пылесос,встроенный пылесос,уборка в доме,уборка,центральные системы пылеудаления,пыль
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Лень как двигатель прогресса дарит нам интересные, функциональные и удобные изобретения. Одно из них — центральный пылесос. Поговорим об устройстве таких систем, особенностях их выбора, технологии монтажа и ценовых ориентирах.

Центральный пылесос

Одно из основных преимуществ центрального пылеудаления в том, что при нем мельчайшие частицы пыли не попадают в воздух помещения, в котором производится уборка.

Даже если переносной пылесос будет оснащен множеством фильтров и прошедший через него воздух очистится полностью, поток, с которым он будет выходить, поднимет пыль с необработанных участков, и она «повиснет» в воздухе. Встроенная же система уборки предусматривает очистку и выведение всосанного воздуха за пределы дома.

Второе преимущество центрального пылесоса в том, что основной агрегат устанавливают в гараже или, к примеру, в подвале. Благодаря этому в жилых комнатах шум работающего механизма практически не слышен.

К тому же при использовании такой системы пылесос не нужно перемещать с места на место, достаточно переносить от розетки к розетке гофрированный шланг с насадкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Центральный пылесос: как выбрать?

Из чего состоит центральный пылесос

Встроенную систему уборки условно можно разделить на силовой блок, систему скрытых в стенах стационарных воздуховодов из ПВХ-труб, ответвления которых оканчиваются пневморозетками или пневмосовками, а также переносной комплект для уборки (гофрированный шланг с насадками).

Силовой блок — основа системы. Если в обычных переносных пылесосах используется тканевый или бумажный фильтр, то во встроенных агрегатах его часто заменяет так называемый циклон.

Принцип действия этого аппарата состоит в том, что частички мусора и пыли, увлекаемые потоком воздуха, оттесняются к стенкам бака и, теряя скорость, падают в специальный контейнер — пылесборник.

Поскольку сопротивление циклона мало по сравнению с фильтрами обычного пылесоса, встроенный агрегат той же мощности, что и переносной, имеет большую всасывающую мощность.

Некоторые производители дополнительно используют для встроенных силовых блоков тот же принцип отделения пыли, что и для переносных моделей, — фильтрование.

То есть предварительно пыль отделяется с помощью циклона, а затем — с применением фильтра.

Ввиду того что силовой блок обычно располагают в гараже или другом подсобном помещении, к его габаритам, весу и уровню шума особых требований не предъявляют.

Это позволяет применить ряд инженерных решений, продлевающих жизнь силового блока: установить на электромотор более совершенную систему охлаждения, надежные подшипники и т. д. В результате силовой блок служит значительно дольше переносных аналогов.

Выбор силового агрегата зависит от площади помещений, количества пневморозеток и пневмосовков, а также от максимально допустимой протяженности воздуховода. Имея под рукой план дома с нанесенными на него маршрутами воздуховодов, предполагаемыми местами установки пневморозеток и пневмосовков, легко подсчитать длину трубопроводов.

Также нужно учитывать, что в характеристиках агрегатов обычно указывают максимально допустимые значения. Поэтому лучше выбрать силовой блок, рассчитанный на большую длину трубопроводов и площадь помещений.

Стационарная система трубопроводов. Силовой агрегат имеет два патрубка. Один — выходной, предназначенный для выброса очищенного от пыли воздуха, — снабжают глушителем и выводят наружу. Длина трубопровода, отходящего от силового агрегата, ограничена и в большинстве случаев не должна превышать 6 м.

Другой патрубок силового агрегата присоединяют к системе стационарных воздуховодов. Их скрывают в стяжке или прокладывают открыто. В последнем случае их часто помещают в декоративные кожухи. Воздуховоды изготавливают из ПВХ-труб диаметром 50,8 мм.

Ответвления делают с помощью тройников специальной конфигурации, повороты — используя уголки из ПВХ, а соединения — посредством соединительных муфт.

Все детали стационарной системы скрепляют специальным клеем.

Ответвление стационарного воздуховода оканчивается пневморозеткой или пневмосовком.

Первая представляет собой узел, к которому подключается шланг с насадкой для уборки помещений.

Второй выглядит как щель в стене на уровне пола.

Сметя мусор к пневмосовку, достаточно нажать педаль — и он исчезнет в щели.

Почти все стационарные пылесосы приводятся в действие дистанционно: либо автоматически, когда гибкий шланг присоединяется к пневморозетке, либо вручную — выключателем на ручке гофрированного шланга.

Правда, есть и модели без дистанционного управления. Они предназначены для небольших площадей. Их выключатель расположен на корпусе.

Переносной комплект для уборки, как правило, включает в себя телескопическую трубу, гофрированный шланг той или иной длины и насадки на все случаи жизни.

Можно приобрести необходимые составные части отдельно или выбрать готовый набор. Бюджетные комплекты обычно состоят из нескольких насадок, шланга и трубки.

В более «продвинутых» наборах имеется до десятка насадок.

Кроме того, ручка на трубке часто снабжена дополнительным выключателем, иногда — системой регулировки мощности, а также диагностики состояния системы воздуховодов и силового блока.

Выбирая комплект, следует обратить внимание на длину шланга.

Он должен быть таким, чтобы можно было дотянуться до любого угла комнаты. При этом надо учитывать планировку помещения и расположение мебели: шланг не должен проходить поверх нее или быть натянутым.

Короткие шланги требуют большего количества пневморозеток, а длинные достаточно тяжелые, к тому же их сложнее переносить.

Не следует сбрасывать со счетов и значительное сопротивление гофрошланга по сравнению с гладкой пластиковой трубой стационарного воздуховода.

Одним словом

Встроенная система уборки целесообразна в коттеджах большой площади, особенно если в семье есть маленькие дети или люди, страдающие аллергией. Набор насадок самого разного назначения позволяет удалять пыль с любых объектов внутри дома, вплоть до домашних животных.

Такая функциональность недоступна большинству моделей передвижных пылесосов. Но широкого распространения встроенная система пылеудаления пока не приобрела из-за значительной цены силового блока и сети воздуховодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы проектирования и монтажа

Как выбрать место для центрального блока? Он должен находиться на нижнем уровне здания, то есть на цокольном или первом этаже. Центральный блок монтируется в любом подсобном помещении (котельной, подвале, кладовой, гараже), а если речь идет о квартире — еще и на остекленном балконе или в гардеробной.

Агрегат подвешивают на стену посредством специального кронштейна, входящего в комплект. Во избежание перегрева при монтаже следует удалить центральный блок от стены минимум на 30 см, от потолка — на 30 см, а от пола — на 50 см.

Надо учитывать также, что кабель электропитания агрегата имеет длину 1,5 м и заканчивается стандартным разъемом. Рекомендуется обеспечить агрегату отдельный подвод питания 220 В 15 А.

Где расположить трубопроводы? Трубопровод монтируют согласно индивидуальной схеме разводки, разработанной для того или иного объекта. Трубы закладывают под стяжку пола, под потолком, в простенках и прячут под штукатурку.

Как разместить пневморозетки? Место расположения розеток также рассчитывают индивидуально, чтобы можно было убрать всю жилую площадь с помощью шланга оптимальной длины.

Необходимо обратить внимание на то, что всасывающий шланг имеет длину 9—11 м. Неправильно думать, что розетка должна находиться в каждой комнате. С помощью одной удачно расположенной розетки (например, в коридоре) можно удалять пыль из нескольких комнат. Но для этого надо учесть расстановку мебели, которую всасывающий шланг будет огибать.

Кто занимается проектированием, а кто монтажом? Существуют фирмы, которые предоставляют полный спектр услуг. Он включает в себя проектирование, продажу, монтаж и сервисное обслуживание.

Если клиент не намерен брать монтаж в свои руки, он предоставляет фирме чертежи. Последующая схема выглядит так: специалисты бесплатно делают предварительный расчет и схему разводки трубопроводов, получают позитивный ответ, выезжают на объект, согласовывают схему, монтируют систему (за 1—3 дня), испытывают ее на герметичность и подписывают с заказчиком необходимые документы.

Покупатель может установить систему и самостоятельно. В этом случае продавец оборудования предоставляет полные инструкции по ее монтажу.

Желательно заложить схему разводки в проект дома, чтобы упростить монтаж, который лучше проводить до залития стяжек пола.

Поделиться: