роза
Центифольная роза (Rosa centifolia)
ФОТО: Кирилл Соколов
Группа парковых роз очень многочисленна. Сегодня они находят большое распространение не только в парковых посадках, но и на дачных участках, украшая их своими крупными бутонами и даря восхитительный аромат.
КонсультантЕлена Рубцова, д. б. н. НБС им. Н. Гришко.

Характеристика парковых роз

Название «парковые» – условное. Это сборная группа из декоративных видов дикорастущих роз (шиповников) и различных старинных роз: центифольных, галльских и бурбонских.

Все сорта отличаются крупными размерами, цветут обильно, но часто однократно. Зацветают парковые розы на 2-3 недели раньше остальных групп.

Кусты некоторых из них осенью очень декоративны благодаря оригинальным ярким плодам. Большинство парковых роз очень ароматны, причем у некоторых сортов аромат источают не только цветки, но и листва. 

Назначение парковых роз

Мощные, эффектно цветущие парковые розы – прекрасное украшение для садов пейзажного стиля.

Они великолепно смотрятся на зеленом фоне газона как в одиночной, так и в групповой посадке.

Прекрасно также выглядят эти розы в качестве «живой» изгороди.

 

Лучшие сорта парковых роз

Ф.Дж. Гротендорст (F.J.Grootendorst). Цветки похожи на цветки гвоздики, малиново-красные, мелкие (3-4 см), махровые, в соцветиях по 27-52 шт. Куст до 2 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Ритаусма (Ritausma). Цветки нежно-розовые, с более темной серединой, средние (7-8 см), махровые, со слабым ароматом, в соцветиях по 15-20 шт. Куст до 1,5 м.
ФОТО: Кирилл Соколов

Пинк Гротендорст (Pink Grotendorst). Цветки розовые, похожи на цветки гвоздики, мелкие (3,5 см), махровые, в соцветиях по 27-50 шт. Листья морщинистые. Куст до 2 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Конрад Фердинанд Мейер (Conrad Ferdinand Meyer). Цветки серебристо-розовые, крупные (8-9 см), махровые, ароматные, в соцветиях по 5-7 шт. Кустдо 2 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Польстярнан (Polstjarnan). Цветки белые, мелкие (4-5 см), полумахровые, в соцветиях по 33-37 шт. Куст до 2,5 м.
ФОТО: Кирилл Соколов

Роза Шевченко (Rosa Shevchenkо). Цветки темно-красные, крупные (9-10 см), махровые, одиночные, очень ароматные. Куст до 2,2 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Роз а Парфем де л’Ей (Rose a parfum de l’Hay). Цветки малиновые, средние (7-8 см), махровые, очень ароматные, в соцветиях по 3-5 шт. Листья кожистые, морщинистые. Куст до 2,5 м.
ФОТО: Кирилл Соколов

Ганза (Hansa). Цветки красно-розовые, крупные (8-9 см), махровые, ароматные, в соцветиях по 5-7 шт. Листья морщинистые. Куст до 1,4 м.
ФОТО: Кирилл Соколов

Поделиться: