шлифование,шлифовальная машина,шлифмашина,инструменты
ФОТО: журнал "Приватный дом"
При помощи эксцентриковой шлифмашины можно шлифовать и полировать древесину, металл, органическое стекло и различные лакированные поверхности, а также снимать краску с любого материала.

Особенности системы

Этот инструмент подходит для многих задач, решаемых в мастерской. Ведь чистая, гладкая поверхность — не только дизайнерский ход, но и строгое требование некоторых ремонтных работ, например подготовки поверхности под окраску.

По принципу работы эксцентриковая шлифмашина не очень отличается от виброшлифмашины или шлифовального круга. Это означает, что вместе с известными движениями виброшлифмашины она выполняет вращательные движения шлифовального круга. Результат такого способа шлифовки — высокая производительность и особенно гладкая рабочая поверхность.

Секрет отличного качества обрабатываемой поверхности заключается в комбинации движений, состоящих из вращений и вибраций: вращательное движение обеспечивает снятие материала, а при помощи вибрации создается гладкая поверхность.

При этом круглая шлифовальная тарелка подвижно крепится к приводному валу и вращается вокруг своей оси параллельно рабочей поверхности свободно или под нажимом. Ведение под нажимом повышает производительность снятия стружки, так что можно выполнять даже грубые шлифовальные работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топ-3 схемы шлифовки паркета

Технические характеристики

Существенный параметр, влияющий на производительность, — диаметр окружности вибрации, который называют также рабочим, шлифовальным или эксцентриковым ходом. Чем выше ход, тем выше и производительность.

Усилие, с которым пользователь нажимает на инструмент во время работы, тоже влияет на результат шлифовки.

Следует учесть, что высокая производительность снятия стружки нужна не всегда. Например, при работе с окрашенными или лакированными поверхностями важнее точность.

Данные о диаметре окружности вибрации указывают на то, с какой точностью можно работать.

При чистой шлифовке сильный нажим тормозит вращение шлифовальной тарелки, что обеспечивает особенно хорошую окончательную шлифовку.

Основное правило гласит: чем меньше окружность, тем чище шлифовка, и наоборот. Таким образом, небольшая окружность вибрации больше подходит для чистой шлифовки, а большая (в комбинации с мощным мотором) — для обработки больших поверхностей с высокой производительностью снятия стружки.

Тормозная система. Эксцентриковые машины некоторых производителей сначала помещают на обрабатываемую поверхность, а потом включают. Тормоз шлифовальной тарелки, или, другими словами, автоматическая система торможения, препятствует образованию бороздок при помещении тарелки на материал, даже если машина уже включена.

Диаметры шлифовальных тарелок для эксцентриковых шлифмашин, составляющие 115, 125 и 150 мм, — самые практичные. Часто уже в самом названии инструмента есть указание на размер тарелки.

Шлифовальные тарелки диаметром 115 и 125 мм особенно хороши для обработки вогнуто-выпуклых поверхностей, а также всевозможных закруглений. Тарелки диаметром 150 мм, наоборот, больше подходят для грубых работ и предназначены для больших плоских поверхностей.

В целом при большом диаметре шлифовальной тарелки, в зависимости от зернистости шлифовальных кругов и окружности вибрации, производительность шлифовки выше. Если необходима точная работа в узких местах, предпочтительна машина с тарелкой меньшего диаметра.

Большинство эксцентриковых шлифовальных машин имеют функцию отвода пыли. Он может производиться несколькими способами: через подошву, при помощи пылеотвода, или при помощи шланга и мешка для сбора пыли. Есть модели, в которых пылесборник можно отсоединять или менять его положение.

Важные детали

Расходный материал. Производители предлагают широкий выбор шлифовальных принадлежностей.

Они могут входить в серийную комплектацию машины или приобретаться дополнительно.

К принадлежностям относят всевозможные круги: абразивные, самоклеящиеся или зажимные, на бумажной или тряпичной основе, а также различной зернистости. Чем меньше зернистость, тем грубее обработка.

Для полировки в эксцентриковых шлифовальных машинах предназначены специальные полировочные круги.

Есть также специальные круги для обработки древесины и лакокрасочного покрытия, ватное полотно для снятия ржавчины и грубой грязи, полотно для втирания полироли, полировальная губка для втирания воска, специальное полотно из войлока для полировки «до блеска» и пр.

Способ крепления «расходников». К подошве эксцентриковых шлифовальных машин крепят сменные листы. Крепление их к рабочей плоскости инструмента осуществляется при помощи зажима или «липучки».

Модели с зажимными креплениями дешевле и универсальнее, поскольку к ним проще подобрать расходные материалы. Однако крепление на «липучку» намного быстрее и удобнее.

Дополнительные возможности. Некоторые модели допускают смену подошвы. Например, установку подошв диаметром 115 и 125 мм, предназначенных для разного объема и типа работ.

Эргономика. Некоторые производители оснащают свой инструмент специальными вибронакладками на ручки, уменьшающими вибрацию. У мощных моделей на корпусе может быть дополнительная ручка для более удобной работы. Легкие шлифмашины обычно могут похвастаться только круглой рукояткой сверху и корпусом округлой формы, который можно обхватить одной рукой. Дополнительной рукоятки у них нет, и возможность ее присоединения не предусмотрена. Рукоятки могут иметь форму хомута, дуги или штанги.

Дополнительные рукоятки можно частично откидывать (например, при шлифовке по краю поверхности), приводить в различные позиции и даже поворачивать вокруг корпуса.

Плавный пуск или поддержание постоянного количества оборотов значительно облегчают работу. Можно подобрать количество оборотов и вибраций с учетом материала. Особенно удобна полноволновая электроника, которая обеспечивает плавную регулировку оборотов. А функция установки малого количества оборотов позволяет обрабатывать термочувствительные материалы.

Эксплуатация

Прежде чем включить эксцентриковую шлифовальную машину, следует внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Для полировки поверхностей желательно использовать модель, оснащенную управляющей электроникой, которая позволяет регулировать частоту колебаний.

Дело в том, что при таких работах частота колебаний должна быть меньше, чем при шлифовке. А если пользователь будет полировать поверхность на «больших оборотах», двигатель перегреется или повредится обрабатываемый материал.

Лакированные поверхности рекомендуют шлифовать на минимальной скорости. Они очень чувствительны к высокой температуре, поэтому для достижения оптимального результата необходимо следить за тем, чтобы температура не повышалась.

Специалисты советуют использовать в подобных случаях чистые абразивы и не слишком сильно нажимать на шлифмашину, чтобы не создавать дополнительное трение.

Для шлифования пластмасс используют абразивные круги со степенью зернистости 240 и выше. При обработке поверхностей из металла зернистость абразивного круга должна быть не менее 600.

Выбор

Профессиональные модели предназначены для продолжительной непрерывной работы. Качество материалов, использованных для их изготовления, надежность узлов и электроники намного выше, чем у бытовых шлифовальных машин.

Инструменты профессионального класса предназначены для многосменной работы в интенсивном режиме, поэтому к ним предъявляют более высокие эксплуатационные требования. Как правило, они больше по размеру, а их двигатель мощнее.

Шлифовальные машины для рядового потребителя предназначены для работы от случая к случаю. Они рассчитаны на использование в течение 20 часов в месяц, обычно имеют меньшую мощность и вес, более низкую производительность и меньше дополнительных функций. Преимущества бытовых систем — приемлемая для домашнего мастера цена и удобство в эксплуатации.

Следует обращать внимание на гарантию производителя и наличие сервисных центров, в которых можно починить инструмента или произвести техническую профилактику. Обязательно определитесь с объемами и спецификой работ, которые предстоит выполнять.

Если инструментом предполагают работать каждый день, лучше приобрести модель профессионального класса. Бытовой инструмент не справится с непосильными задачами и выйдет из строя раньше времени.

Причем гарантия на такую машину распространяться не будет (если в сервисном центре выяснится, что инструмент использовали с превышением рекомендуемого производителем режима). Объемы выполняемых работ влияют и на функциональные особенности инструмента.

Поделиться: