флокс,флоксы,цветы,цветник,многолетники,уход за цветами
ФОТО: www.shutterstock.com
Второе название — «ситчик» — было дано флоксам, наверное, потому, что их окраска напоминает яркие раскраски легкой летней ткани. Используйте это преимущество растений, сделав на своем участке пестрый цветник.

Разноцветные флоксы

Флоксы цветут обильно, образуя настоящее «факельное шоу» с изумительным ароматом. Окраска цветков многоцветная: от чисто-белой до карминовой, лиловой, розовой, голубой, малиновой с различными каемочками, глазками, пятнышками и штрихами.

Формы соцветий могут быть и конусообразными, и шаровидными, и пирамидальными, и зонтичными. В одном соцветии может быть от 20 до 100 цветков. Цветут флоксы с июня по октябрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Флокс метельчатый: популярные сорта

Где высаживать

Одно из основных требований при выращивании метельчатых флоксов - обильный полив.

Даже в местах с близким залеганием грунтовых вод в период длительной засухи эти растения очень сильно страдают от пересыхания.

Второе важное условие - высокое плодородие почвы.

Лучше всего высаживать флоксы на солнечном участке, однако они должны быть притенены в самое жаркое время дня.

В полутени эти цветы растут тоже хорошо, но чуть вытягиваются, цветут позднее и их окраска становится несколько бледнее.

На открытых же солнечных местах флоксы вырастают крепкими, коренастыми, с яркой окраской, хотя темные сорта могут слегка выгорать.

Как подготовить почву

Флоксы очень жизнестойкие и выносливые. Однако для обильного и продолжительного цветения этих растений стоит уделить внимание подготовке участка. Почва должна быть питательной, хорошо удобренной, рыхлой, влажной, супесчаной или суглинистой, слабокислой или близко к нейтральной (рН от 5,5 до 7,0).

Лучше всего на развитие и цветение флоксов действует внесение разложившегося конского или коровьего навоза, компостов, листового перегноя, золы в сочетании с минеральными удобрениями и органоминеральными смесями.

Корневая система у метельчатых флоксов мощная и проникает на глубину 25–30 см, поэтому глубина подготовленного слоя почвы должна быть не менее штыка лопаты. На тяжелых глинистых грунтах добавляют крупнозернистый речной песок, компост, низинный торф и хорошо перепревший навоз. Супесчаные почвы необходимо сделать более влагоемкими и питательными. С этой целью вносят глинистую, дерновую землю, компост или навоз.

В качестве элементов питания используют любые комплексные минеральные удобрения, содержащие натрий, калий и фосфор, или смесь аммиачной селитры (25 г/м2), двойного суперфосфата (35–50 г/м2) и сернокислого калия (15 г/м2).

При внесении органических удобрений вместе с минеральными дозы последних следует уменьшить. Важно помнить, что увеличение доз удобрений выше рекомендованных приводит к угнетению и даже гибели растений.

Правильная посадка

Флоксы лучше всего приобретать в известных питомниках и хозяйствах, а также у любителей-профессионалов.

Стандартная посадочная единица осенью должна иметь 2–3 толстых стебля, крупные почки возобновления в их основании и мощную, здоровую корневую систему, укороченную до 10–15 см.

В садовых центрах флоксы реализуют в контейнерах или красочных пакетах в торфе, опилках или другом субстрате. Наилучшим посадочным материалом являются растения, полученные из черенков второго года выращивания.

Посадка флоксов мало чем отличается от посадки традиционных многолетних растений. В выкопанной ямке корни свободно размещают, расправляя их так, чтобы они были направлены в разные стороны и немного вниз. Рекомендуется припудрить их «Корневином», засыпать почвой и аккуратно прижать руками. Почки возобновления заглубляют на 4–5 см.

Низкорослые и бордюрные сорта высаживают на расстоянии 35–40 см. На 1м2 можно посадить 6–7 растений. Среднерослые сорта высотой 70–90 см размещают на расстоянии 50–55 см друг от друга. Для высокорослых сортов высотой 100–150 см расстояние должно быть 60–70 см друг от друга.

Время посадки

Флоксы сажают весной, летом и осенью. Каждый срок посадки имеет свои положительные и отрицательные стороны и зависит от многих обстоятельств.

Лучшие сроки для весенней посадки - вторая половина апреля, для осенней - вторая половина сентября - начало октября. До наступления морозов растения должны хорошо укорениться. При осенней посадке флоксы более активно развиваются следующей весной и вовремя зацветают летом.

Осенью их сажают с листьями, обрезав только верхнюю часть стебля. При весенней посадке флоксы хорошо укореняются, но их цветение задерживается на 10–15 дней. Высаженные растения необходимо обильно полить и далее две недели поливать каждые 3–4 дня.

Летняя посадка цветущих растений позволяет абсолютно точно убедиться в сортности растений. После посадки необходимо вырезать соцветия, притенить растения и в случае жаркой и сухой погоды поливать и опрыскивать их утром и вечером.

 Для лучшей приживаемости при посадке и пересадке в летнее время желательно использовать препараты «Эпин», «Корневин», ориентируясь на инструкцию по их применению.

Секреты ухода

Прополка, полив, рыхление и подкормки - основные этапы ухода за флоксами.

Чтобы получить пышное цветение, необходимо правильно подкармливать растения, а это связано с фазами их развития.

В первой фазе (весной в период интенсивного роста стеблей и листьев) в основном вносят азот и воду.

Во второй фазе (бутонизации и цветения) потребность азота снижается, зато увеличивается необходимость в поступлении калия и фосфора.

В третьей фазе (созревание семян, накопление питательных веществ в корневищах и корнях) растения усиленно поглощают фосфор и готовятся к зиме.

В течение весенне-летнего периода проводят три подкормки. Первую - ранней весной после таяния снега любым комплексным минеральным удобрением (например «Кемира») - 50 г/м2 .

Вторую подкормку проводят в начале бутонизации, а третью - после цветения теми же удобрениями, что и первая. Проводить подкормки следует после дождя или обильного полива, вечером. Очень полезны внекорневые подкормки флоксов микроэлементами. Для этого лучше использовать готовые препараты «Унифлор микро» или «Цитовит». При отсутствии предложенных препаратов можно использовать настой золы.

Флоксы - влаголюбивые растения, полив должен быть обильным, чтобы вода проникла к корням. В конце октября стебли нужно срезать у самой земли и сжечь. Для защиты растений от вымерзания их мульчируют торфом или компостом слоем 5–10 см.

Легкое размножение

Флокс метельчатый можно назвать чемпионами по количеству способов размножения. Почти любая их часть может сформировать новое, молодое самостоятельное растение.

Самый привычный способ - это деление корневищ. Растения делят, когда они хорошо разрослись. Нужно просто выкопать флокс, немного отряхнуть от земли и руками, ножом или лопатой поделить на части корневище.

Если возникает потребность в небольшой деленке, не обязательно выкапывать весь куст. Достаточно лопатой отрезать и отделить небольшую часть растения, а в образовавшуюся ямку добавить питательной почвы.

Также флоксы можно довольно легко размножать черенками, которые берут с различных частей: весенние ростовые побеги, кусочки стебля, пазушные боковые побеги, листовые черенки и корневые черенки (толстые кусочки корней).

Поделиться: