сантехника,инженерные системы,ремонт,ванная,ванная комната,туалет
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы сделать квартиру максимально комфортной, можно прибегнуть к переносу сантехнического оборудования. И хотя этот процесс достаточно трудоемок и сложен, результат того стоит.

Инженерная система

С технической точки зрения, перенос сантехнических коммуникаций требует особого внимания, ведь изменения касаются водоснабжения и канализации, которые представляют собой слаженную инженерную систему.

Для того чтобы разобраться в основных нюансах смещения заложенных в строительном проекте сантехнических каналов, нужно иметь представление о принципах работы системы в целом.

Водоснабжение

Для функционирования сантехнического оборудования и бытовой техники (стиральной и посудомоечной машины) необходима чистая вода. За ее подачу отвечает система водоснабжения – коммуникации, подведенные к центральным стояковым трубам для горячей и холодной воды соответственно.

В водопроводной системе вода подается к тем или иным точкам, например к смесителям или унитазу, за счет избыточного давления, создаваемого в магистральных вертикальных трубах, проходящих сквозь всю конструкцию многоэтажного дома.

 Разумеется, менять их месторасположение нельзя, поэтому при переносе унитаза или умывальника необходимо «тянуть» трубы водопровода от центральной трубы, как бы далеко от нового места оборудования она не находилась. При этом трубы (в зависимости от ситуации) можно спрятать в стене, полу или гипсокартонном коробе.

Канализация

Эта система необходима для отведения из квартиры сточных вод. В основе ее функционирования – сила тяжести: вода уходит вниз по трубе.

Однако чтобы «заставить» использованную воду двигаться в необходимом направлении, нужно один край трубы приподнять, а другой – опустить, создавая наклон.

Как и в системе водоснабжения, в домах существует центральная канализационная труба, в которую под наклоном попадают стоки.

Следует учесть, что точка ввода внутренней системы канализации квартиры в общий канализационный стояк (так называемый нижний край трубы) уже изначально задана при возведении дома и, как правило, изменению не подлежит.

Как правило, эта точка находится на несколько сантиметров выше плиты межэтажного перекрытия и после стяжки и укладки напольных покрытий оказывается на 1-2 см ниже уровня чистого пола. Из этого следует, что если нижняя точка всегда остается фиксированной, при смещении сантехнического оборудования нужно поднимать противоположный конец трубы на высоту, необходимую для обустройства нормального слива. Рассмотрим детальнее этот процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Водоснабжение в доме - как подключить?

Что говорит закон

С переносом сантехнических коммуникаций связан ряд ограничений, обозначенных в строительных и санитарно-гигиенических нормах и правилах. Они определяют месторасположение так называемых «мокрых» помещений в квартире, сводя к минимуму вред от протечек и шума.

1. Нельзя размещать ванные непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение над кухней допускается только в квартирах, расположенных в двух уровнях. Эта норма защищает помещения, находящиеся внизу от возможного затопления.

2. Запрещается изменять размеры санузлов и кухонь за счет соседствующих с ними жилых помещений (такими считаются спальни и общая комната). Соответственно увеличить площадь санузла можно путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора или кладовой. Если не получается избежать нарушения отведенных проектом границ «мокрой» зоны, например, увеличив санузел за счет уменьшения толщины ограждающих его перегородок или объединив кухню с гостиной, обязательно выполните дополнительную гидроизоляцию пола этих помещений. При этом ее нужно завести на стены не меньше чем на 30-40 см, защитив тем самым стыки между полом и перегородками, ограничивающими комнаты.

3. Не допускается смещение стояков канализации и демонтаж вентиляционных каналов и коробов, а также крепление сантехнического оборудования и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты. В любом случае, имея дело в трубами, не лишним будет их тепло- и шумоизолировать, чтобы предупредить появление конденсата и предотвратить шумы.

На заметку!

Если в результате перепланировки жилое помещение вашей квартиры оказалось частично под «мокрой» зоной соседей сверху, потолок в такой комнате лучше сделать натяжным – тогда возможное затопление не принесет существенного вреда вашему ремонту.

Правила переноса

Для того чтобы после переоборудования стандартных сантехнических путей канализационная система функционировала эффективно, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Исходя из описанного выше принципа устройства канализации, следует учитывать, что чем дальше расстояние от канализационного стояка до прибора, тем выше он должен быть расположен – это нужно для создания необходимого наклона трубы.

И если с расположением мойки или умывальника проблем быть не должно (они размещаются на достаточно большой высоте), то душ, ванная или унитаз в этом смысле очень уязвимы.

Если это оборудование удалено от стояка, то для его монтажа понадобится сооружение подиума, чтобы обеспечить беспрепятственный отвод сточной воды.

Помимо практической необходимости, такой подиум может стать интересным элементом дизайна ванной комнаты.

  • Что касается высоты, на которую необходимо поднять верхний край трубы, следует ориентироваться на такие инженерные расчеты: на каждый метр удаления сливного отверстия от канализационного стояка нужно поднимать конец трубы на 3 см (для труб диаметром 40-50 мм) или на 2 см (для труб диаметром 85-100 мм). Почему так важно соблюдать угол наклона? Кроме создания естественного течения воды, существует еще один важный момент. Сточные воды загрязнены отходами жизнедеятельности, мелкими остатками пищи и пр. Со временем эти загрязнения оседают на стенах сточных труб, уменьшая их диаметр и затрудняя нормальное прохождение воды по ним. Соблюдение оптимального угла наклона «заставляет» воду двигаться по трубам с определенной скоростью, благодаря чему засоры вымываются со стенок и не скапливаются – таким образом, обеспечивается самоочистка канализационных труб.
  • В относительно небольших санузлах конфигурация канализационных труб бывает вынужденно сложной. Важно помнить, что для нормальной работы приборов необходимо, чтобы их присоединение к магистрали осуществлялось под углом в 45° (135°), а не под прямым углом, что легко спровоцируют засорение. В местах поворотов необходимо предусмотреть так называемые прочистки – специальные комплектующие элементы, которые позволят очистить канализацию в случае засора на отдельном участке или по всей магистрали.
  • Очень удобно устанавливать дополнительные запорные краны на каждый прибор в отдельности, кроме тех, что перекрывают воду во всей квартире в целом. Это позволит беспрепятственно пользоваться сантехникой в случае поломки одного из приборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переносим сантехнику: модно и функционально

Диаметр труб

Как правило, в квартире три магистральных трубы канализации:

  • с диаметром 100 мм – для подключения унитаза и биде;
  • с диаметром 50 мм – для подключения других сантехнических приборов в ванной комнате: ванны, душевой кабины, раковины и стиральной машины;
  • с диаметром 50 мм – для подключения оборудования в кухне: мойки, посудомоечной машины.

Все остальные разветвления системы – это отводы от трех главных магистралей к конкретным сантехническим приборам.

Последовательность подключения

Если система расположена под равномерным уклоном – вверх от точки ввода, то чем дальше прибор находится от этой точки, тем выше относительно нее должен быть поднят его слив.

Исключение составляют стиральная и посудомоечная машины, которые не нужно поднимать над полом, чтобы обеспечить слив.

Также можно поднять точки ввода в систему сливов умывальника и кухонной мойки на высоту 50-60 см от пола, не поднимая над полом сами приборы, потому что сливные отверстия ванны, душевой кабины, унитаза и биде находятся в самом низу этих устройств – на высоте 10-15 см от базовой плоскости, на которой стоит прибор.

А сливы кухонной мойки и умывальника – на высоте 70-80 см от плоскости установки прибора.

Современное решение

Альтернативой традиционному способу обустройства канализации с помощью труб являются специальные приборы, позволяющие отводить воду в нужном направлении, независимо от уклона, на расстояние от 3 до 50 м. Это миниатюрные электронасосы, которые могут быть встроены в мебель и обслуживать один или несколько приборов.

Какой принцип их работы? Канализационный насос, оборудованный измельчителем, подключается к сливу сантехнического прибора. Сточная вода с загрязнениями проходит через измельчитель, а затем попадает в емкость с насосом, подающим ее под давлением в трубу небольшого диаметра.

Этого давления достаточно для того, чтобы подавать воду на высоту нескольких метров и доставлять на значительное расстояние через множество изгибов. То есть такая канализация устроена по принципу водопровода, работая при помощи избыточного давления.

Благодаря такому устройству для сантехнических приборов можно использовать трубы маленького диаметра, что, в свою очередь, позволяет прокладывать коммуникации в любой из ограждающих помещение поверхностей – и в толще пола, и под потолком.

Такой насос, по сути, – единственное решение в тех случаях, когда санитарные узлы установлены далеко от стояка и вода не может отводиться в канализацию самотеком. Однако стоит отметить, что насос нуждается в подключении к электросети, поэтому при отсутствии в квартире электроэнергии пользоваться сантехникой будет невозможно.

Поделиться: