, как будет спланирован сад, какие в нем будут растения (вид, сорт, цвет, форма), сколько на участке будет света и тени, а также от того, какие дополнительные элементы в нем появятся, зависит характер его воздействия на посетителей.
  • Не стоит планировать сад только на основе прямых линий, геометрических начертаний и симметричных композиций. Лечащему саду ближе свободные, живописные, естественные формы посадок.
  • Даже на небольшом участке можно выделить места для отдыха, зарядки, прогулок и  уединения. Пусть в саду будет уголок, полностью предназначенный для расслабления, где ничто не должно напоминать о дневных заботах.
  • Очень важен принцип чередования: монотонность и недостаток свежих впечатлений влияют на состояние человека негативно. Найдите место для различных растений и позаботьтесь о том, чтобы сад был декоративным круглый год.
  • Смена обстановки и переключение с одного вида деятельности на другой тоже действуют благотворно. Работа в саду и уход за растениями могут стать частью терапии. Главное, чтобы заботы были в радость и дарили приятные эмоции, а что может быть приятнее, чем наблюдать за прекрасными и полезными плодами своего труда.
  • Цветовое разнообразие необходимо, но всегда можно создать отдельный уголок, посвященный одному оттенку. Подберите цветы так, чтобы в определенный промежуток времени цвели разные растения или однотонные сорта. В этом могут помочь таблицы сроков цветения и рекомендации о том, какие именно сорта сажать.
  • Даже  самый занятой или начинающий садовод-любитель может подобрать растения таким образом, чтобы они не только дарили плоды, тень и красоту, но и лечили.

Деревья-лекари

Основа посадок на участке — деревья и кустарники. И лиственные, и хвойные растения выделяют огромное количество летучих веществ — фитонцидов. Они подавляют развитие микробов, повышают работоспособность и стимулируют сердечно-сосудистую, дыхательную и кровеносную системы.

Среди растений-лекарей выделяют: березу повислую, калину лавролистную, можжевельник обыкновенный, кипарис вечнозеленый, тую западную, липу мелколистную и лиственницу сибирскую.

 Помимо этого плодовые преподносят вкусные и полезные фрукты, хвойные и лиственные — лекарственное сырье. Те и другие могут также поработать живой изгородью, защищая от шума, пыли и незваных гостей.

Листья дуба, рябины, калины, черемухи, ивы, клена ясенелистного и некоторых видов боярышника тоже отличные ликвидаторы пыли. Есть растения, которые не только поглощают газы, но и накапливают токсины.

Абсорбентами являются: дуб северный, черемуха поздняя, клен красный, ива белая, облепиха, лиственница сибирская, пихта одноцветная, ель колючая, туя западная, можжевельник обыкновенный и казацкий. 

Некоторые растения очищают воздух от тяжелых металлов, например, черемуха Маака и обыкновенная. Другие насыщают его отрицательными ионами — лиственница сибирская, ель обыкновенная, сосна, туя западная, можжевельник казацкий, дуб черешчатый и северный, клен серебристый и красный, разные виды берез, ива белая и остролистная и рябина обыкновенная. А есть растения, которые являются лекарями сада. Например, листья абрикоса выделяют вещества, которые отпугивают вредителей от огородных грядок.

Важно

Не забывайте регулярно мыть из шланга кроны деревьев по периметру участка, чтобы оседающая на них пыль не повредила им.

На заметку

Можжевельник выделяет в шесть раз больше полезных летучих веществ, чем остальные хвойные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно не только содержание, а и форма

По мнению крымских курортологов, на человека воздействуют не только состав посадок, но и их  силуэты. Подбор растений не должен быть случайным, хаотическим, а главное, противоречивым.

Массивы елей, колоновидные кипарисы, стройные тополя прибавляют энергии, устремленности в будущее, активности, стимулируют приподнятое настроение.

Широкие зонтиковидные и округлые кроны усиливают чувство гармонии и защиты. Плакучие формы ивы или березы расслабляют и умиротворяют. Кустарниковые и травянистые наряды на камнях (рокарии) пробуждают силу воли и активизируют жизненную энергию.

Плотные кроны деревьев дают ощущение стабильности, кроны с ажурной листвой — чувство безмятежности. Чередование различных групп растений и элементов сада способствует постоянной смене впечатлений, что улучшает настроение и деятельность всего организма.

Аптечная грядка

Садовых «жителей» ценят, прежде всего, за красоту. А вот в качестве сырья используют нечасто, ведь для того, чтобы приготовить настой или отвар, в отдельных случаях куст или цветок приходится обрезать или выкапывать. Чтобы не нарушать гармонию сада, можно изначально разбить на участке  аптекарский огород.

Состав посадок зависит от нужд хозяев и, конечно, от условий выращивания лекарственных растений. Самые распространенные — ромашка, первоцвет, мята перечная, зверобой, петрушка и тмин.

Лечебными также считаются корни одуванчика и других, на первый взгляд бесполезных, сорных трав и цветов. Обычные огородные культуры вроде клубники и картофеля тоже обладают лекарственными свойствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как создать аптекарский садик

Важно

Будьте осторожны с рекомендациями и рецептами, так как у каждого растения есть противопоказания. Прежде чем выращивать и применять их, необходимо проконсультироваться с врачами. Помните: любое лекарство при неправильном применении может принести вред.

Чем будем лечиться

Настои из крапивы, медуницы и пастушьей сумки используют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Универсальное лекарство при желудочно-кишечных заболеваниях — настой или отвар зверобоя, мяты перечной и тысячелистника.

Настой цветов и плодов боярышника эффективен при бессоннице, одышке, сердцебиении и как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Для этих же целей применяют пустырник.

Традиционно в деревенских домах вешали связки мяты и чабреца. У последнего растения несколько названий «тимьян», или «богородная трава», чай из него помогает при простуде.

Настой семян аниса, укропа и фенхеля лечит воспаленное горло и восстанавливает пропавший голос. Анютины глазки, или фиалка трехцветная, помогут забыть о болезнях бронхов и легких, артрите и суставном ревматизме.

Обязательно посадите в саду валериану лекарственную и желательно где-нибудь повыше — это прекрасное успокоительное и сердечное средство.

Мяту перечную и мелиссу лимонную располагают на одной грядке: их неслучайно прописывают в совместных сборах — одно растение увеличивает силу другого. Если есть возможность, посадите лесной пион, так как его корни прекрасно нормализуют сон. 

Дышите с удовольствием

Большая часть пахучих веществ, выделяемых растениями, очищают, дезинфицируют и обладают противовоспалительными свойствами. Их запах помогает при синдроме хронической усталости, нервном напряжении и бессоннице.

Ароматы воздействуют на центральную нервную систему, отвечающую за правильный ритм жизненных процессов в организме, активизируют обмен веществ, помогают регенерации клеток и, конечно же, улучшают настроение.

Пребывание в саду, наполненном пряных трав и ароматных цветов, сродни сеансу ароматерапии. Роза и ландыш, жасмин и лаванда, полынь, мимоза, базилик — благоухание любого из этих и других садовых растений действуют исключительно благотворно. Но важно расположить деревья и цветы таким образом, чтобы ароматы не смешивались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ходите на здоровье

Прогулки по саду, безусловно, полезны для здоровья, но прогулки по правильным дорожкам – полезнее во сто крат. Правила создания  лечебной тропы — терренкура — еще в позапрошлом веке придумал немецкий врач М. Й. Эртель.

По его рекомендациям, лечебное хождение должно быть строго дозировано по длине маршрута, темпе и ритме движения и рассчитано с учетом угла подъема пути. И он был прав — никакое лекарство нельзя принимать без меры и смысла.

Метод Эртеля уже в XX веке дополнили своими выкладками врачи-рефлексологи. А ландшафтные дизайнеры, используя принципы восточной философии, медицины, учение об акупунктуре и пяти стихиях разработали проект тропы здоровья.

На стопе человека расположено множество активных точек, связанных со всем организмом. Если устроить в саду «дорожку здоровья», можно совместить прогулки по саду с массажем стоп и с целым комплексом оздоровительных процедур.

Для этого одну из тропинок делают по определенным правилам: из 20-ти разных видов мощения, длиной около 100 м, с участками определенной формы. Материалы, формы и цвета дорожки соответствуют стихиям огня, воды, воздуха, металла и земли и оказывают влияние на определенные органы.

Лучшим планировочным решением для дорожки признана кольцевая тропинка с беседкой внутри. А прекрасным дополнением – растения, отобранные специально по стихиям и оказывающие влияние на определенные органы.

Тактильные ощущения не единственный итог прогулки по дорожке, на человека будут воздействовать цвета материалов тропы и окружающих растений, ароматы и звуки сада.

Палитра отличного самочувствия

На эмоциональное и физическое состояние человека непосредственно влияет и цвет. Например, красный учащает сердцебиение, желтый — нормализирует его, а синий — замедляет. Воспользовавшись достижениями цветотерапии, можно подобрать цвета и оттенки для участка так, чтобы пребывание на даче было максимально полезным. 

Все люди воспринимают цвета очень индивидуально, но существуют общие законы воздействия цветовой среды на человека. Для уголка для отдыха прекрасно подойдут голубые оттенки, вокруг детской площадки можно создать солнечно-желтое настроение, а вдоль прогулочной аллеи — белоснежное.

Не стоит рядом с гамаком и скамейкой для чтения устраивать буйство кроваво-красных оттенков и, наоборот, вокруг спортивной площадки не к месту избыток синего. А вот толика голубых цветов в детском уголке будет очень даже кстати – они помогут утихомирить расшалившихся забияк.

  • Цвет в исцеляющем саду не может быть случайным, на его выбор влияет множество факторов, но, прежде всего, целевое назначение того или иного участка.
  • Важно помнить, что в цветовую палитру сада входят окрас дома, цвет мощения дорожек и оттенки садовой мебели.
  • Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции.

Каждому занятию свой цвет

  • Зеленый — король сада. Он связан с представлениями о жизни и росте, считается расслабляющим и успокаивающим. Светлые и теплые оттенки обладают ярко выраженными целительными свойствами, способностью успокаивать и освежать.
  • Красный цвет наполняет энергией и храбростью, дает ощущение силы, вызывает сильные эмоции, страсть в том числе. Красный будоражит, но его обилие может навредить людям легко возбудимым, а также гипертоникам.
  • Желтый — самый счастливый цвет спектра, он внушает оптимизм и радость, способствует повышению аппетита. Но его переизбыток может утомить.
  • Оранжевый способствует увеличению притока кислорода в мозг и усиливает творческую активность. Особенно хороши персиковые тона. Они не только излучают тепло, но и дарят ощущение радушия. Этот цвет повышает иммунитет, также его ценят за усиление сексуальной потенции. Однако не рекомендуют оранжевый легковозбудимым людям.
  • Голубой цвет вызывает положительные ассоциации, бодрит и умиротворяет. Голубые оттенки  помогают работать продуктивнее, а отдыхать веселее. Самое важное — цвет неба снижает частоту пульса и на какое-то время кровяное давление.
  • Пурпурные оттенки — связаны с представлением о величии, это царский цвет. Легкие, светлые оттенки настраивают на романтический лад, более темные нужно использовать осторожно — ни навевают печаль. Считается, что все оттенки от сиреневых до лиловых вызывают сонливость.
  • Розовый обладает успокоительными свойствами. Он смягчает эмоции и способствует улучшению пищеварения.

Порция лазури для измученных нервов

Ассортимент растений для голубого сада включает все оттенки серебристых, голубых и синих растений. Голубые ели, белые ивы, узколистный лох, сцилла, мускари, незабудки, лобелии, васильки, нигеллы – все они будут более чем уместны в уголке для отдыха.

Поделиться: