дом у дороги,защита от вибрации,траншея
ФОТО: www.shutterstock.com
Вибрации создаются колебаниями грунта. Волны распространяются к строительным конструкциям и, в свою очередь, вызывают их колебания. Вибрации вредны для человека, кроме того, они могут привести к трещинам в конструкциях, повышенной и неравномерной осадке фундамента

Суть проблемы

При длительных вибрациях нарушается структура грунта, ослабевают связи между его частицами, он теряет свою несущую способность.

Этому особенно подвержены мелкие пески, супеси, суглинки, влажные грунты. Вибрации создают динамические нагрузки в конструкциях дома (подобные тем, которые возникают при землетрясении), разрушающие связи между их частями.

Учитывая это, при строительстве в зонах, подверженных сильным вибрациям, желательно повышать жесткость здания, делать монолитные пояса, армировать стены и т. п. Предпочтительней также возводить дом без подвала, стоящий на плитном фундаменте.

Однако расположение здания возле дороги не обязательно приводит к вибрациям при проезде транспорта.

Сила колебаний, заметных в жилище, зависит от большого числа факторов, связанных с особенностями грунта и дома – например от того, насколько собственные колебания конструкций строения вступают в резонанс с колебаниями грунта.

Характеристики последних могут зависеть, в частности, от типа транспорта, проходящего по дороге (частота вращения двигателя, масса автомобиля).

Для дома важны вес здания, площади комнат, количество проемов и т. д.

А особенности плана и объема постройки влияют на появление резонанса – при определенном изменении архитектурных параметров колебания могут исчезнуть.

При строительстве предвидеть эти явления практически невозможно.

Но можно предположить, что легкое здание, например каркасное, будет колебаться сильнее, чем тяжелое кирпичное, гасящее вибрации в силу своей большой инерции.

Точный рассчет

Чтобы точно узнать характеристики колебаний (частоту, амплитуду и т. п.) и определить меры по борьбе с ними, следует установить на участке (или в существующем доме) измерительное оборудование, получить данные о вибрации и обратиться за рекомендациями к специалисту.

Однако антивибрационные мероприятия могут оказаться сложными, дорогостоящими или даже невыполнимыми, и исследования себя не оправдают.

Способы борьбы

У дома, расположенного в зоне вибраций, необходимо изолировать от действия волн фундамент, а если есть подвал – то и подземные стены.

Один из способов – установка фундамента здания на резиновые подушки (или пружины), гасящие колебания.

Резиновые прокладки (например из шин) располагают на железобетонной опорной плите, над ними бетонируют фундамент дома.

Эта технология кажется непростой, но она хорошо знакома специалистам.

Хотя не всегда это сложное мероприятие будет экономически выгодно.

Самый доступный и в то же время эффективный вариант преграды колебаниям – противовибрационный экран, устроенный в земле.

Такой способ защиты можно применить не только при строительстве нового здания, но и для уменьшения вибраций в уже существующем.

Противовибрационный экран представляет собой траншею между дорогой и фундаментом дома, заполненную рыхлым материалом – крупным песком, щебнем крупной фракции, керамзитовым гравием, резиновой крошкой (перечислено по мере возрастания эффективности изоляции).

Важно засыпку не уплотнять – чем больше воздуха останется в траншее, тем эффективнее преграда для колебаний (наибольший эффект даст незасыпанная траншея).

Параметры защитной траншеи

Желательно, чтобы расположение, длину, глубину и ширину траншеи рассчитал специалист. Но ее приблизительные параметры следующие:

  • расположение – чем ближе к дому, тем лучше. Но близость к постройке может снизить устойчивость фундамента, поэтому обычно между траншеей и домом оставляют расстояние не менее глубины залегания фундамента;
  • длина – должна быть существенно больше, чем обращенная к дороге стена здания. Траншея должна выступать за пределы стены с обеих сторон тем больше, чем дальше от дома она расположена;
  • глубина – оптимально, когда она равна глубине залегания фундамента. Чем дальше от постройки, тем меньше может быть глубина траншеи;
  • ширина – должна составлять 25-60 см, при этом чем эффективнее материал засыпки, тем уже может быть траншея.

С целью отвода воды на дно траншеи можно уложить дренажную трубу. Эффективность мероприятия снижается при высоком уровне грунтовых вод.

Поделиться: