кухня,расстановка мебели,мебель для кухни,планировка кухни,планировка
ФОТО: www.shutterstock.com
Кухня в квартире одна, но обустроить ее можно по-разному. На выбор планировочного решения влияют размер и форма помещения, но результат всегда должен соответствовать общему знаменателю – созданию максимально удобного рабочего треугольника.

В одну линию

Это самый универсальный вариант планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь, а также для просторного помещения студийного типа.

  • Функциональной такая планировка будет при длине стены от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим.
  • Для максимального удобства при приготовлении пищи все элементы следует расположить в таком порядке: холодильник–рабочая поверхность–мойка–рабочая поверхность–плита. Это позволит организовать правильный рабочий треугольник для хранения, обработки и приготовления пищи.
  • Основной секрет комфортного использования такой кухни – увеличенная площадь рабочей поверхности. Для этого необходимо отдавать предпочтение бытовой технике, встраиваемой под столешницу, тем самым отказавшись от использования нижних шкафов как посудных. Их функционально заменят навесные конструкции, расположенные над рабочей поверхностью.
  • После установки мебели ширина свободного пространства не должна превышать 1,4 м, тогда будет комфортно и передвигаться по кухне, и открывать двери шкафов и техники (например, духовки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комфортная кухня: как организовать пространство

На заметку!

Для размещения мебели в столовой зоне «в одну линию» нужно предусмотреть выдвижной или складной вариант стола, чтобы сохранить проход максимально свободным.

Рабочий треугольник

В кухне, как правило, три рабочих центра – это зоны для хранения продуктов, мытья, а также их обработки и приготовления. Они и создают вершины треугольника.

  • В правильном рабочем треугольнике расстояние между его углами – от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее сделает помещение тесным.
  • Ось «холодильник–плита–мойка» должна располагаться таким образом, чтобы не мешать сквозному передвижению пользователей кухни. Это позволит избежать случайных столкновений с тем, кто занимается приготовлением пищи.
  • Если хозяйка правша, расставляйте элементы рабочего треугольника так, чтобы в процессе готовки движение совершалось по часовой стрелке, а если левша – против нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Угловая расстановка

Угловой, или Г-образный, дизайн кухни практически не имеет недостатков и подходит для помещений любой формы и размера. Особенно комфортным этот вариант будет в квадратном помещении. При правильной расстановке всех элементов хозяйке не придется делать лишних движений.

  • Основные элементы рабочего треугольника могут располагаться как по сторонам кухни, так и в углу, а это особенно важно, ведь при их размещении определяющее значение имеет исходное расположение инженерных коммуникаций – отводы воды, газа и пр.
  • Благодаря установке шкафов с открытыми полками или вертящихся стоек-каруселей возможно эффективное использование пространства в углу.
  • Угловая планировка оставляет место для организации обеденной зоны, при этом проходная часть остается свободной. В обеденной зоне можно расположить, в зависимости от размеров отведенного под нее места, стол (круглый или овальный), а также компактный угловой диван.
  • Кухня позволяет работать вдвоем, абсолютно не мешая друг другу.

Без лишних движений

  • Если одна сторона угловой кухни гораздо длиннее другой, сделайте рабочий треугольник компактным. На длинном конце можно поставить кухонную посуду, технику и аксессуары, которые используются редко.
  • Заполняя шкафчики кухонной утварью, старайтесь размещать предметы рядом с местом их использования (сковороды – у плиты, бокалы и тарелки – над посудомоечной машиной, полотенца и прихватки – возле плиты).
  • Не желательно устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, это затруднит доступ к дверцам примыкающего шкафа.

На заметку!

Угловую планировку не рекомендуется использовать только в очень узких кухнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Две параллели

Планировка в две линии лучше всего подходит для пространств, в которых окно и двери расположены строго друг напротив друга.

  • Руководствуясь правилами организации рабочего уголка, при такой планировке мойку и плиту рекомендуют устанавливать с одной стороны, а холодильник и шкафы – с другой. Этот вариант считается самым безопасным и удобным для хозяйки.
  • Для оптимального обустройства кухни в две линии нужно, чтобы расстояние между противоположными сторонами гарнитура составляло не менее 1,2 м и не более 2 м. Соблюдение такой дистанции позволит одновременно открывать дверцы шкафов с обеих сторон кухни.
  • Очень удобно использовать этот вид планировки, если в кухне нужно создать несколько рабочих поверхностей.
  • Обратите внимание! Открытая дверца холодильника не должна перекрывать свободное пространство, поэтому имеет смысл установить его ближе к углу.

Планировка не для всех

От параллельной расстановки нужно отказаться, если:

  • Вы планируете часто устраивать в кухне большие семейные посиделки, ведь планировка в две линии подразумевает наличие отдельной столовой. Как вариант, если размер комнаты позволяет, небольшую обеденную зону можно организовать, поставив стол у окна. Лучше, если он будет складным или выдвижным.
  • Кухня проходная – во время приготовления пищи вы будете препятствовать свободному передвижению домочадцев. В этом случае лучше выбрать прямую или угловую планировку.

На заметку!

При параллельной планировке не возникает проблем с загрузкой посудомоечной и стиральной машины или духового шкафа, ведь к их дверцам всегда есть свободный доступ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдоль трех стен

Наиболее функциональной считается планировка, в которой мебель и техника располагаются по трем сторонам квадрата или прямоугольника.

  • Расположение вдоль трех стен комнаты открывает большие возможности для организации комфортного рабочего треугольника. Практически все комбинации элементов будут удобны для хозяйки. Для максимального удобства холодильник, плиту и мойку лучше разместить возле разных стен.
  • В идеале минимальное расстояние между «ножками» буквы «П» должно составлять не менее 1,5-2 м, а длина задней стенки – не менее 2,5 м. Более сжатые размеры создадут дискомфорт и тесноту, а при более свободной расстановке увеличится дистанция для прохождения от одной зоны к другой. Однако такие ограничения позволяют использовать П-образную планировку и в маленькой кухне (5-8 м2), но все же расстояние между торцами должно быть не менее 1,5 м.
  • П-образная планировка удобна для работы, хранения посуды и кухонной утвари. Она позволяет расположить максимум бытовой техники и увеличить рабочую поверхность.
  • Поскольку четвертая стена отсутствует, это позволяет кухне плавно перейти в комнату (гостиную столовую и пр.), что особенно удобно в квартирах-студиях.

Функциональный выступ

«Полуостров» представляет собой сочетание любой из перечисленных выше видов планировок с дополнительной рабочей поверхностью в центре. Выступ, перпендикулярный одной из стен кухни, можно использовать как барную стойку, сервировочный стол или тумбу с мойкой или плитой.

  • Это хороший вариант для организации многофункционального пространства: кухня-столовая, кухня-гостиная.
  • Ширина прохода в кухню – расстояние от стены до края полуострова – должна составлять около 1 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обитаемый остров

Кухня-остров изысканна и функциональна, однако ее установка возможна только в комнате с большими размерами.

  • Рабочий треугольник на такой кухне должен быть компактным, тогда во время готовки траектория движений будет минимальной, несмотря на комнату больших размеров.
  • Оптимальные размеры для «острова» – 1,2 х 1,2 м, минимальные – 60 х 90 м. По форме он может быть прямоугольным, овальным, круглым и даже изогнутым.
  • На «острове» можно расположить любой элемент планировки: разделочный стол с большой удобной мойкой, плиту, морозильную камеру и пр. Но помните, что под все эти элементы следует подвести соответствующие коммуникации – газ, воду, электричество. Как правило, их прокладывают в полу, немного его приподнимая.
  • Устанавливая на «острове» варочную поверхность, подумайте и о монтаже вытяжки над ней. Выходное отверстие вытяжки нельзя размещать в потолке, поэтому трубу «прячут» в декоративную перекладину или балку под потолком, выводя ее к стене с выходным отверстием.
  • «Островом» также может быть и разделочный стол, тележка на роликах или тумба с ящиками для хранения.
Поделиться: