пионы
ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua
Пионы не любят частой пересадки: они хорошо растут на одном месте десятки лет, образуя крупные кусты. На следующий год после пересадки растения, как правило, медленно развиваются и не цветут. Цветение начинается на 2-3-й год и с годами становится обильным.

Выбор места для пионов

Пионы предпочитают открытые солнечные места, хотя переносят незначительное затенение, в особенности во второй половине дня. А вот в тени они цветут слабо или совсем прекращают цветение, поэтому их не стоит высаживать вблизи строений, деревьев и кустарников. Для интенсивного цветения им обязательно надо продолжительное охлаждение в зимний период.

Пионы требовательны к влажности грунта, но не переносят сырых заболоченных мест, где у них загнивают корни. Почвы этим растениям подходят разные, но на песчаных грунтах у пионов образуется больше стеблей и меньше цветков, на глинистых же цветки намного крупнее.

Лучше высаживать пионы на окультуренных суглинистых плодородных почвах, без застоя воды, со слабощелочной или нейтральной реакцией рН=6,5-7. Кислые грунты следует известковать.

Подготовка почвы для посадки пионов

Для посадки пионов готовят ямы глубиной до 60 см и диаметром 60-70 см, достаточные для развития мощной корневой системы. Расстояние между растениями должно быть 70-100 см, что в дальнейшем облегчит обработку почвы и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха между кустами.

Посадочные ямы следует готовить заранее, чтобы на время посадки почва в них хорошо осела. На ²/₃ их заполняют питательной смесью, которая состоит из перегноя (2-3 ведра), торфа или компоста (2-3 ведра) и верхнего слоя почвы.

Верхнюю часть ямы заполняют почвой из окультуренного слоя без минеральных удобрений. Если верхний слой земли бедный и тяжелый по составу, необходимо добавить 2-3 ведра компоста и дерновой или лиственной почвы.

На глинистых грунтах в смесь добавляют ведро песка, а на песчаных в нижнюю часть ямы вносят 1-2 ведра глины. На низменных, сырых участках пионы следует высаживать на высокие гряды, а посадочные ямы углублять еще на 15-20 см и делать дренаж из гравия, битого кирпича и песка.

ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua
Посадка пионов

Лучшее время для посадки и пересадки пионов – сентябрь-октябрь, желательно после дождя, когда почва будет умеренно влажной.

Это дает возможность высаживать растения без полива.

Пионы переносят и более позднюю посадку. Их можно высаживать в самом начале весны, но если это связано с делением корневищ, лучше дождаться осени. Как правило, поделенные весной пионы отстают в развитии на год от высаженных осенью.

Очень важно при посадке выдержать правильную глубину. Почки возобновления должны быть ниже поверхности почвы на 5-6 см. При слишком глубокой посадке пионы цветут плохо.

Стебли размещают вертикально, а корни в посадочной яме осторожно засыпают рыхлой почвой до почек возобновления, прижимают руками, чтобы частицы земли плотно пристали к корням и не было пустот. Уплотнению почвы способствует также полив.

Затем всю посадочную яму засыпают землей и еще раз уплотняют. Высаженные растения прикрывают небольшим холмиком почвы, компоста или торфа высотой 15-20 см. Так влага будет сохраняться в зоне размещения почек возобновления, и они будут надежно защищены от повреждения птицами.

ФОТО: Максим Петухов, ООО «Флорэкс Украина», www.florex.ua
Деление пионов

Кусты пионов нужно обкопать на расстоянии не менее 20 см от корневища и аккуратнно вынуть лучше всего садовыми вилами, пытаясь не повредить корни.

Затем стебли травянистых пионов обрезают, а у древовидных удаляют листья с черешками.

Почву с корневой системы тщательно смывают струей воды.

После этого растения нужно оставить в тени на 3-4 часа, чтобы корни немного завяли и не обламывались во время деления. Далее следует разъединить корневище на несколько частей, стараясь резать их как можно меньше.

При делении больших старых кустов хорошо использовать деревянные или металлические клинья, которые забивают в корневище для разделения корней. Небольшие части (с 3-5 почками каждая) отделяют острым ножом. На всех деленках удаляют и зачищают места, пораженные гнилью. Мясистые корни следует укоротить, оставляя возле почек возобновления всего 15-20 см.

Весь посадочный материал дезинфицируют в крепком растворе марганцовокислого калия (3-4 г на 10 л воды) 1 ч или 20-25 мин. в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды).

Для дезинфекции можно использовать и раствор фунгицида. Срезы на корневищах и корнях обрабатывают толченым древесным углем или смесью древесного угля и коллоидной серы (1:1).

Поделиться: